|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 602. Крафтовое пиво от "Matrix. Anti-craft beer". Подольск. 29.01.2020 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Пивоварня "Matrix" расположена в Подольске, по адресу улица Бронницкая, дом 3 (это рядом с вокзалом), в промышленной зоне (рядом расположены производства электрических кабелей). Даю точный адрес, так как при пивоварне имеется тапрум с баром, так что можно заехать, попить пива. Работает тапрум со вторника до субботы, начиная с 14 часов. Хотя полное название пивоварни "Matrix. Anti-craft beer" - пиво здесь варится вполне крафтовое, кроме своего тапрума, пиво поставляется в магазины разливного пива Подольска. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Про тапрум, еще расскажу в конце репортажа, сейчас о пивоварне. Пивоварню открыло ООО "Продпроект", для владельцев - это дополнительный бизнес и скорее увлечение. Параллельно развиваются и другие проекты - козьи сыры и растительное масло, зерно (и есть идея заняться изготовлением спецсолодов, хотя бы в объеме достаточном для собственной пивоварни). Оборудование поэтому (пока, есть идеи расширить производство), приобретено простое и дешевое - от ООО "НПЦ НТСП" небезызвестного товарища Хныкина. Поставка немного задержались и была компенсирована ресторанной отделкой - под золото - смотрится конечно шикарно (или скорее китчево ;-) . Мощность варочного порядка - 350 литров, один котел - заторно-варочный, второй - фильтрчан-вирпул. В заторно-варочном котле сусло затирают, перекачивают в фильтрчан и самотеком начинают фильтровать обратно в заторно-варочный. В нем сусло кипятится, и перекачивается обратно в фильтровальный, в нем снимаются сита и емкость уже используется как вирпул, закручивая сусло для выпадения осадка в центре котла. Само управление - ручное и очень простое. Основные недостатки оборудования - в ситах мало отверстий, так что фильтруется тяжело, мешалка даже для котла на треть тонны - маловата. Но пиво варить можно, что и делается с успехом. Для брожения используют полутонные и тонные цилиндро-конические танки с рубашками охлаждения, также имеются горизонтальные танки без охлаждения, они установлены в камеры-холодильники - один для основного брожения и два - для дображивания (температура в этой камере держится около 0). Камеры также используются для хранения кегов и банок с готовым пивом. Из другого оборудования - довольно серьезная система водоподготовки, простая солодо-дробилка, имеется даже система автоматической мойки, но автоматической ее назвать сложно и ее практически не используют. Сырье - импортное. О пивоварне рассказал Олег, исполняющий обязанности главного пивовара. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Вернемся в тапрум. Довольно уютное местечко, с простой отделкой под бревна и поэтому соединяющее в себе что-то от русской избы, но с японскими мотивами. Пиво (почти всех варимых сортов) наливают из пегасов (как с собой, так и для пития на месте). Можно приобрести и розлитое в банки из холодильника (разливают в банки - на "Panzer brewery", которая расположена по-соседству, чуть ли не в пешей доступности), но в банки льют только два сорта и собираются разливать третий. Цены низкие (в прошлом репортаже удивлялся ценой в 100 р. за бокальчик милкшейк ИПА, здесь же - за те же 100 р., можно взять честный поллитровый бокал ИПА и это не по акции, а всегда. По акции же, был NEIPA - за 80 р!). Но и кроме пива - можно угоститься копченым мясом изготовленном в собственной коптильне. Отведали копченую индейку - просто превосходно! Хорошо бы к ней и копченого пива, ведь солод тоже можно закоптить в собственной коптильне. О пиве. Варятся как лагеры, так и эли, по-большей части крафтовой стилистики (а вот простого светлого лагера не было - пользуется большим спросом, разобрали). Большинство сортов я пробовал на фестивале "Гусляк" в Егорьевске ("Matrix", также выставлялись на "Гренадере" в Малоярославце, но я там не был), хотя были и новые для меня сорта. "Blonde'N'Beauty" (Blonde Ale) - типичный бельгиец, с типичными фруктовыми тонами, в этой партии брожение выдало излишне много ацетончика во вкусе. "Ryesing Sun" (Rye Beer) - красное, ржаное пиво. Чистое, слегка хлебное, уверенно охмеленное, питкое. "Белая ИПА" (White IPA) - хорошо охмеленное пшеничное пиво скорее бельгийского толка. Немного сладковато, но гармонично, охмеление заметно, хотя очень деликатно. Чем-то похоже на "Бланш de Маzай", но плотней, слаще и крепче, а именно такая стилистика - мне очень нравится! Попробовал и готовое и еще "зеленое" из-под танка - действительно интересное и вкусное пиво. "Майский эль" (Red APA) - красное по цвету с ярким охмелением. Во вкусе преобладают тропические фрукты, чуть еловой хвои и смолы. "Дункель" (Lager - Munich Dunkel) - цвет темно-рубиновый, вкус чистый, немного карамельных тонов и чернослива. "Балтийский портер" (Baltic Porter с кофе и ванилью) - в холодном виде заметны темные и карамельные солода, чуть прогревшись - начинает явно проявляться кофе и дальше - ваниль. Умеренно плотный и крепкий, довольно насыщенный. "Hype-Hop" (New England IPA, хмель - Nelson Sauvin) - яркий вкус тропических фруктов, по мне - этакий компотик. Горечь легкая, сбалансировано сладковато. "Cascadian B.M." (American IPA) - классическая американская ИПА на Каскаде. Во вкусе чуть елок, чуть цитрусов и чуть тропических фруктов. Явно горьковато, но без излишества. Учитывая цену в 100 р. за поллитровую кружку - оптимальный выбор! "Ду-Эль" (Imperial / Double IPA, 72 ibu, 8,4% алкоголя) - по вкусу похоже на "Hype-Hop" - яркие тропические фрукты, но очень плотно, крепко и сладковато (а сладость хорошо маскирует высокую горечь, которая становится не такой заметной). Для коллекционеров - имеются этикетки на банки, а также целая серия пивных подставок. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Чтобы повествование было не однобоким, а познавательным, в заключении, не только про пиво, но и про электричество ;-) Вот такое высоковольтное устройство, расположенное на соседнем с пивоварней производстве электрических кабелей... | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|