|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 704. Варка вайнбира на "Major brewery". Шульгино. 08.09.2021 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Вайнбир (виноградный эль / grape ale) - редкий стиль пива, при изготовлении которого используется виноградный сок и в нем пивоварение как бы граничит с виноделием. Популярен от в Италии, у нас в этой стилистике плотно работает крымский "Якорь". На эко "Ферме М2", кроме пива (чем занимается "Major brewery") изготовляют и вино (хотя пока еще не для продажи), так что как раз созданы все условия для варки пива в стилистике вайнбира. Собственно в эту среду и состоялась такая варка пива совместно с "ID Jons". О "Major brewery" уже рассказывал, так что приведу еще несколько фотографий оборудования, а описание опущу и сразу перейду к варке пива. Собственно за основу взяли светлое 10% сусло, не сильно охмеленное классическими европейскими хмелями. Оно будет сброжено дрожжами для бельгийского стиля сэзон. Одновременно с варкой сусла давили и виноград, сорта пино-нуар. Полученный сок (содержание сахаров в нем составило 21,5%), будет настаиваться на мезге (виноградные косточки и веточки) неделю (пока бродит основное солодовое сусло), чтобы получить красный цвет и нужный вкус и ароматику. Чтобы не началось брожение, сок будет храниться в холодильнике. После того как солодовое сусло выбродит, к нему и будет добавлен уже отфильтрованный виноградный сок (примерно треть). Часть сока пастеризуют и смешав с пивным суслом в него будут добавлены культурные винные дрожжи и дображивание будет происходить в ЦКТ, часть пастеризовать не будут, купаж будет залит в квеври (глиняные кувшины похожие на амфоры) и будет происходить естественное брожение дикими дрожжами. О том, что же в итоге получилось, узнаем примерно через месяц (или позже, когда вайнбир будет полностью готов), ожидается презентация в ресторане "М2 органик клуб", так что следите за объявлениями! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
О пиве от "Major brewery" подробно писал в прошлом репортаже, тогда не попробовал только сорт "Шерше la бланш". Вообще-то, я пил его еще год назад, тогда у него был своеобразный привкус цитрусовой цедры (померанца), для новой версии такой цедры уже не нашли, так что вкус стал попроще, больше кориандровый и меньше цитрусовый. В ароматике также есть чуть банана. Также попробовал два варианта пшеничного пива сброженного при разных температурных режимах и интенсивность бананового вкуса от этого действительно менялась. Попробовал и новый сорт в стиле пастри стаута, хотя по мне он получился просто сладким, а не приторным (что в общем, даже хорошо). Была добавлена кокосовая стружка и вкус кокоса явный (но не выпирающий), также явный вкус шоколада, при этом, как я уже отметил, сладость сбалансированная и не излишняя. Алкоголь совсем не заметен. Продегустировали также выпускаемые на "Major brewery" лимонады - очень правильный "Тоник биттер лимон", а также "Вишня", "Клубника с базиликом" и "Апельсин с корицей" - вполне приличные лимонады без добавления сахара. Из пива еще продегустировали два сорта вайнбира от "Якоря". "Каберне совиньон" - с явными бреттами - они дали ароматику и вкус фермы домашних животных, впрочем без излишнего навоза и прочих деревенских прелестей ;-) . Здесь сильнее выделялся винный вкус, чем солодовый. И "Кокур" - здесь вкус был чистый и больше солодовый, лишь с небольшими тонами белого вина. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|