|
Во вторник, у меня выдался день забега по барам, посетил 4 заведения. Про начало забега читайте в предыдущем обзоре, здесь - про окончание.
У станции метро Павелецкая, на набережной обводного канала где его пересекает Садовое кольцо, напротив друг друга расположились немецкая пивная "Paulaner" и чешская пивная "Пилзнер". Адрес "Пилзнера" - Озерковская набережная, дом 56. Пивная занимает всё здание, а само строение построено ещё в конце XIX-го века. Ресторан трёхэтажный, на первом и третьем этаже - большие залы, на втором - разливочная стойка в виде медного варочного котла, а также есть и несколько уютных столиков. Оформление - в стиле чешских пивных ресторанов. За месяц - это уже второй посещённый мною "Пилзнер", попадаю туда по приглашению друзей, в этот раз пригласил Евгений Гольянов - он занимается как пивом, так и антипохмельными препаратами "Бодряк". А пригласил он - на мастер-класс по наливанию пива, который проводил его тёзка, Евгений, бармен (вычепни / výcepní) "Пилзнера" на Павелецкой. Обычный розлив пива по чешски (cepování / tocení piva - чеповани / точени пива) - na dvakrát или na trikrát (на двакрат / на тршикрат) когда пиво наливается в два (три) этапа - сначала половина кружки, потом доливается для образование красивой шапки пены - cepování s cepicí (чеповани с чепици) - с пивной шапкой. Более сложный способ - na hladinku (на гладинку) - кружка наливается за один раз, при этом плотная пена занимает около половины кружки. Если за раз наливают так, что пены больше половины кружки и после её оседания пива оказывается полкружки, то это šnyt (шнит, от немецкого schnitt - среднее количество). Можно налить за раз и целую кружку пены, за сходство с молоком это называется mlíko (млико). Такой способ русскому человеку воспитанному на правиле "требуйте долива пива после отстоя пены" понять сложно. Больше понятен способ cochtan (чохтан) когда за раз наливается кружка только жидкости, без всякой пены. Разные способы розлива пива дают разные вкусовые ощущения связанные с разной насыщенностью пива углекислотой. К тому же, в "Пилзнере" используют смесь углекислоты с азотом, от чего получается особо шикарная на вид и вкусная пивная пена. Наконец, ещё есть rezané pivo - когда наливают светлое и тёмное пиво и они не смешиваются в кружке, образуя два слоя (или больше, я пил и семислойное, причём не в Чехии, а в Люберцах).
Кроме пития чешского пива, уделили внимание и чешской кухне. А кухней в "Пилзнере" заведует шеф-повар Robert Masopust. Отведали гусиятра (паштет из гусиной и куриной печени), колбаски, запечённые свиные рёбра и конечно - вепрове колено (рулька). Вепрове колено было шикарным - нежным, сочным, с мягкой кожицей и кстати - Роберт похвалил российскую свинину и способ её разделки, рулька из неё выходит даже более сочная чем из чешского мяса. |
|
|
Из "Пилзнера", отправились в Чешское посольство, при котором работает ресторан, чтобы сравнить с тем, как разливают пиво там. Но в ресторане посольства был корпоратив (народ активно отрывался перед введением очередного локдауна), но совсем рядом с посольством расположено еще одно заведение чешского типа - "Дача Гашека" (на 1-ой Брестской улице, 43). Про "Дачу Гашека" писал неоднократно, здесь только повторюсь, что в этом заведении в наличии пиво от малых и региональных чешских пивзаводов, такое пиво и в Чехии не просто найти, а уж чтобы они разливались в одном месте - точно не найдёте. При этом и цены умеренные (всё пиво - 330 р. кружка), да и закуска есть - как аутентичная чешская, так могут приготовить и пиццу в дровяной печи. Народу было битком, здесь тоже все готовили свой организм к длинным выходным с закрытыми барами, так что с трудом успели занять освободившийся при нашем приходе столик. Хотя Москва - городишко маленький, так что встретил сразу двух друзей и это ещё не считая владельцев бара, которых отлично и давно знаю. Испил - плотного светлого лагера "Jantarová 13", а дальше прошелся по тёмненьким - "Kynšperský Zajíc tmavý 12" и "Falkenštejn tmavý 14". Из закусочки - отведал тартар с гренкой. Пиво заполировали настойками, так что вечер прошёл вполне ударно! |
|