|
Октябрь - какой-то мистический месяц! В октябре, произошла Октябрьская Революция, но ее годовщины отмечают в ноябре и наоборот - традиционный пивной фестиваль - Октоберфест, открывается и проходит фактически в сентябре! В этом сентябре, за один день, посетил сразу два Октоберфеста (Москва вам не Мюнхен, тут коронавирусы фестивалям не сильная помеха) и скажу я вам - это довольно таки тяжелое дело (особенно для желудка и печени) ;-)
Первый Октоберфест отмечали в одном из баров-магазинов сети "Хмель & Солод". Про два таких заведения расположенных у меня на юге Москвы - уже писал, в этот раз был в баре расположенном на севере - на Петровско-Разумовском проезде 16 (ближайшая станция метро - Савеловская). "Хмель & Солод" - совмещает в себе магазин разливного пива и вполне традиционный пивной бар. Цена пива на вынос и употребляемая в баре - разная и пожалуй это тот самый сложный нюанс, который тормозит развитие именно таких заведений (хотя мне такой формат - по душе). Второе - это как при низкой цене на пиво не допустить нежелательного контингента. "Хмель & Солод" вроде с этим хорошо справляется, сеть активно развивается и в Москве и в Подмосковье, при этом есть тенденция к увеличению продаж более дорогого пива, в том числе импортного, что сказывается и на общем ассортименте, он все более и более интересный. В ресторане - кроме обычных закусок продаваемых вместе с разливным пивом на вынос - есть вполне приличная кухня, так что всегда найдется чем закусить пиво взятое в баре.
Собственно Октоберфест в "Хмель & Солод" - это больше тематическое мероприятие. Предлагаются (по акционным ценам и с различными подарками) специальные фестивальные сорта пива от немецких производителей (как в разливном виде, так и бутылочное), немного переработано меню с акцентом на традиционные баварские закуски - прежде всего это брецели, различные колбаски, замаринованный цыпленок и конечно - свиная рулька. Отведал всего этого, все очень не плохо, но больше всего подивили белые колбаски - вайсвурст. Мне казалось, что в России их никогда не научатся правильно делать, но в этот раз - по вкусу и качеству они ничем не уступали баварским! Под столь плотную закусочку, потребили несколько кружечек доброго немецкого пивка как фестивального (от Spaten и Ayinger) так и пшеничного (от Einsiedler). За кухню в "Хмель & Солод" отвечает Сергей Перекрестов, за проект в целом - Александр Прохоров - они и рассказали приглашенным на открытие Окторберфеста пивным блогерам и представителям компаний торгующих пивом о том, как у них идут дела в это совсем непростое для пивных баров и магазинов время... |
|