На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 864 | 865 | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 |


 
  Часть 419. Маёвка в Пихурово.
Жаворонки. 01-02.05.2018 г.
 
  В Жаворонках, отгремела очередная маёвка - неформальная встреча пивоваров, самогонщиков, рестораторов и просто друзей.
В начале - протокольные фотографии места действия, а также фотографические экзерсисы на тему натюрморта (а дальше - много текста про пиво).
 
  Основными напитками на маёвке было пиво и самогонка местного производства. На пиве остановлюсь подробнее, было много интересного. Основным сортом стоящим на кране было "Ячменное" - сваренное именно из ячменя, а не из солода. Осахаривалось искусственными ферментами. Осахаривалось и фильтровалось довольно тяжело, так что простым и дешевым в производстве его не назовешь. Как ни странно, такое пиво вполне соответствует буквальному прочтению "Баварского закона о чистоте пива" 1516-го года, где сказано, что пиво варится из ячменя (а не солода), хмеля и воды. Вкус у такого пива довольно интересный - присутствует довольно яркая фруктовость, хотя в остальном оно мало отличается от пива из солода. Было два вида копченого - на кране - прошлогодний сорт, где ячмень коптился на ветках смородины - за это время дымок стал едва заметным, вкус смородины присутствует, если об этом знать. И новый сорт - ячмень копченый на яблоневой стружке и с добавлением яблочного сока - "Smoked apple". Здесь дымность вполне яркая, заметен и яблочный вкус. Кстати, на Big Craft Day, от СЮМПа будет выставлено еще одно копченое пиво - "Stoker" - в нем использовался ячмень копченый на вишне и немного вишни было добавлено на дображивание. Вкус очень деликатный, но копченка явная, а вишня опять же - хорошо угадывается, если про нее знать. Это пиво было сварено на Шварцкайзере, с участием Lark Craft а также пивовара Richárd Tóth из компании Blonderbeer. Еще одним сортом на Big Craft Day будет наш барли вайн - плотностью 40% и крепостью 15%, сваренный на Lark Craft прошлым летом. Название ему до сих пор не дали, пусть будет "Amber Lark" (по аналогии с "Dark Lark", предыдущей версии пива с плотностью 40%, кстати, одну бутылочку этого пива распили и на маёвке). "Молочный стаут" - хорошо выраженный вкус темных и карамельных солодов, с доминированием шоколада. Сбалансировано сладковато. "Украинское" - здесь тоже большая задача карамельных солодов, но достаточно светлых, так что и цвет - красноватый и мощной карамели не ощущается, вкус ближе к полутемному, при этом пиво маловыброженное и не крепкое. "Летний лагер" - легкий сорт для лета. Тоже выброжено не сильно (3% с небольшим алкоголя), так что пить можно в неограниченном количестве, а вкус довольно полный и не плохо охмеленный. "Ранняя пташка" - классический нефильтрованный лагерок, достаточно плотный и охмеленный только для баланса чешскими и немецкими хмелями. "Barley wine" - очень плотный и умеренно крепкий сорт, мощное солодовое тело, алкоголь скрыт. Пили и версии барли вайна прошлых годов - в них уже заметна и явная винность при значительной кислинке. В новой версии кислинки нет вообще (как и в других сортах), Миша Пихур теперь фильтрует пиво перед переливом в бутылки на дображивание и вместе с праймером добавляет дрожжи Safbrew F-2, они чисто дображивают и очень плотно осаживаются на дно бутылки (к тому же, их надо очень не много), так что пиво становится прозрачным и нет дрожжевой кислинки. Также были разные брагготы - пиво с мёдом. Один с гречишным, где гречиха явная и легко угадывается, а вкус весьма сухой. И на мёде разнотравье - здесь мёд не явный, сухости нет, не плохо охмелено, так что напомнило медовые сорта чешских региональных пивзаводов.  
  Попробовал несколько сортов от Malz & Hopfen. Рустам Аскаров тоже стал использовать фильтрацию и добавление на дображивание дрожжей Safbrew F-2 (эта раса дрожжей используется именно для дображивания). Дрожжевой осадок в бутылке стал теперь очень тонкий и плотный, пиво стало попрозрачней. Очень понравился "Портер" - плотный вкус темных солодов, бархатный, карамельный, чуть кофейно-шоколадный. И еще более мощный "Русский имперский стаут" - плотный, крепкий, но алкоголь хорошо скрыт. И нет назойливой кислинки, а также излишнего (или наоборот, недостаточного) пеновыделения. "Бельгийское пшеничное" - здесь во вкусе почему-то правил бал розмарин, хотя добавлялись классические кориандр и цедра. Пара экстремальных сортов - "Вишня выдержанная в бочке" - в бочке явно шло и дикое брожение, хорошо различим легкий навозик от бреттов, вишня конечно доминирует, вкус кислый, характер пива - бельгийский. "Барли вайн" - здесь тоже видно было и дикое брожение и даже уксусно-кислое, так что явные тона бальзамического уксуса, почти как в "Дюшес дю Бургунь". Это уже не барли вайн, а скорее фламандский красный эль. При этом, очень высокая крепость (под 12%), которую особо и не замечаешь. Пиво для любителей крепких и кислых бельгийских крепышей.
Кроме пива, от Рустама был и сидр - полусладкий, яблочный тона явные. Также испили "четверть" трехлетнего сидра из белорусских яблок - вкус весьма кислый, явные тона скотного двора и даже навоза. Кстати, купаж из этих двух сидров - был весьма не плох на вкус - кислинка стала правильной, характер интересный. Ну и шедевр сидроделия - сидр с малиной от Андрея Щербинина. Отличный ягодный вкус (малины, хотя можно уже и спутать с вишней или клюквой), конечно заметны и яблоки, весьма кислое, но правильно кислое, отлично освежающее.
Также было пиво от наших друзей из Шварцкайзера, а для любителей простых лагерков - почти полная линейка Букета Чувашии (все это пробовал и неоднократно ранее).
Самогонке уделять внимание было выше моих сил, в наличии была классическая "Пихуровка", выдержанный виски, зубровка. Из более экстремальных сортов - кальвадос многолетней выдержки и абсент. От Андрея был еще клубничный бренди - замечательная вещь!
 
  Еда на маёвке - тема отдельного разговора (но несколько не по моей тематике). На Первомай готовились самолепные чебуреки, на 2-е мая - шаурма/шаверма. Также: овощи на гриле, жаренные лангустины, перепела на мангале, разнообразные сыры. Из фруктов - клубника и даже арбуз.  
  Всё действо активно фотографировалось, так что ниже будет очень много фотографий.  
  Индикатор погоды, в виде болта, два раза показал дождь (болт стал мокрым), ливни были достаточно сильными, но кратковременными, а после ливня - на небе загорелись радуги.  
  Маёвка прошла замечательно (по другому и быть не могло)!  
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров