|
Домашняя пивоварня Михаила Пихура имеет объём в полтонны, но в этот раз в Пихурово варили пиво на пивоваренке ёмкостью 35 литров. Пивоварня называется "Хмельница", производит её компания "Русская Дымка" из Кирова (есть две модели - на 35 и 50 литров, по цене 40 и 45 тысяч соответственно). Пивоварня состоит из интеллектуальной индукционной плитки (3,5 кВт), стального котла с краном и отверстием для датчика температуры (котёл используется как для затирания, так и для варки), крышки с отверстием посередине, мешалки (приводимой в действие электродвигателем устанавливаемого на крышку), специального каркаса на который надевается мешок (и затирание производится в мешке) и чиллера для охлаждения сусла после варки. Также необходима ещё промежуточная ёмкость куда будет фильтроваться сусло, обычно для этого используется бак, в котором сусло будет потом бродить. Печатной инструкции нет, её надо скачать с сайта. Инструкцию стоит прочитать перед первой варкой, в принципе, в основном и без неё понятно как сварить пиво, но есть некоторые не совсем очевидные нюансы. Перед первой варкой производится калибровка пивоварни, так что учтите это при планировании временных затрат. Плитку можно использовать просто как нагревательный прибор и в этом режиме легко регулировать мощность. Пивоварню можно использовать полностью в автоматическом режиме, есть четыре готовых программы с установленными температурными паузами и временем их поддержания. Можно создавать собственные программы - запрограммировав начальную и конечную температуру затирания, а также до шести пауз. Также можно указывать время для задачи хмеля при кипячении (до 3-х задач), пивоварня предупредит когда время подойдёт. Мы использовали пивоварню в режиме ручной варки, здесь можно указывать до какой температуры греть сусло (достигнув нужной температуры включался таймер, хотя логичнее было бы кроме температуры, дать возможность устанавливать и время для этой паузы). Мешалку во время затирания можно включать и выключать вручную. Не совсем понятно было, какая мощность у плитки в этом режиме, и можно ли её поменять. Пожалуй стоит поработать над встроенным компьютером, я бы добавил еще пару кнопок, так как для некоторых действий необходимо нажимать две кнопки одновременно и это несколько не очевидно. Явно напрашивается чтобы в этом режиме можно было устанавливать не только температуру, но и время, а также регулировать (или хотя бы выводить на дисплей) мощность плитки. Есть некоторые претензии к датчику температур, он был не полностью герметичен и в трубочку в которой расположен провод попала жидкость так что пивовар получил от плитки током (и пришлось её заземлить). Мешалка работает отлично и ее наличие - большое достоинство данной пивоварни. Затирание в мешке - возможно в этом больше плюсов чем минусов, по крайней мере фильтруется через мешок быстро, его можно выжать, дробину удобно утилизировать (не надо её выскребать из бака). Возможно при этом сусло выходит не настолько чистым (хотя тут надо просто приспособиться), возможно ниже эффективность затирания (мы затирали сусло с засыпью 7,5 кг светлого солода с расчётом на 20% плотности и в итоге получили 20 литров сусла плотностью 19% - немного сократив промывку, иначе плотность явно не добирали). Пиво будет сброжено лагерными дрожжами и по итогу должен выйти двойной бок, к тому же копченый, так как использовался и солод, который Миша сам закоптил.
Web-cтраница домашней пивоварни "Хмельница"...
Ну и ниже - фотографии осеннего Пихурово, домашней пивоварни "Хмельница", питого при варке домашнего пива и сидра, а также самих пивоваров и просто гостей зашедших на огонёк... |
|