На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 864 | 865 | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 |


 
  Часть 666. Как в Пихурово варили "Жигулевское", а сварили "Двойное золотое".
Жаворонки. 16.02.2021 г.
 
  Мой 666-ой по счету фоторепортаж посвящен варке пива в Пихурово и естественно, во время варки творилась всякая чертовщина ;-) Так изначально планировалось сварить легкое "Жигулевское", а в итоге получилось плотное "Двойное золотое"!
Сделать совместную варку на пивоварне "Lark Craft" (сейчас чаще именуемой "Дед Пихур") предложила компания "Грейнрус" занимающаяся поставками сырья для пивоварения. Сначала планировалось сварить "Жигулевское" в советской стилистике, но было предложено попробовать новый солод - "Пилснер премиум" от "Курского солода". Изначально, в "Жигулевском" использовался венский солод, хотя современные версии варятся именно на солоде пильзенского типа, так что рецептура исторического "Жигулевского" сменилась на рецептуру современного. На варку полутонны пива надо было засыпать меньше 90 кг. солода, но в результате помололи и засыпали два полных мешка, так что ожидаемая плотность возросла до 13% и "Жигулевское" легким движением руки превратилось по рецептуре в "Московское" (в девичестве называвшееся "Экстра пильзен")! Солод "Пилснер премиум", к тому же обладает очень высокой экстрактивностью (и очень быстрым осахариванием), так что в результате сваренное сусло имело плотность 15%, что уже соответствует по советским рецептурам такому сорту как "Двойное золотое"! Да и с хмелем случилась некая оказия - планировалось использовать местный шишковой, выращенный рядом, в Тучково, но морозильник холодильника в котором он хранился замерз так, что дверцу можно было открыть лишь гвоздодером, холодильник решили пощадить от разрушений и потому использовали гранулированный жатецкий хмель который хранился в другом отделении. На варку пустили целую упаковку в 1,5 кг., так что расчетная горечь будет 35 ibu, что опять же - не характерно для "Жигулевского", но характерно для "Двойного золотого". Затирали на высокотемпературных паузах - 66°-68°, чтобы было чуть больше несбраживаемых сахаров и пиво было ближе к советским, низковыброженным сортам. Затирать планировали час, но учитывая тип солода решили проверить осахаривание через 40 минут и йодная проба показала что сусло уже полностью осахарилось! Так что с 68° сразу ушли на 78°, сделав мэшаут. Йодную пробу надо было сделать раньше, возможно удалось бы еще сократить затирание раза в два... Фильтрация тоже шла быстро, и его скорость ограничивалась производительностью насоса перекачивающего отфильтрованное сусло из буферной емкости в варочный котел, так что и здесь - солод показал себя с лучшей стороны. С белком тоже дело обстоит не плохо, в варочном котле не было заметно его большого скопления. Цветность у солода очень низкая, так что в итоге будет пиво золотистого цвета, как раз под название. Из всяческой чертовщины, отмечу еще что барахлила автоматика, так что варку пришлось провести в ручном режиме. Пару раз отвлекались на разговоры, так что сусло чуток убегало из варочника, но это уже само-собой разумеющиеся вещи ;-) Через месяц, можно будет оценить пиво и на вкус и понять насколько хорош "Пилснер премиум" по органолептическим характеристикам. Попробовать это пиво, скорее всего, можно будет на выставке "Beviale Moscow 2021", которая будет проходить в Москве 16-18 марта на площадке "Main Stage". Так что заглядывайте на стенд "Грейнрус"!
Варка пива вылилась в медийное событие вселенского масштаба, кроме меня, Миши Пихура, Сергея Матвеева из "Грейнруса" снимали, записывали и вели трансляцию Саша Иджон, "Самозванцы", "Vinokur TV Azbuka Самогон", "Craft depot". Конечно не обошлось без дегустаций, попробовали несколько версий пива с плотностью 40% и разной выдержкой, по большей части было уже многолетнее, но было и совсем молодое, сваренное 3 месяца назад с тростниковым сахаром. Версия с тростниковым сахаром впечатлила - прекрасный привкус бисквита, пряника и рома, впечатлила и версия с плотностью 50% - здесь использовались темные солода, которые внесли свою лепту во вкус. Также пробовали финиковый бренди от "Деда Пихура" и "Самозванцев", другие крепкие штучки, все это под шашлычок и прочие закусочки. Варка, по обычаю, прошла в душевной и дружеской атмосфере!
 
  Больше фотографий смотрите на моей страничке в ЖЖ...  
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров