На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Начало | 001 | 002 | 003 | 004 | 005 | 006 | 007 | 008 | 009 | 010 | 011 | 012 | 013 | 014 | 015 | 016 | 017 | 018 | 019 | 020 | 021 | 022 | 023 | 024 | 025 | 026 | 027 | 028 | 029 | 030 | 031 | 032 | 033 | 034 | 035 | 036 | 037 | 038 | 039 | 040 | 041 | 042 | 043 | 044 | 045 | 046 | 047 | 048 | 049 | 050 | 051 | 052 | 053 | 054 | 055 | 056 | 057 | 058 | 059 | 060 | 061 | 062 | 063 | 064 | 065 | 066 | 067 | 068 | 069 | 070 | 071 | 072 | 073 | 074 | 075 | 076 | 077 | 078 | 079 | 080 | 081 | 082 | 083 | 084 | 085 | 086 | 087 | 088 | 089 | 090 | 091 | 092 | 093 | 094 | 095 | 096 | 097 | 098 | 099 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 |


Часть 58. Калуга. 25.11.2012 г.

Калужская пивоваренная компания.
Слава Ветелев (бар Веселый гоблин) и Первый пивной клуб организовали поездку по калужским пивзаводам. Для желающих поездка была двух дневной - в первый день Обнинск и Малоярославец (как гвоздь программы - дегустация пива в Веселом Гоблине, прежде всего от пивоварни "Два товарища" из Курилова), а второй - собственно Калуга (я ограничился только Калугой).
Итак, прибыв на электричке в Обнинск, мы пересели на специально заказанный автобус и отправились на первый пункт нашей поездки - "Калужскую пивоваренную компанию" принадлежавшую SAB Miller, а теперь входящую в группу Efes. Пивзавод относится к так называемой "чехословацкой серии" - в позднем СССР была программа по строительству современных пивзаводов в региональных центрах, с участием чехословацких специалистов. Завод был построен, но грянула антиалкогольная компания, так что оснащать его не стали и пиво он не варил (разливали газированную воду, а потом водку - кстати - показательный пример, к чему ведет антиалкогольная компания, если объектом борьбы выбирается пиво - это ведет к замещению пива - водкой!). Но в 1998-м году завод купили южно-африканцы и проведя молниеносную модернизацию начали варить пиво.
Оборудование на заводе интересное - старый варочный порядок радует глаз медью (хотя это только отделка, сами котлы стальные). Дополнительно установлен котел для варки на открытом огне (под ним установлена газовая горелка) - в этом котле варят исключительно "Праздрой" и это требование чехов (используется не часто). На новых варочных порядках используют другой способ затирания - солод мелется в муку и для его растворения нужно специальное оборудование. В качестве танков брожения используются ЦКТ (хотя есть и немного горизонтальных танков, в них "вылеживается" "Праздрой" и "Козел"). ЦКТ для брожения и дображивания - разные. Фильтры - свечные, "Миллер" дополнительно фильтруется перед розливом и поэтому не пастеризуется, а новый сорт "Амбервайс" тоже фильтруется, но щадяще, чтобы осталась взвесь. "Амбервайс" варят как эль, сбраживая при 22 градусах. Используют, в том числе, и технологию плотного пивоварения, но плотное сусло для каждого сорта пива - разное, так что нельзя из одного сусла получить разным разбавлением например "Золотую бочку, классическую" и "Светлую". Вообще - к пиву на заводе относятся с пиететом, большинство сортов чисто солодовые, а те сорта, в которые добавляют несоложенные продукты (прежде всего сахарный сироп, а также ароматизаторы для специальных сортов) в прямую называют теперь "пивные напитки". Так под пивные напитки попали даже "Велкопоповицкий козел, темное" и "Миллер" (из-за сахара). На заводе несколько линий розлива (баночные и бутылочные, ПЭТовой нет). Отдельная линия розлива для "Миллера", так как установлено дополнительное фильтрующее оборудование. Пастеризуется пиво поточно, в трубе.
Здание пивзавода. В холле завода. В холле завода. Варочный порядок с отделкой медью. Варочный порядок.
Варочный порядок. Под медной обшивкой виден стальной котел. В варочном порядке. Отдельный котел открытого горения. Другое варочное отделение.
Варочный котел снизу. Варочный порядок. Варочный котел. Варочный порядок. Фильтры.
В цехах завода. Цилиндро-конические танки. ЦКТ. Трубопроводы. Линия розлива.
После экскурсии состоялась дегустация продукции завода. Всем на память были выданы именные сертификаты о посещении завода, пиво и другие подарки.
Собственно о пиве (попробовал большинство сортов): "Золотая бочка, светлое" - очень чистое, легкое, хмеля не много, хотя вкус сбалансирован, "Золотая бочка, классическое" - чуть плотней, но из-за кристальной чистоты кажется чуть пустоватым, хмеля столько же, "Золотая бочка, выдержанное" - теперь зовется темным - цвет красный, вкус с легкими тонами карамели, плотное, согревающее, горчинка от спирта, сам спирт почти не давит. "Золотая бочка, разливное" - наиболее сильно охмелена, отсюда хороший плотный и гармоничный вкус. Кстати, про ныне забытый сорт "Золотая бочка, особая серия" на заводе уже ходят целые легенды, что де сварили раз и так удачно что заслужили награду на конкурсе в США, а повторить побаиваются, так как есть сомнения что смогут повторить точно рецептуру...
"АмберВайс" - вполне правильное пшеничное баварского типа с выраженной гвоздикой и бананом, "Велкопоповицкий козел, темное" - вышел в новогоднем оформлении, но этикетка повторяет прошлогоднюю - вкус карамельный, квасной, сладковатый, "Грольш" - с заметным хмелевым ароматом сернистого толка, почти как лучшие немецкие пилсы, хотя аромат и послабей. Горчинка только легкая, кристально чистый, но не пустой вкус. "Миллер" - солодовая водичка (особенно после "Грольша") - чисто, мягко, безвкусно, освежающе. "Пилзнер Урквелл" - заметно хмелевое, горьковатое, несколько молочный привкус (в чешской версии тоже такое замечал). Новый сорт - "Редд'с, драй" - с яблоком. Вкус напоминает сидр, но кислинка не яблочная, а скорее лимонная, да и яблоки выражены не так сильно. Из "специальных пив" мне больше нравится "Эсса" - цитрусовый фруктовый вкус (грейпфрут) - горьковато-сладковатое, легко пьется, хотя заметно крепкое.
И заключительная фотография всей нашей честной компании на ступеньках пивзавода.
Калужская ПК находится на окраине города, а ближе к центру расположились корпуса старинного (построенный еще до революции Фишером) пивоваренного завода. В наше время он был известен как "Бахус" и знаменит титановыми танками (доставшимися ему от турбинного завода, которому он какое-то время принадлежал). Новые хозяева фактически закрыли старый завод, а в его цехах поставили новую минипивоварню. Но традиции сохранили и варят теже сорта. При заводе есть ресторан азиатской кухни, в котором можно купить и пиво, но судя по всему этого не стоит делать (дорого и пиво застаивается), а лучше купить пиво в палатке-разливайке у проходной завода. Цена - 75 р. литр без учета стоимости бутылки.
Варятся 3 сорта. "Черный принц, светлое" (такая вот тавтология!) - 13% - мощный фруктовый вкус (что-то ягодное - малина или клюква), в остальном солод. Довольно грязненько, но терпимо. Фрукты все подавляют. "Фишеръ" - 14%, еще более плотное пиво, но менее фруктовое, очень мощный солод, но тоже не слишком чисто, заметны "навозные" тона (не в отрицательном смысле, как например плесневелый вкус в сыре рокфор). Мне понравилось, хотя подобный специфический вкус может вызвать и отторжение. "Черный принц, темное" - 13% (старый имел 15%) - а вкус то как раз на все 15%! Мощный, очень сильны сухофрукты и даже портвейн, заметен шоколад, кофе и другие тона темных солодов. Да, тоже грязновато, но здесь солода доминируют и пиво вполне вкусное (мне налили из старого кега, а из нового пиво было менее газированное, что здорово и отрицательно сказалось на вкусе).
Заключительный пункт нашей поездки - пивоварня при ресторане Пражанка. Ресторан - отдельно стоящее здание с летней верандой прямо напротив местного драматического театра. Минипивоварня совсем маленькая, зато это дает возможность поэкспериментировать и варимые сорта тривиальными не назовешь. Пиво очень дорогое (170-190 р. кружка), но попробовать такое хоть раз стоит обязательно. Еду тоже дешевой не назовешь, хотя по московским меркам терпимо. Всего варится 5 сортов, но не было черного...
"Prazan, светлое" - вкус выражено медовый (хотя меда в составе не заявлено), мощно солодовый, зерновой. Кажется плотным и тягучим, хотя пьется хорошо. "Prazanka, каштановое" - похоже на предыдущее медовым вкусом, который здесь гораздо богаче (но и в составе теперь мед указан), а к меду добавляются заметные тона каштана - великолепно! Легкий каштановый привкус превосходно гармонирует с солодовыми и медовыми тонами создавая восхитительный букет. Кажется очень плотным, сладковатое, тоже пьется не плохо, хотя литрами такое пиво не попьешь.
"Prazanka, эль" - классический английский эль типа биттера (кто у нас вообще в стране подобное варит, кроме домашних пивоваров?) - цвет красный, вкус умеренно горький, немного фруктов и настоящий элевый характер. Кстати, насчет домашнего пива - очень похоже на мой "Осенний эль" бутылочку которого я взял в дорогу и мой был даже пожалуй помягче и попрозрачнее. Если говорить про тона "тедди-бира" то они в очень незначительном количестве присутствовали как в моем, так и в эле от Пражанки. "Prazanka, пшеничное" - сварено как лагер, поэтому на классическое пшеничное не похоже. А так - мягкий солодовый вкус, но по-моему несколько невнятный.
По пути обратно, заехали в один из калужских супермаркетов, где было обнаружено пиво еще одного местного завода - "Пиво от Бурвикова, темное" (для сети "Звездный" и гастрономов "Бурвикова") сваренное ООО КНТЦ "Солодовые напитки". На пиве указаны две плотности (12 и 13%) - вкус мягкий, округлый с выраженными карамельными тонами и легким фруктовым привкусом. Полное и довольно гармоничное.
В заключении о пиве двух заводов расположенных в Калужской области. Курилово - "Два товарища". "Биргер" - светлое пиво, с хорошо заметным хмелем и отсюда некой травянистостью, и это сбалансировано не плохим солодовым вкусом. "Биргер, праздничное" - это просто праздник какой-то! Мощный солодовый вкус совмещенный с хмелевым, хмель опять же выражен в ароматах утреннего летнего луга. Вкусно, ароматно, питко. И узнаваемо! У пива есть свое лицо, что большая редкость в наше время. "Shadow Porter", LaBEERint Brewery & Два Товарища - не совсем классический портер, но пиво отличное, все тот же узнаваемый вкус хмеля (в России так мало пива, в котором хмель можно заметить) здесь сдобренный отличными темными солодами. Карамель хороша, но вот портерного характера не хватает...
  Малоярославецкая пивоваренная компания (из одноименного города). "Щульт, светлое" - классический минипивоварный вкус, может быть несколько резковатый и кисловатый. И здесь уже вкус традиционный для российских мини - солод чувствуется, а хмеля кот наплакал... "Щульт, особое" - довольно новый сорт, но вкус такой же - плюсы в плотном "самоварном" теле, минусы в жесткости, отсутствии хмеля и заметной кислинки.
  Поездка по-моему удалась, большое спасибо организаторам и калужским пивоварам!

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ