|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 655. Варка рождественского пива на "Даче". Малаховка. 14.11.2020 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
По предложению Владимира Соцкова и основываясь на рецептуре Вадима Лапшина, на пивоварне "Дача" в Малаховке состоялась варка Рождественского пива. В составлении рецептуры принял участие и Союз Южно-Московских Пивоваров, в итоге зимний эль превратился в пряный темный доппельбок. В засыпи предусмотрели различные темные и карамельные солода, цвет должен быть близким к темно-рубиновому. Плотность - под 20%, специи - цедра свежих апельсинов, а также корица, и для "изюминки" - перец с бадьяном. Брожение - лагерное, потому и будет доппельбок, а не эль. Собственно самой варкой занимался Дмитрий Соцков, чтобы выйти на нужную плотность решили сделать 3 варки вместо двух на один танк. Варка плотных сортов - дело не спешное, так что было время пообщаться, попить пива (для дезинфекции от Ковида также приняли по рюмочке "Перцовки" от Михаила Пихура (как раз за день до варки в Малаховке, варил пиво в Жаворонках и захватил бутылочку), а также плотно закусить шашлычком и прочими вкусностями от ресторана пивоварни. В итоге - посидели очень душевно, тем более что на варку собралась хорошая компания! Ну и пиво сварили - куда уж без этого ;-) Пиво тоже пили самое разное. Местное: "Пшеничное" - в этой варке цвет золотистый, весьма мутное, мягкий банановый вкус, почти без гвоздики, почти без кислинки. "Дортмундер" - прозрачное, золотистое, чистый вкус, немного солода и едва хмеля, весьма питкое. "Дача #5" - янтарное, достаточно чистое, солодовое, умеренно полное, хмель добавлен только для баланса. "Портер" (тоже сваренный с участием СЮМПа) - вполне правильный балтийский портер, плотный, крепость умеренная, вкус темных и карамельных солодов, почти без жженки, не сладкий, но и не сухой. Миша Веневцев привез пиво, которое он варит на "Пивзаводе 77": "IPAдрес" - умеренно яркая и ароматная ИПА, не сильно горькая, во вкусе цитрусы и чуть меньше тропических фруктов. "Munchen B" - вполне плотный бок (при этом - пшеничный бок), довольно крепкий, но алкоголь полностью скрыт, пиво мягкое, ощущаются типичные для пшеничного пива бананы и гвоздика, но прежде всего заметен солод и хлеб. "Черный Балтиец" - тоже пиво в стиле Baltic Porter и здесь было больше тонов шоколада и сухофруктов, чем в портере от "Дачи". И пиво сваренное при моем участии - "Наша Марка", версия с пшенкой. Цвет золотистый, вкус довольно интересный и необычный, скорее зерновой. Пиво достаточно плотное, но еще не настолько чтобы потерять питкость. Очень хорошо охмелено (европейскими хмелями). Отлично получилось! Наконец, настоящие крепыши в мире пива: из Жаворонок привез пиво плотностью 52% от Михаила Пихура, про него писал в предыдущем репортаже, а от Вадима Лапшина было "Experiment 1" - барли вайн на бреттах - 24% плотности на 10,5% алкоголя - в аромате тона скотного двора, но вкус - на удивление чистый, лишь слегка кисловатый, солодовый и винный. Сложное и интересное пиво! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|