На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 |


 
  Часть 381. 5-я Всероссийская конференция - дегустация "Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России".
Москва. 08.02.2018 г.
 
  Национальный Союз Производителей Пива и Напитков провел 5-ю ежегодную всероссийскую конференцию-дегустацию - "Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России". На конференцию приехали свыше ста участников (как пивоваров, так и представителей пивной розницы) из самых разных регионов России (от Архангельска до Приморского края). На конференции обсуждали текущее положение пивоваренной отрасли, прежде всего малого пивоварения (а несмотря ни на что, за последний год, число пивоваренных предприятий возросло с 1100 до почти 1500), выступили представители пивоваров и регулирующих органов (основные докладчики: Елена Цветкова - Председатель Правления НСППиН, Ксения Якимова - исполнительный директор НСППиН, Антон Гущанский - Начальник АИС ФС РАР, Вячеслав Кузьменко - Соучредитель СВАМ Групп, Александр Смоян соучредитель ООО "Варница"). Регулирование отрасли все более ужесточается, при этом пивоваренные Союзы уже потеряли всякую надежду тягаться с государством и переходят к борьбе друг с другом. Большие заводы лоббируют снижение порога введение счетчиков (с 300000 дал. до 50000), а также введение лицензирования, надеясь таким образом удушить малых пивоваров и вернуть потерянные ими доли рынка (хотя рынки они теряют за счет экспансии региональных заводов, для которых эти меры не страшны, кстати Трехсосенский завод уже входит в пятерку "пивгигантов" по объему производства ;-) Ну а большинство предложений на этой конференции касались того, как бороться с коллегами-пивоварами уклоняющимися от уплаты акцизов - предлагалось законодательно ввести значение нормы минимального использования мощности пивзавода, а также минимальную цену на пиво (по аналогии с водкой и это уже "укол" в сторону гигантов, демпингующих ценой своего пива на рынке). Более конструктивны, на мой взгляд, предложение введения патента или вмененного налога, введение дифференцированного акциза (в зависимости от мощности заводов), но перспектива их принятия - призрачная. Главная цель - вывести пиво из категории алкогольных напитков (как это есть почти во всех странах мира) и регулировать его отдельно по иным правилам уже и не рассматривается. Говорилось, что ужесточение регулирования пивоварения и пивопродаж привело к обратному эффекту, число "уклонистов" стало стремительно расти, этот рост нелегального пива и его продаж заставляет государство снова усиливать нажим и все это идет на второй, третий круг (и так далее) и конца этому пока не видно. Конечно, у крупных производителей падение объемов производства пива значительные, но регионалы и малые пивовары пока еще растут, "крафтовая революция" вершится, крафтовые пивоварни уже добрались до сетей, "крафт" постепенно завоевывает рынки и перестает быть товаром для избранных. Еще один новый фактор борьбы на пивном рынке - постепенное обнуление ввозных пошлин на пиво и появление в магазинах импортного пива по цене отечественного. Так что для конечного потребителя (в отличии от пивоваров) - все пока очень хорошо, никогда еще в России не было такого впечатляющего выбора пива, да и цены на него все чаще радуют, нежели пугают...  
  Ну и обратная сторона "крафтовой революции". В заключительной части конференции было сделано небольшое сообщение (выступала Анастасия Передбогова - микробиолог - исследователь МИЦ "Пиво и напитки ХХI век") о проведенном микробиологическом анализе образцов крафтового пива. Пиво было куплено в торговой сети, были представлены марки большинства наших самых известных крафтовых пивоварен. Результаты были представлены самые общие, без явного указания марок пива, хотя это было и не важно, так как во всех образцах микробиологическое заражение в той или иной степени присутствовало. Дикие дрожжи и молочно-кислые бактерии это как само собой разумеющееся, но встречались и "зверюги" пострашнее. Хотя пиво этот такой напиток, что отравиться с него дело проблематичное ;-)
Кроме исследования самого пива, было уделено внимание и этикеткам - тут все еще хуже: информация предоставленная на этикетках содержит сознательные и несознательные ошибки, искажения, не соответствует стандартам и пивоваров не штрафуют за это ежедневно только по той причине, что все таки крафт пока по большей части продается в специализированных магазинах, до которых проверяльщики еще не добрались...
 
  Во второй половине дня прошла полупрофессиональная дегустация предоставленных участниками образцов пива. Дегустировали в слепую, после оценки образца проходило его краткое обсуждение, высказывались мнения о замеченных недостатках и достоинствах. Всего было представлено 25 образцов, половина - светлые лагеры, половина - темные лагеры и эли (большинство, с вполне крафтовой стилистикой). А вот пиво представленное на дегустации, очень порадовало - лагеры были достаточные чистые, почти без недостатков (мне бы хотелось большего охмеления, но потребитель пока голосует рублем за "мягкое"). Среди крафтовых сортов тоже были весьма интересные образцы. Победили: фильтрованные лагеры: "Пятигорский пивоваренный завод", Пятигорск (золото за "Пятигорское премиум" и серебро за "Пятигорское светлое"), нефильтрованное светлое (здесь были представлены как лагеры, так и вполне крафтовые сорта): золото - "Экобир", МО, Игнатово - "Бельгийское" (действительно - отличный бельгийский золотой эль), серебро - "БрауМастер", Архангельск - "Немецкое светлое" и Konix Brewery - "Cranberry Pearl" (отличный гозе с клюквой), нефильтрованное темное: "БрауМастер" - "Немецкое черное" - золото и совместная варка Hops Farm Brewery & LaBEERint Brewery - "Шоколатье" - русский имперский стаут с шоколадом и специями - серебро.  
  В заключении, отмечу, что пока на лицо две тенденции - государство все больше закручивает гайки регулирования пивоваренной отрасли (и будет закручивать дальше), производство пива ежегодно падает, но вопреки всему, малое пивоварение (прежде всего крафтовое), пока на подъеме, новые заводы строятся и открываются чуть ли не ежедневно, хотя конкуренция растет и прошлый год уже выдался трудный по продажам и минипивоварам. Потребитель же, пока в выигрыше, но перспективы отрасли - весьма туманны...  
 
 
 
Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2018 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ