На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 864 | 865 | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 |


 
  Часть 769. Дегустации в барах-магазинах "Хмель & Солод".
Москва. 15 и 21.12.2022 г.
 
  Среди рестораторов существует противоречивое отношение к совмещению форматов магазинов разливного пива и пивных баров, все таки – это несколько разные направления бизнеса. Однако пивные магазины-бары активно развиваются, превращаясь в целые сети. Крупнейшая сеть таких магазинов-баров в Москве и области – это «Хмель & Солод». Цена пива на вынос и употребляемая в баре – в «Хмель & Солод» разная и пожалуй это тот самый сложный нюанс, который тормозит развитие именно таких заведений. Второе – это как при низкой цене на пиво не допустить нежелательного контингента. «Хмель & Солод» вроде с этим хорошо справляется, сеть активно развивается – в Москве уже около 50-ти заведений, в Области – около 40, хотя часть из них работает только как магазины. При этом есть тенденция к увеличению продаж более дорогого пива, в том числе импортного, что сказывается и на общем ассортименте, он все более и более интересный. При барах – кроме обычных закусок продаваемых вместе с разливным пивом на вынос – есть вполне приличная кухня, так что всегда найдется чем закусить пиво взятое в баре.
Я бывал в нескольких барах-магазинах «Хмель & Солод», один из них расположен в Чертаново (Чертановская улица, 48а), недалеко от моего дома, бывал в головном заведении сети по адресу Петровско-Разумовский проезд 16, был на открытии бара по Большой Серпуховской улице, дом 48с1. Именно в этом заведении 15 декабря состоялась презентация пиво от пивзавода «Вятич». Магазин-бар здесь – двухуровневый – на первом этаже собственно магазин, в подвале – бар. В магазине на кранах представлена пивоварня «Варница» (имеющая прямое отношение к сети), другие российские минипивоварни, в том числе и крафтовые, а также импортное пиво в основном из традиционных пивных стран – Бельгия, Германия, Чехия. По ценам – самое дешевое пиво (если брать не на вынос, а пить в баре, на вынос еще дешевле) – 100 р. кружка (+ еще придется заплатить за ПЭТ 11 рублей, ведь пиво сначала наливают в ПЭТ, а потом переливают в кружку). Это непастеризованная версия «Жигули барное» от МПК (которая плотней и крепче обычной). В холодильниках весьма большой выбор тарированного пива - прежде всего российский крафт, а также импортное пиво. Ну и конечно – имеется богатейший выбор закусок под пиво (при этом хранится все правильно, так что никакого рыбного запаха в магазине нет.
Бар здесь совсем небольшой, всего несколько столиков, весьма просто оформленный. Из-за размеров бара гостей на презентации было не много, выступил управляющий сетью Александр Прохоров, а от «Вятича» Руслан Владимиров и Александр Иджон (бренд-амбассадор). Дегустировали три сорта – «Жигулевское» – классический представитель современного видения этого сорта – то есть очень светлое (а не янтарное, как это было при появлении этого сорта), умеренно чистое (или грязное, в зависимости от производителя, у «Вятича» – чистое), не сильно полное и не сильно охмеленное – то есть «просто пиво», для пития в большом количестве под еду или футбол. Вторым сортом было «Рижское» – лучший представитель этого сорта, который варят в России довольно много пивзаводов. «Вятич» хорошо охмеляет этот сорт, следуя традиции, что «Рижское» – это бывшее «Пильзенское». Наконец «Вятич, элитное» – в стиле близком к октоберфест – достаточно плотное (14%), с полным и солодовым вкусом и умеренной крепостью (при нынешних технологиях, 14% пиво уже часто выходит крепким, но «Вятич» смог удержать крепость ниже 6%). Ну и под пиво были поданы легкие закусочки.
 
  21 декабря прошла еще одна презентация в магазине-баре «Хмель & Солод», в этот раз в расположенном на Серпуховском вале 14. Здесь бар явно побольше, так что гостей собралось уже не мало (и даже, желающих было больше чем бар мог вместить, так что места надо было бронировать заранее). А презентовалось пиво от китайской пивоварни Tsigtao, «Хмель & Солод» договорился с ними о прямых поставках их пива в Россию. По этому поводу, магазин-бар был празднично украшен плакатами и шариками с логотипами Tsigtao и «Хмель & Солод». Презентацию открыл Александр Прохоров, а про историю пивоварни Tsigtao и о варимом ими пиве рассказал Александр Иджон. Пивоварня «Циндао» – один из крупнейший производителей пива в Китае (да и во всем мире). Основана в 1903 году германскими поселенцами. Пиво производится в Циндао, Шаньдун (и с недавних пор – на других пивоварнях, принадлежащих компании). Продегустировали несколько сортов – «Laoshan» (названо в честь источника воды в районе Циндао) – типичное китайское пиво (вернее почти типичное, в Китае популярны еще менее плотные, менее крепкие и менее полные по вкусу сорта). Вкус чистый, пустой, слегка солодовый, хмель практически отсутствует. «Tsingtao» – на бутылке и банке указаны несколько разные параметры (11% на 4,7% и 12% на 5%) – вкус действительно слегка разнился, но только если пить одновременно. А так – чистое, слегка солодовое, охмеленное только для баланса пиво, то что у нас обычно называют «евролагером». «Wheat Beer» – похоже на немецкое пшеничное пиво, но если его немного разбавить водой. Ощущается гвоздика, немного банана, легкая кислинка и заметная водянистость. Наконец, «Tsingtao Stout» – вот это довольно мощное пиво в стилистике Foreign Stout. Вкус богато карамельный, черносливовый и только чуть жженый (потому он мне сначала показался похожим на темный бок, но с каждым следующим глотком элевый характер все больше проступал). Под пиво попробовали различные закуски и в целом кухня в баре приличная при невысоких ценах, выбор пива (разливного и тарированного) очень приличен и тоже – при невысоких ценах, так что если в вашем районе имеется магазин-бар «Хмель & Солод» - рекомендую заглянуть!  
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров