|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 47.1. Пивоварня "Velka Morava". Москва, 08.02.2011 г. | ||||||||||||||||||||||||||||||
В Москве, в районе Свиблово, впервые за много лет, открылась новая минипивоварня "Velka Morava". По приглашению генерального директора - Семенова Владимира Михайловича, мы посетили пивоварню 8 февраля этого года (это была уже вторая экскурсия на это производство). На пивоварне установлено современное оборудование чешской фирмы "Mini Brewery System", используется чешский солод и жатецкий хмель, поэтому и название у пивоварни - чешское. на фотографиях: солод и хмель, шильдик производителя оборудования, солодовая дробилка, варочный порядок. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Варочный порядок на 1 тонну. Сусло затирается отварочным способом, классическим для чешского пивоварения. Управление компьютеризировано. Подобных пивоварен в России несколько, в том числе в Калининграде, Перми, Ростове-на Дону. на фотографиях: варочный порядок со всех ракурсов. |
||||||||||||||||||||||||||||||
В бродильном отделении установлены 3 двухтонных ЦКТ, но брожение также производится классическим способом (разделено на основное и дображивание), а ЦКТ выбрано как наиболее удобное для снятия дрожжей. Танки дображивания также двухтонные. Пиво дображивает от 3-х недель. Дрожжи от французского поставщика. Система мойки - автоматизированная, также используется ультрафиолетовый источник света для уничтожения микроорганизмов. на фотографиях: цилиндро-конические танки главного брожения, танки дображивания. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Пиво щадяще фильтруется на кизельгуровом фильтре. Разливается в кеги и ПЭТы (из атрибутики существуют навесные этикетки ("галстуки") на ПЭТ и кег для трех сортов пива. на фотографиях: уровень пива и давления в танке, фильтровальный аппарат, мини-ЦКТ для дрожжей, система мойки кегов. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Пиво варится 3-х сортов - "Моравский класс, светлое" - с чистым вкусом, легкой фруктовостью и горчинкой во вкусе и немного сухим вяжущим хмелевым послевкусием. Очень питкое. "Моравский класс, красное" - красное пиво с имбирем, весьма гармоничным, без излишней яркости, но хорошо ощутимым. "Моравский класс, темное" - легкое темное пиво со значительной добавкой карамельного солода, кофейным ароматом и бархатным карамельным вкусом. Пиво варит Медведев Василий Иванович, хорошо известный любителям пива прежде всего по имбирному пиву варимому для Лужниковской минипивоварни, а затем для Николиной горы. Подробнее о сортах пива в следующем выпуске "Ящика пива". на фотографиях: готовая продукция - включая нефильтрованное молодое пиво из-под танка и фильтрованный светлый сорт. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Хозяева нас радушно встретили, сразу же угостили своим пивом, провели подробную экскурсию, после которой продолжилось дегустирование сортов пивоварни. Конечно наиболее впечатлило "Красное", но "Светлое" покорило всех своей питкостью. на фотографиях: хозяева и гости. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Пивоварня только открылась, находится в стадии заключения договоров и надеемся скоро пиво "Моравский класс" можно будет попробовать в магазинах разливного пива и ресторанах нашего города (скорее в ресторанах, так как пиво по своему высокому классу именно ресторанное). Всех заинтересованных в пиве "Моравский класс" прошу пожаловать на сайт пивоварни. Страница в процессе разработки, но все контакты имеются. Пока купить пиво можно в магазине разливного пива на Велозаводском рынке. Спасибо хозяевам пивоварни за экскурсию и их пиво! Надеемся на успех их начинания (а то как-то даже стыдно за малое пивоварение в Москве, по сравнению с Санкт-Петербургом). |
||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 47.2. Встреча ККПА в пивном ресторане "Пиво есть!". Москва, 12.02.2011 г. | ||||||||||||||||||||||||||||||
|