|
О том, что Женя Корчагин (варивший пиво на "Велка Мораве" и многих других знаковых околомосковских пивоварнях) налаживает новую минипивоварню в Ховрино слышал еще больше года назад, хотя меня почему-то заклинило что Ховрино это под Сергиевом Посадом (на старости лет, спутал с Хотьково). Так что открытие пропустил и попал в этот ресторан-пивоварню только сейчас. Пивоварня расположена прямо у станции Ховрино, по адресу Ангарская улица дом 1, в подвале жилого дома. Все оборудование выставлено прямо в зале, за стеклом, вдоль одной из стен. Подробно о производстве расспросить не удалось (пивовар уже уехал), производитель оборудования указан как Borkbeer (хотя никогда о них не слышал), мощность варочного порядка - 650 литров, всего 9 небольших цилиндро-конических танков брожения. Пиво продается только в собственном баре, так что варится не часто, 1-2 раза в неделю. Бар средний по размеру, довольно уютненький, оформление эклектичное - что-то от крафтовых баров, что-то от пабов и чешских пивниц. Барной стойки как таковой нет, вместо нее стойка выдачи и за ней кухня, а пиво наливают на отдельной стойке, через краны совмещенные с "пегасами" (для розлива пива в ПЭТы, на вынос). В холодильнике стоят уже розлитые ПЭТы, также есть небольшой выбор отечественного крафта в бутылках, но по словам бармена, за год их продали всего несколько ящиков, все предпочитают пить местное. Местное пиво стоит 180 р. поллитровая кружка (кружка ностальгической формы, познесоветского типа), можно заказать литровую и это дешевле, еще дешевле на вынос, в наличии обычно 4 сорта (пятый нам налили прямо из-под танка). Также есть медовуха (на кране не было, только в ПЭТах, зато пара сортов). Очень прилично кормят, чизбургер был просто превосходный, сочный и вкусный, учитывая что подают его с гарниром из картошки фри, цена очень бюджетная. Впервые к чизбургеру подали одноразовые перчатки (для тех, у кого нет привычки есть еду руками ;-) Днем народу было очень мало, но говорят к вечеру, особенно к выходным - все забито, так что на нескольких столиках стоял баннер - зарезервировано. Заведение чисто локальное, добраться сюда не просто, специально не наездишься, но местные жители уже прознали и ходят весьма активно.
Для коллекционеров пивной атрибутики - на ПЭТы есть фирменные этикетки, когда-то были выпущены и декели, но уже все закончились... |
|
|
О пиве. "Светлый лежак" - на кране не было, но зато принесли прямо из-под танка (так что был довольно мутненьким). Вкус чистый, полный, гармоничный и сбалансированный. Хмель добавлен только для баланса, вполне питко. "Стронг пилзнер" - этакий бок-лайт. Вполне плотно и полно, солодово, при этом алкоголь не высок, пьется отлично. "Красное" - имбирное пиво, имбиря положили не много, только для придания имбирного привкуса, также немного ощутимы прожаренные солода. "Черное" - действительно черное (и по цвету и по вкусу)! Очень мощный, но бархатный вкус темных и карамельных солодов, достаточно жженый, умеренно сухой. Плотность не высокая, но вкус яркий. "Вайцен" - баварского толка, но превалирует гвоздика, банан не сильно заметен, хорошо выброжено и поскольку больше вкуса специй, то отдаленно смахивает и на вит. В целом - все пиво чисто, в чешско-немецком стиле, достаточно просто и питко. Как говорил выше, бутылочное крафтовое особым спросом не пользуется, так что планов варить что-то крафтовое - нет. Хотя может в разливном виде оно пошло бы лучше ;-) |
|