|
Полтонны пива сваренного на домашней пивоварне в Пихурово в декабре прошлого года были успешно выпиты к апрелю Мишиными друзьями и соседями, так что возникла необходимость варить новую партию - на лето. Варили "просто пиво", пиво для питья. Солод использовали российский, "Суфле", а вот хмеля имелось значительное количество самых разных сортов, выбрали австралийские - Vic secret как самый горький - на горечь, Ella и Enigma - на ароматику (всего 750 г.). Так что в итоге выйдет некий австралийский лагер плотностью 13% и с умеренной, но явной горечью. Затирали на паузах 68° и 72°, затем мэш-аут (для более полного "тела", чтобы сгармонизировать хмелевую горечь), затем фильтрация и кипячение с хмелем (три задачи - в начале, середине и в конце варки). Все прошло штатно, управление затиранием осуществляется по программе задаваемой на программируемом микрокомпьютере на системе Ардуино. Так что единственное вмешательство в процесс - это включать/выключать мешалку (с пульта) и организовать фильтрацию, ну и следить чтобы ничего не убежало...
За хмель спасибо Тимофею из МирБира, он сам заглянул в гости на варку, также в гостях был Олег, автор подкаста Два пива, пжлст! (ссылка на ВКонтакте) - записывал интервью у Миши (так что ждите, скоро выйдет в эфир). Олег сам активный домашний пивовар и привез на пробу три разных пива сваренных в стилистике германского альта (альт - значит старый, стиль так называется потому - что предшествовал вездесущему ныне лагеру). Вестфальский Альтбир - затирается с использованием пшеничного солода, а базовый солод был венский. Использовались специальные дрожжи для стиля альт, брожение - смешанное. В итоге - янтарное по цвету пиво, но с явными тонами слегка прожаренных солодов. Вообще, по идее "Жигулевское" 30-х-40-х годов должно было быть чем-то похожим по цвету и вкусу. Дюссельдорфский Альтбир - куда более хорошо известный любителям пива, в нем уже используются темные солода. Цвет - медный, в аромате и вкусе достаточно явные прожаренные солода, охмеление очень легкое, само пиво - весьма питкое. Штике - довольно новый сорт пива, представляет собой более плотную и крепкую версию альтбира. Впечатлил больше всего, довольно плотный, полный и мощный вкус темных солодов, сладость сбалансирована, алкоголь полностью скрыт. Отмечу что все пиво отличалось очень чистым вкусом и почти полным отсутствием дрожжевого осадка (что в домашнем пиве - встретишь не часто).
Ну и про закуску. Миша пожарил на новом мангале рисовые, рыбные и мясные котлеты, приготовив из них своеобразные бургеры. А также, в смокере были приготовлены две ноги - барашка и козленка. Так было чем закусить пиво (а также более крепкие пихуровские напитки). |
|