|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 618. Домодедовский пивоваренный завод. Павловское. 16.03.2020 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
ООО "Завод пивоваренный "Домодедовский" ("DomBreW") запустило свои мощности в мае 2018-го года. Завод расположен в деревне Павловское Домодедовского района, рядом со станцией "Ленинская". Производство уже можно отнести к средним (примерно такие же мощности были у пивоварни "Глетчер" перед последней модернизацией). Пивзавод занимает обширный ангар, в котором и раньше размещалось пищевое производство. Экскурсию для нас (Союза Южно-Московских Пивоваров и Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики) провела главный технолог пивзавода - Ольга. Оборудование российского производства - Тамбовского завода "Комсомолец" (АО "Завком"). Завод производит различное оборудование с 1933-го года, конкретно пивоваренное оборудование - в сотрудничестве с немецкой фирмой "Huppmann Handel Gmbh". Варочный порядок пятитонный и пятипосудный, включается в себя заторник, фильтрчан, сборник сусла, кипятильник и вирпул (а также два отдельных бака с водой). Поскольку операции можно выполнять параллельно, то в сутки возможно сделать 8 (и даже 10) варок по 5 тонн. В заторный чан дробленый солод подается шнеком, варочный котел оборудован внутренним кипятильником, фильтрчан - с автоматической выгрузкой дробины - вообще, все процессы автоматизированы и выведены на компьютер, с которого и происходит управление. В варочном отделении расположены также две автоматические системы мойки, здесь же - система водоподготовки (вода из скважины). В бродильном отделении - цилиндро-конические танки брожения на 10 и 20 тонн, а также четыре горизонтальных танка дображивания (под классические лагеры). Производство расширяется, ведется монтаж ЦКТ емкостью 40 тонн. Для фильтрации и розлива имеются форфассы, система фильтрации включает сепаратор и пластинчатый фильтр. Пиво пока разливается только в кеги (как одноразовые, так и металлические), имеется серьезная автоматическая кегомойка и система розлива. Уже закуплена линия розлива в бутылки, скоро начнется ее монтаж и очевидно тогда потребуется дополнительные помещения для складов солода и готовой продукции. Есть дрожжевое отделение и неплохая лаборатория для контроля сырья и производимой продукции. Для персонала - есть столовая и комната отдыха. Производятся, в основном фильтрованные лагеры, которые поставляются в регионы, прежде всего на юг. Хотя есть и крафтовая линейка сортов, пиво от "DomBreW" можно встретить и в Москве (в частности, пил его в расположенном недалеко от моего дома в Чертаново баре "Имею право!"). Из под танков попробовали три сорта, из них два лагера. "Фирменное" - чистое, солодовый вкус умеренный, хмелевой вкус и аромат почти отсутствует (10 ibu) - именно такое пиво хорошо и пьется на югах. Второй лагер был уже в немецком стиле, горечь в двое выше (где-то 20 ibu), ощущается как хмелевой аромат, так и легкая горчинка (и немного "сернистости", типичной для немецких сортов пива), достаточно сухо, так что тоже, солодовый вкус не сильный. Наконец - молочный стаут "Vanilla jazz" - умеренно плотный, сбалансировано сладковатый, с богатым вкусом и ароматом темных и карамельных солодов, шоколада и ванили. Пиво бархатное, мягкое, хорошо пьющееся. И как я уже заметил - мы пробовали до фильтрации, но пиво, в основном, фильтруется. Из пивной атрибутики - имеются этикетки-"галстуки" на кеги, этикетки на бутылки пока в процессе разработки, из бокалов - есть пинта Ноник с логотипом пивоварни. "DomBreW" - очень интересное производство, таких пивзаводов в России очень не много. Варится качественный лагер, спрос есть, раз производство активно расширяется, но не забывают и про крафтовые сорта, так в ближайших планах ИПА с овсом... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|