На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 864 | 865 | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 |


 
  Часть 693. Пивоварня "Браванда".
Хлюпино. 04.07.2021 г.
 
  На западе Подмосковья, недалеко от древнего Звенигорода, в деревне Хлюпино, открылась еще одна минипивоварня - "Браванда". Имя в крафтовом пивоварении новое, хотя название ООО - "Бир Тайм" многим знакомо по одноименному крафтовому бару у станции метро Менделеевская/Новослободская Да, владелец бара - Рашид - открыл свою пивоварню вместе с Артемом, занимающимся собственно процессом пивоварения.
Пивоварня размещается в небольшой промышленной зоне, в цехах старого завода, оборудование китайского производства - Shandong ZhongPi Machinery Equipment Co. Такое же установлено на открывшейся одновременно (и неподалеку) пивоварне "Хард рок", хотя конфигурация варочного порядка здесь совсем другая и классическая - имеется заторно-сусловарочный котел и фильтрчан совмещенный в одном корпусе с вирпулом. В наличии также дополнительный бак горячей воды. Объем варочника - 1 тонна. Управление полностью ручное. Цилиндро-конические танки брожения - тоже на одну тонну (их четыре), к ним добавлен 2-х тонный ЦКТ уже российского производства. Вода используется из скважины поселка, но имеется система водоподготовки с осмосом. В наличии система мойки и есть хопган. Пиво разливается в кеги, а также есть небольшое ручное устройство для розлива в алюминиевые банки.
Построена пивоварня зимой прошлого года, до лета тянулось оформление в РАРе. Пока сварено несколько сортов пива и часть их я уже пробовал и писал про них. Это "Берлинер вайс" (малиновый) - достаточно сухой и кислый, естественно с малиновым вкусом, "Милкшейк плодово-ягодный APA" (Дыня/Клубника) - тоже довольно сухой и с вкусом дыни и клубники и "Пейл эль" (Американ) - с цитрусовыми тонами. Новую версию АПА попробовал уже на месте, изменены используемые сорта хмеля и вкус стал больше тропических фруктов, чем собственно цитрусов. Ароматика достаточно яркая. Впервые попробовал "Немецкий лагер" - у налитого прямо из-под танка - вкус был с земляничными тонами (который бывает у лагеров на дорогом солоде), чистый, полный, умеренно охмеленный, а в баночной версии (сваренный уже довольно давно) земляника ушла в просто фруктовый вкус, пиво стало суше, проявилась заметное охмеление, при этом стойкость хорошая, никаких признаков скисания. Выдержка в ЦКТ у этого сорта - 40 суток. "Баварский вайцен" - пил тоже из банки и тоже старую варку, здесь длительное хранение на пользу не пошло, потерялась бананово-гвоздичная ароматика, так что пиво походило просто на пшеничный эль, да и газация подвела. Наконец "Гозе плодово-ягодный" (Томатный) - просто отлично! Использовалась не паста и не сок, а именно резанные помидоры, так что цвет только слегка красноватый, нет мутности и пиво очень прозрачное для этого сорта, а во вкусе превалируют пряные травы, а не собственно томат. Этим пиво и интересно, оно оригинально и отличается от других томатных гозе, пьется отлично, а как запивка к мясу - просто замечательная!
Пока пиво можно попробовать в баре "Бир тайм", хотя с посещением баров в Москве и области сейчас возникли большие трудности... Также начинает поставляться в магазины разливного пива.
 
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров