На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 |


 
  Часть 369. Дегустация РИСов в офисе "Коникс бревери".
Москва. 28.12.2017 г.
 
  В преддверии Нового года, в офисе "Коникс бревери", прошла дегустация русских имперских стаутов выдержанных в бочках. Стиль РИС - отлично подходит к зимним московским холодам и хотя в этом году декабрь больше напоминает осенний месяц (да и весь этот год, своей погодой, напоминал в Москве одно время года - осень) испить длинными вечерами бокальчик плотного и крепкого темного пива - самое то!
Офис "Коникс бревери" расположен в самом центре Москвы, на Большой Ордынке. Многие почему-то считают, что "Коникс бревери" - это гигант среди крафтовых пивоварен, вроде "Василеостровской", но на самом деле - "Коникс бревери" - это контрактная пивоварня, вообще не имеющая своих мощностей. А варится она по контракту на двух заводах расположенных в Пензенской области - в Заречном - на "Кониксе" и в Кузнецке - на "Визите". "Визит" - это уже средний по размерам региональный завод, отсюда и большие объемы пива заказываемые "Коникс бревери". А пивзавод "Коникс", кстати, варил пиво по заказу еще тогда, когда и слова "крафт" в русском языке не существовало, в Москве, пиво от собственно пивзавода "Коникс" (без участия "Коникс бревери") можно найти в продаже в той же Биле - это "живое" пиво в чешско-немецком стиле. На "Визите", заказываются не только самые ходовые сорта, но также варится и часть русских имперских стаутов (а именно - "номерная" серия). Сусло с плотностью 32% бродит с огромной по высоте шапкой пены, так что танки большой емкости на "Визите" как раз подходят для такого сорта и заполняются им при брожении менее чем на половину.
Кроме РИСов, было продегустировано немало и других экспериментальных и серийных сортов от "Коникс бревери", но начну именно с них. Итак - "Русский имперский стаут баррель" - плотность 32%, крепость 12,5%. Цвет - абсолютно черный, пиво очень плотное, хочется сравнить его по виду с маслянистой нефтью. Полный вкус карамельных и жженых солодов - больше всего шоколада, но также есть тона сухофруктов, кофе, конфет. Нюансы вкуса меняются в зависимости от типа бочки (о чем расскажу подробнее). Пиво очень сладкое, почти приторное, хотя именно это почти полностью скрывает алкоголь, который заметен только по согревающему действию. "Номерная" серия варится, как уже было сказано выше, на "Визите", выдерживается не менее 6-ти месяцев на дубовой щепе, разливается в бутылки 0,375 л., при чем разливается на "Кониксе", на стоящей там ручной разливочной линии. "Barrel # 2" - стандартный сорт, описание вкуса относится именно к нему.
"Barrel # 3" - сусло сварено с более сильным охмелением (60 ibu вместо 40). На мой взгляд, повышенная горечь лучше балансирует высокую сладость солодового "тела". "Barrel # 4" - чуть более "сухая" версия, опять же, я оценю ее более положительно, лично для меня, стандартная версия несколько излишне сладковата.
Версии с бочковой выдержкой (тоже, не менее 6-ти месяцев) варятся на пивзаводе "Коникс", за основу используется версия "Barrel # 2". В зависимости от используемой бочки, пиву придаются оттенки того алкогольного напитка, который выдерживался в бочке ранее, и на мой взгляд, эти тона несколько снижают общее ощущение приторности, что для меня - несомненный плюс. "Barrel bourbon" и "Barrel whisky" - здесь заметны тона виски, "Barrel rioja" и "Barrel madera" - а здесь тона красного вина и пожалуй, наиболее сильно именно в "Мадере" - оно произвело наилучшее впечатление, несомненно это пиво высочайшего мирового уровня! Существует еще верcия "Barrel porto", но оно еще не "отлежалось" положенные полгода.
Очень интересен и опыт вымораживания пива (ice beer). В коммерческую серию попало пиво с небольшой выморозкой, увеличившей содержание спирта с 12,5% до 15% - "Barrel Otmorozok". Опять же, на мой личный взгляд, повышение алкоголя лучше оттенило общую сладость, так что по мне, вышел очень сбалансированный сорт, очень крепкий, но хорошо пьющийся и отлично согревающий и пьянящий. Также были продегустированы не пошедшие (может пока не пошедшие?) в серию сорта с выморозкой до 20% и 25% алкоголя. 20% - тоже просто великолепен и гармоничен, а вот 25% уже, пожалуй, излишне крепковат, пить уже тяжеловато, хочется не тянуть по глоточку, а тяпнуть залпом...
 
  Собственно РИСы дегустировали уже в конце встречи, а начали с более легких сортов от "Коникс бревери".
"Жемчужина соль" (Salt pearl) - в стиле гозе, при чем, с кориандром. Кориандр ощущается, кислинка очень легкая и ненавязчивая, соленость почти не заметна.
"Богемский пилзнер" (Bohemian pilsner) - один из самых сильно охмеленных пилснеров. Хмель явный, в послевкусии даже чуть излишний, по "европейски" травянистый.
"Смэш мозаик ИПА" (Smash IPA mosaic) - синглхоп ИПА на хмеле Мозаик. И Мозаик показал себя с наилучшей стороны! Отличный, яркий аромат и вкус - прежде всего цитрусовый, превалирует грейпфрут, а также немного смолистости. Горьковато и хорошо сбалансировано полным телом.
"Рождественский пирог" (Chrismas pie) - совместная варка "Грин Стрит бревери" и "Коникс бревери" годичной давности (на "Визите"). Специи ушли на задний план, а на первый вышло вино (портвейн). Очень приятно, хотя больше держать уже в ряд ли стоит, начинают проявляться и тона старения.
"Рождественский эль" (Christmas ale) - очень плотный, но умеренно крепкий сорт, специи разнообразные, но деликатные, прежде всего вкус коричной булочки. Специально для коллекционеров - имеются аж три разные этикетки! Тоже сварено на "Визите".
Новая, "бельгийская" серия: "Дюббель" (Dubbel) - по цвету полутемное, во вкусе - темные солода тоже едва выражены. Но настоящий "бельгийский" характер, с яркими фруктовыми тонами.
"Трипель" (Tripel) - яркий "бельгийский" характер, во вкусе превалируют конфеты-леденцы. Сладковато, солодово и довольно легко.
"Квадрюпель" (Quadrupel) -  во вкусе - явные тона сухофруктов, а в послевкусии - конфета "Коровка". Очень крепко, но отлично пьется.
Также, было продегустировано несколько экспериментальных сортов, некоторые из них скоро стоит ожидать в коммерческом количестве (в том числе - отличный портер в американском стиле - с яркими портерными тонами и мощным охмелением).
Уже дома, испил бутылочку пива с оригинальной этикеткой посвященной Олегу Татуеву. Собственно сорт пива - "Сумасшедший лось" (хотя на этикетке указано - "Perpetuum Mobile") - АПА с умеренным, но явным ароматом американских хмелей и достаточно легким вкусом цитрусовых.
 
  И несколько фотографий участников посиделки.  
 
 
 
Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2018 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ