|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 473. Портеры и стауты в "Поэте". Три года "Эрику Рыжему". Москва. 16-17.11.2018 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
После посещения фестиваля безалкогольного пива, захотелось выпить какого-нибудь сильноалкогольного пивка, так что отправились в ресторан-пивоварню "Поэт", где проходит минифестиваль портеров и стаутов. "Baltic Porter" - умеренно плотный и крепкий портер, почему-то показался выдержанным, с винными тонами (хоть и свежесваренный). В остальном - карамельные и жженые солода. "Кофейный портер" - кофе было несколько вызывающим, я люблю более сдержанное и мягкое. Но с другой стороны - на то он и кофейный портер! "Портер с добавление ванили" - этот портер был лучшим - ваниль подчеркивает шоколад карамельных солодов, все слажено и гармонично, вкусно и достаточно питко при такой крепости. Наконец - "RIS" - подают его холодным, но в таком виде не пить!, а то кажется сухим и алкогольным. Вот теплый - очень богатый, шоколадный, чуть винный, темные солода превосходны. Алкоголь высок, но не давит. Так что греем пред употреблением. В наличии был еще один статут и темный ИПА, но отведали пару других сортов прямо из под "коровы" (ЦКТ) - "Gadelle" - по стилю - кислый эль, но не сильно кислый, зато освежающий, с заметными тонами смородины. "American Pilsner" - вполне приличный пилс, хорошо выброженный, горьковатый, если и есть американские хмели, то они дают только ненавязчивый привкус цитруса. И пару сортов от Волковской пивоварни - в банке (в продаже, еще в таком виде не встречал) - "Мишенька под Вишенкой" - яркий вишневый вкус и лишь чуть вишневой косточки, пьется как фруктово-солодовая водичка. "Синяя яма" - сварено, судя по всему, на микропивоварне, по стилю отнесено к барливайну и вполне на него тянет - весьма разнообразный, плотный и полный вкус. Сильно фруктово, охмелено умеренно. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
В субботу, отмечали свой день рождения "Бэд.Бро.Бар" и "Эрик Рыжий", поскольку ехал из Обнинска, с совместной варки пива на "Каспари", то прибыв на Киевский вокзал, успел отправиться только в соседний "Эрик Рыжий". Народу в баре было битком (особенно на втором этаже, в "2_Level"), кое как разместились у стойки и я заказал "Flanders Dark Raspberry OAK 1,5 Year" от казанской Brew Barrel (из Обнинска, ехали как раз с Андреем Гореловым, сооснователем этой пивоварни, специализирующейся на пиве выдержанном в бочках). Пиво было превосходным - яркий ягодный вкус (причем, всем кажется разная ягода, мне показалась черная смородина, но потом явно почувствовалась малина, а именно она там и есть), также во вкусе - немного бальзамического уксуса, кислинка не сильная, "тело" достаточно плотное, насыщенное, крепость огромная (12%), но спирт совсем не заметен. По глоточку попробовал еще два выдающихся пивка - "Cherry Overtime batch:001" (rioja edition) от 8 Barrels Brew - вишня превалирует, терпкий, кисло-сладкий вкус, хороший баланс и "Pime Öö Ryequila" (Cellar Series) от Põhjala - очень сладко (зато алкоголь скрыт, а его 13,6%!), мощный шоколад, также кофе и прочие тона карамельных, темных и жженых солодов. По специальной цене в 100 р./бокал наливали "Retrowave Single" от Velka Morava - за такую цену - лучший выбор по соотношению цена/вкус ;-) Пиво сварено в стилистике американского ИПА, умеренно яркая и ароматная, не сильно горькая, хмели больше дают вкус тропических фруктов, а цитруса не много. Не плохо пьется. Ну и заполировал еще одним сортом от Velka Morava - классическим лагером "Moravský Klas Svetlé"- все было чистенько, ровненько, охмелено только для баланса между солодовый сладостью и хмелевой горечью. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|