На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


Часть 58. Калуга. 25.11.2012 г.
Калужская пивоваренная компания.
Слава Ветелев (бар Веселый гоблин) и Первый пивной клуб организовали поездку по калужским пивзаводам. Для желающих поездка была двух дневной - в первый день Обнинск и Малоярославец (как гвоздь программы - дегустация пива в Веселом Гоблине, прежде всего от пивоварни "Два товарища" из Курилова), а второй - собственно Калуга (я ограничился только Калугой).
Итак, прибыв на электричке в Обнинск, мы пересели на специально заказанный автобус и отправились на первый пункт нашей поездки - "Калужскую пивоваренную компанию" принадлежавшую SAB Miller, а теперь входящую в группу Efes. Пивзавод относится к так называемой "чехословацкой серии" - в позднем СССР была программа по строительству современных пивзаводов в региональных центрах, с участием чехословацких специалистов. Завод был построен, но грянула антиалкогольная компания, так что оснащать его не стали и пиво он не варил (разливали газированную воду, а потом водку - кстати - показательный пример, к чему ведет антиалкогольная компания, если объектом борьбы выбирается пиво - это ведет к замещению пива - водкой!). Но в 1998-м году завод купили южно-африканцы и проведя молниеносную модернизацию начали варить пиво.
Оборудование на заводе интересное - старый варочный порядок радует глаз медью (хотя это только отделка, сами котлы стальные). Дополнительно установлен котел для варки на открытом огне (под ним установлена газовая горелка) - в этом котле варят исключительно "Праздрой" и это требование чехов (используется не часто). На новых варочных порядках используют другой способ затирания - солод мелется в муку и для его растворения нужно специальное оборудование. В качестве танков брожения используются ЦКТ (хотя есть и немного горизонтальных танков, в них "вылеживается" "Праздрой" и "Козел"). ЦКТ для брожения и дображивания - разные. Фильтры - свечные, "Миллер" дополнительно фильтруется перед розливом и поэтому не пастеризуется, а новый сорт "Амбервайс" тоже фильтруется, но щадяще, чтобы осталась взвесь. "Амбервайс" варят как эль, сбраживая при 22 градусах. Используют, в том числе, и технологию плотного пивоварения, но плотное сусло для каждого сорта пива - разное, так что нельзя из одного сусла получить разным разбавлением например "Золотую бочку, классическую" и "Светлую". Вообще - к пиву на заводе относятся с пиететом, большинство сортов чисто солодовые, а те сорта, в которые добавляют несоложенные продукты (прежде всего сахарный сироп, а также ароматизаторы для специальных сортов) в прямую называют теперь "пивные напитки". Так под пивные напитки попали даже "Велкопоповицкий козел, темное" и "Миллер" (из-за сахара). На заводе несколько линий розлива (баночные и бутылочные, ПЭТовой нет). Отдельная линия розлива для "Миллера", так как установлено дополнительное фильтрующее оборудование. Пастеризуется пиво поточно, в трубе.
Здание пивзавода.
В холле завода.
Варочный порядок с отделкой медью.
Под медной обшивкой виден стальной котел.
В варочном порядке.
Отдельный котел открытого горения.
Другое варочное отделение.
Фильтры.
В цехах завода.
Цилиндро-конические танки.
Трубопроводы.
Линия розлива.
После экскурсии состоялась дегустация продукции завода. Всем на память были выданы именные сертификаты о посещении завода, пиво и другие подарки.
Собственно о пиве (попробовал большинство сортов): "Золотая бочка, светлое" - очень чистое, легкое, хмеля не много, хотя вкус сбалансирован, "Золотая бочка, классическое" - чуть плотней, но из-за кристальной чистоты кажется чуть пустоватым, хмеля столько же, "Золотая бочка, выдержанное" - теперь зовется темным - цвет красный, вкус с легкими тонами карамели, плотное, согревающее, горчинка от спирта, сам спирт почти не давит. "Золотая бочка, разливное" - наиболее сильно охмелена, отсюда хороший плотный и гармоничный вкус. Кстати, про ныне забытый сорт "Золотая бочка, особая серия" на заводе уже ходят целые легенды, что де сварили раз и так удачно что заслужили награду на конкурсе в США, а повторить побаиваются, так как есть сомнения что смогут повторить точно рецептуру... "АмберВайс" - вполне правильное пшеничное баварского типа с выраженной гвоздикой и бананом, "Велкопоповицкий козел, темное" - вышел в новогоднем оформлении, но этикетка повторяет прошлогоднюю - вкус карамельный, квасной, сладковатый, "Грольш" - с заметным хмелевым ароматом сернистого толка, почти как лучшие немецкие пилсы, хотя аромат и послабей. Горчинка только легкая, кристально чистый, но не пустой вкус. "Миллер" - солодовая водичка (особенно после "Грольша") - чисто, мягко, безвкусно, освежающе. "Пилзнер Урквелл" - заметно хмелевое, горьковатое, несколько молочный привкус (в чешской версии тоже такое замечал). Новый сорт - "Редд'с, драй" - с яблоком. Вкус напоминает сидр, но кислинка не яблочная, а скорее лимонная, да и яблоки выражены не так сильно. Из "специальных пив" мне больше нравится "Эсса" - цитрусовый фруктовый вкус (грейпфрут) - горьковато-сладковатое, легко пьется, хотя заметно крепкое.
И заключительная фотография всей нашей честной компании на ступеньках пивзавода.

Старый Калужский пивзавод.
Калужская ПК находится на окраине города, а ближе к центру расположились корпуса старинного (построенный еще до революции Фишером) пивоваренного завода. В наше время он был известен как "Бахус" и знаменит титановыми танками (доставшимися ему от турбинного завода, которому он какое-то время принадлежал). Новые хозяева фактически закрыли старый завод, а в его цехах поставили новую минипивоварню. Но традиции сохранили и варят теже сорта. При заводе есть ресторан азиатской кухни, в котором можно купить и пиво, но судя по всему этого не стоит делать (дорого и пиво застаивается), а лучше купить пиво в палатке-разливайке у проходной завода. Цена - 75 р. литр без учета стоимости бутылки.
Варятся 3 сорта. "Черный принц, светлое" (такая вот тавтология!) - 13% - мощный фруктовый вкус (что-то ягодное - малина или клюква), в остальном солод. Довольно грязненько, но терпимо. Фрукты все подавляют. "Фишеръ" - 14%, еще более плотное пиво, но менее фруктовое, очень мощный солод, но тоже не слишком чисто, заметны "навозные" тона (не в отрицательном смысле, как например плесневелый вкус в сыре рокфор). Мне понравилось, хотя подобный специфический вкус может вызвать и отторжение. "Черный принц, темное" - 13% (старый имел 15%) - а вкус то как раз на все 15%! Мощный, очень сильны сухофрукты и даже портвейн, заметен шоколад, кофе и другие тона темных солодов. Да, тоже грязновато, но здесь солода доминируют и пиво вполне вкусное (мне налили из старого кега, а из нового пиво было менее газированное, что здорово и отрицательно сказалось на вкусе).

Рестран-пивоварня Пражанка.
Заключительный пункт нашей поездки - пивоварня при ресторане Пражанка. Ресторан - отдельно стоящее здание с летней верандой прямо напротив местного драматического театра. Минипивоварня совсем маленькая, зато это дает возможность поэкспериментировать и варимые сорта тривиальными не назовешь. Пиво очень дорогое (170-190 р. кружка), но попробовать такое хоть раз стоит обязательно. Еду тоже дешевой не назовешь, хотя по московским меркам терпимо. Всего варится 5 сортов, но не было черного...
"Prazan, светлое" - вкус выражено медовый (хотя меда в составе не заявлено), мощно солодовый, зерновой. Кажется плотным и тягучим, хотя пьется хорошо. "Prazanka, каштановое" - похоже на предыдущее медовым вкусом, который здесь гораздо богаче (но и в составе теперь мед указан), а к меду добавляются заметные тона каштана - великолепно! Легкий каштановый привкус превосходно гармонирует с солодовыми и медовыми тонами создавая восхитительный букет. Кажется очень плотным, сладковатое, тоже пьется не плохо, хотя литрами такое пиво не попьешь. "Prazanka, эль" - классический английский эль типа биттера (кто у нас вообще в стране подобное варит, кроме домашних пивоваров?) - цвет красный, вкус умеренно горький, немного фруктов и настоящий элевый характер. Кстати, насчет домашнего пива - очень похоже на мой "Осенний эль" бутылочку которого я взял в дорогу и мой был даже пожалуй помягче и попрозрачнее. Если говорить про тона "тедди-бира" то они в очень незначительном количестве присутствовали как в моем, так и в эле от Пражанки. "Prazanka, пшеничное" - сварено как лагер, поэтому на классическое пшеничное не похоже. А так - мягкий солодовый вкус, но по-моему несколько невнятный.

По пути обратно, заехали в один из калужских супермаркетов, где было обнаружено пиво еще одного местного завода - "Пиво от Бурвикова, темное" (для сети "Звездный" и гастрономов "Бурвикова") сваренное ООО КНТЦ "Солодовые напитки". На пиве указаны две плотности (12 и 13%) - вкус мягкий, округлый с выраженными карамельными тонами и легким фруктовым привкусом. Полное и довольно гармоничное.
В заключении о пиве двух заводов расположенных в Калужской области. Курилово - "Два товарища". "Биргер" - светлое пиво, с хорошо заметным хмелем и отсюда некой травянистостью, и это сбалансировано не плохим солодовым вкусом. "Биргер, праздничное" - это просто праздник какой-то! Мощный солодовый вкус совмещенный с хмелевым, хмель опять же выражен в ароматах утреннего летнего луга. Вкусно, ароматно, питко. И узнаваемо! У пива есть свое лицо, что большая редкость в наше время. "Shadow Porter", LaBEERint Brewery & Два Товарища - не совсем классический портер, но пиво отличное, все тот же узнаваемый вкус хмеля (в России так мало пива, в котором хмель можно заметить) здесь сдобренный отличными темными солодами. Карамель хороша, но вот портерного характера не хватает...
Малоярославецкая пивоваренная компания (из одноименного города). "Щульт, светлое" - классический минипивоварный вкус, может быть несколько резковатый и кисловатый. И здесь уже вкус традиционный для российских мини - солод чувствуется, а хмеля кот наплакал... "Щульт, особое" - довольно новый сорт, но вкус такой же - плюсы в плотном "самоварном" теле, минусы в жесткости, отсутствии хмеля и заметной кислинки.
Поездка по-моему удалась, большое спасибо организаторам и калужским пивоварам!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров