|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 51. Вокруг встречи коллекционеров пивной атрибутики в Минске. 05-08.04.2012 г. | ||||||||||||||||||||||||||||||
7-го апреля 2012 года состоялась юбилейная, V-я встреча коллекционеров пивной атрибутики в Минске. Хотя рассказ получился в общем не о ней, а обо всем что происходило вокруг этой встречи. Уже утром 5-го апреля два автомобиля с участниками встречи стартовали из Москвы в Минск и даже ненадолго пересеклись в одной точке рядом с границей (а граница между Россией и Белоруссией вещь весьма условная). К вечеру были на месте и после заезда на местный стадион (вернее проезда с десантированием, ибо остановиться было нельзя, милицейский трактор "Беларусь"!!! караулил нарушителей правил парковки для их быстрой последующей эвакуации) для покупки господином Демакиным шарфа и бейсболки минского Динамо, заселились в гостиницу РИПО. Господин Газин (широко известный как "Портер") заказал двухкомнатный полулюкс за 1 миллион местных рублей, остальные довольствовались номерами подешевле. Первым делом отправились в "разливайку" "Хмель да Солод". В отличие от Москвы (а тем более от Новосибирска) "разливайки" в Белоруссии дело экзотическое, а данной владеет известный коллекционер Василий Майко. Хозяина на месте не оказалось, но он был срочно вызван на место событий по телефону. В продаже продукция местных минских минипивоварен, а также сбитень из Витебска. Хотя распивать пиво в Минске запрещено, было опробовано несколько сортов пива и сбитня. |
||||||||||||||||||||||||||||||
После этого отправились в старейший минский ресторан-пивоварню Раковский бровар. Не смотря на некоторую "пафостность" заведения, цены по московским меркам очень и очень умеренные, а еда вкусная. Представлены 4-е сорта пива, о котором будет рассказано отдельно, в следующем выпуске "Ящика пива". Единственную трудность представлял собой расчет местными рублями, изобилие номиналов которых и множество нулей приводило в некоторый ступор. По дороге Дима "Портер" обнаружил на одной из вывесок свою фамилию... |
||||||||||||||||||||||||||||||
На следующий день состоялась экскурсия в Полоцк, с заездом в Глубокое. Фотоотчет об осмотренных достопримечательностях будет также выложен позже. Особая благодарность экскурсоводу Сергею Бусько, его слушать даже интересней чем смотреть ;-) На одной из остановок была сделана коллективная фотография участников поездки. Также было выпито не мало пиво, по большей части "Портера" от Аливарии в литровом ПЭТе - это на заметку российским пивзаводам, до сих пор не могущих наладить выпуск этого эликсира в приемлемой по объему таре! | ||||||||||||||||||||||||||||||
В Полоцке, всей нашей пивной братии, была организована экскурсия на местный пивзавод (принадлежащий сейчас Крынице). Ее провела технолог завода Асташкевич Валентина Андреевна (спасибо за проявленное терпение!). Завод в стадии реконструкции, но пиво варит (и продает не только в Белоруссии, но и в России, о чем ниже). Оборудовании на заводе еще советского периода, в общем типичное для региональных пивзаводов тех времен. Технологии со времен СССР изменились не сильно, хотя сейчас чаще используется настойный, а не отварочный способ затирания сусла (из-за более качественного солода, это один из плюсов присоединение к такому гиганту как Крыница, которая может себе позволить хороший солод, так как рассчитывает на скидку за крупный опт). Светлый солод только белорусский, темные и специальные солода импортные (так как не производятся в Белоруссии). Брожение и дображивание производится в горизонтальных танках размещенных в обширных подвалах. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Кроме пива производится и квас. Варят из концентрата (кроме этого и сами изготовляют квасной концентрат с использованием ферментированного и не ферментированного ржаного солода, который пользуется большим спросом). Квас сбраживают чисто дрожжевым брожением, без добавления молочно-кислых бактерий. В финале его даже не подкисляют, так как изначально затирают сусло с меньшим значением pH. Стоит отметить, что несмотря на не лучшее техническое состояние завода пиво варится вполне чистым и главное вкусным! |
||||||||||||||||||||||||||||||
Несколько фотографий сделанных в Полоцке: Олег Фомин и Сергей Пасечник стоят в самом-самом центре Европы. Вася Русских равняется на Ленина. И наша именинница, Катя Минеева, уже традиционно отмечающая день рождения в Белоруссии. |
||||||||||||||||||||||||||||||
7-го апреля состоялась собственно V-я встреча коллекционеров пивной атрибутики. За символическую плату (а членам белорусского клуба "Пивные волаты" еще и скидка 50%) участникам была предложена подборка пивной атрибутики, бесплатное пиво от минской минипивоварни Бирбанк и личный столик для обмена. Фотографий на встрече я не делал, но это сделали за меня другие участники встречи, к страничкам которых я и отсылаю. Все было прекрасно организовано, число участников было не малым (преобладали гости из России, хотя присутствовали коллекционеры из Польши, Прибалтики, Украины и конечно Белоруссии), при этом всем нашлось место. Была проведена дегустация новых сортов белорусского пива (по олимпийской системе, с полуфиналами и финалом). Победил новый сорт "Брестское, белое", ему немного уступил недавно возрожденный "Граф Чапский" с можжевельником. Вечером состоялась дружеская вечеринка в ресторане-пивоварне Пипл'з. Опять стоит отметить приличную кухню за не очень большие по московским меркам деньги, а пиво пожалуй было лучшим из питых мною минских мини, правда не очень питкое (два сорта - светлое и темное). |
||||||||||||||||||||||||||||||
На следующее утро мы выехали в Москву, по пути заскочив в Смоленск. Погода (в отличие от Полоцка) стояла не важная, но удалось посетить основные достопримечательности. Рядом с одним из участков кремлевской стены была обнаружена пивная палатка с двумя стоячими столиками (и одним местным алкоголиком) в которой за смешные деньги наливали пиво Полоцкого завода. Оно тут же было испито и оказалось свежим, вкусным и главное холодным ;-) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Чуть позже, в пивном месте совсем другой ценовой категории (а именно в ресторане-пивоварне "Хаген") встретились экипажи двух автомобилей направляющихся из Минска в Москву. На фотографии: Влад Шамов, Маша Анисимова и Алексей Ларин (на днях сочетавшиеся законным браком), а также Дима Газин и Сергей Демакин. Ресторан-пивоварня работает уже 3-й год, варятся 4-е сорта пива (+ сезонные - "Мартовское", "Рождественский эль"). Оборудование фирмы ZIP, как и многие другие пивоварни этой компании отличается красотой и изяществом. Кроме самой пивоварни пиво можно приобрести в сети "Фортуна". Имеется фирменный декель, а также этикетки на ПЭТы (пиво продается и на вынос). |
||||||||||||||||||||||||||||||
Пиво качественное, еда хорошая (хотя обед обойдется раза в два дороже чем в Раковском броваре), заведение весьма востребованное. Засиделись дольше обычного, но благодаря мастерству водителей уже к 23-м часам были в Москве. Хочется поблагодарить всех организаторов минской встречи, экскурсии в Полоцк и дружеской вечеринки в Пипл'зе. Все прошло на отличном уровне и оставило глубокое моральное удовлетворение увиденным, съеденным и выпитым (а также купленным, проданным или обмененным ;-) До следующей весны и следующей белорусской встречи! |
||||||||||||||||||||||||||||||
|