|
Green Basement Brewery ("Пивоварня Зелёный подвал") начиналась как домашняя, пиво варилось на 50-ти литровой пивоваренке Speidels Braumeister. Коммерческие варки начались уже на оборудовании от "Доктор Губер", заторно-сусловарочный котел нарастили, максимально можно сварить 400 литров сусла, и если немного разбавить сусло водой - то как раз получится на один полутонный форфасс, которые используется как горизонтальные танки брожения. Хотя обычно делаются 2 варки по 250 л. и пивоварня даже не мини, а скорее микро. Второй котел - фильтр-чан, весьма широкий, также имеется бак горячей воды. Водоподготовка - простейшая, водопроводная вода в Санкт-Петербурге хорошая. Форфассов 4, два с рубашками охлаждения, два охлаждаются внутренним чиллером. Пивоварня располагается в подвале на Петроградская набережной, имеется небольшой барчик со стойкой, но он только для своих. Стены в подвале были выкрашены в зеленый цвет, отсюда и название пивоварни. Объемы производства очень небольшие, но пиво всегда можно попробовать в баре "Бражник" (Большой проспект П.С. 49/18), часть разливается по банкам или бутылкам. Пиво варится в крафтовой стилистике, хотя владелец пивоварни - Дмитрий, какое-то время проработал в качестве практиканта на чешской пивоварне Kout na Šumave.
Собственно о пиве. Начали с нового сорта, сваренного в стиле ESB - "Изба". По вкусу - действительно - просто английский эль, немного горьковатый, при этом хмель без типичных для Великобритании землистых тонов. Американская ИПА - "Answ.42" - цитрусовый аромат, вкус тоже цитрусовый с уходом в смолистость и хвойность (хмель - Simcoe). "Gose Sour Joe" - вкус кисловатой, с легкой соленостью и кориандровыми тонами. "Choco Nibs" - молочный стаут - немного жестковатый кофейный вкус, но сбалансировано сладостью. Кроме кофе - ощущаются и другие вкусы темных и карамельных солодов. "Imperial Porter" - тоже кофейный, карамельный, немного суховатый, но алкоголь (а его 9%) - хорошо скрыт. "Otra Muerte" - томатный гозе, яркий вкус мексиканских соусов и весьма жгучее от перца. "Otra Muerte Extra Hot Edition" - для меня уже на грани - очень жгучее и острое, перченое, пробирает насквозь! Но выпил с удовольствием, люблю я такие штучки!
Спасибо Дмитрию за экскурсию!
|
|