|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 775. "Ржевский пивовар". Ржев. 22.01.2023 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Эдуард Юрьев, генеральный директор "Ржевского пивовара", пригласил посмотреть как изменились дела на его пивоварне за два года. "Ржевский пивовар" расположен в Ржеве, на Осташковском шоссе, дом 6. Помещение и земля - в собственности, при пивоварне имеется большой фирменный магазин в котором и продается основной объем пива. Хотя пивоварня скорее является центром притяжения, а больше (как по выручке, так и доходности) дает продажа различных закусок, сувенирной продукции (в том числе разнообразных кружек и бокалов с символикой пивоварни) и даже веников для бани. Зато собственно цена на пиво достаточно не высокая - от 185 р. за литр за "Жигулевского" (и можно еще взять по акции 3 бутылки по цене 2-х) и до 230 р. за литр ИПА. Кроме собственного пива есть в продаже и гостевое, а также сидры, медовухи, квас, газированные напитки, есть и кофе в дорогу. Кроме местных жителей, основные покупатели - это туристы, направляющиеся мимо пивоварни в Осташков, а также туристы которые приезжают посмотреть Ржевский мемориал Советскому солдату. Собственный ресторан при пивоварне пока еще в задумке, но есть совместный проект с кафе "Бруклин" в Ржеве (тоже с расчетом на туристов), а также в планах проект с местными сыроделами. Поставляется пиво и в московский регион. Про пивоварню подробно рассказывал в прошлом фоторепортаже, здесь повторюсь что оборудование от чешской фирмы MBS (потому пивоварня и называется "чешская"), двухтонный варочный порядок, танки брожения на 2 и 4 тонны. Поскольку объем производства вырос, то добавлены еще два двухтонных танка от российского "Номас". Вода используются водопроводная, а она в Ржеве из Волги, так что можно сказать что пиво варится на волжской воде (конечно после серьезной подготовки на оборудовании с обратным осмосом). Собственно главной целью была дегустация варимого пива и могу сказать что претензий по качеству нет - все пиво чистое на вкус и достаточно гармоничное. Пиво не фильтруется, но хорошо выдерживается и потому достаточно прозрачное. Конечно больше всего продаются легкие светлые лагеры и их несколько. Три 12%: "Хеллес" - этот сорт попробовали из-под танка, в нем был приятный земляничный привкус, из кега - такой привкус все еще чувствовался, но уже едва, больше ощущался солод. Хмеля не много. "Лагер" и "Пилснер" - не сильно разнятся, имеют классический вкус минипивоваренного пива - солодовый и чуть дрожжевой, охмелены тоже не сильно. "Жигулевское" - это пиво имеет классические 11%, в него добавляют немного жженого солода, потому цвет темно-янтарный. На самом деле, такой цвет у "Жигулевского" и был изначально, когда оно появилось в 1936-м году, к 50-ым годам "Жигулевское" стало необратимо светлеть из-за замены венского солода пильзенским и добавлением несоложенных продуктов, так что в ГОСТе 53-его года его как раз и рекомендовали подкрашивать жженкой или жженым сахаром. Сейчас про такой цвет "Жигулевского" все уже забыли, так что у некоторых покупателей такая историческая версия вызывает удивление. Во вкусе жженка слегка заметна, но в целом вкус светлого пива, легкого, чуть солодового, питкого. "Пшеничное" - очень правильное пшеничное пиво баварского толка. Во вкусе и аромате явные банан и гвоздика, вкус довольно плотный, полный и насыщенный. Да и смотрится пиво приятно своей светло-золотистой замутненностью. "Эль, АПА" - явный аромат американских хмелей, прежде всего хвоя и смола, потом разные тропические фрукты. Вкус тоже хмелевой, пиво легкое (12%), питкое, не сильно горькое. "Янтарный эль, ИПА" - здесь тот же ароматический и вкусовой профиль, но плотность выше (15%), горечь если и выше, то она сбалансирована солодовым "телом", так что мягкая и ненавязчивая. Наконец "Стаут". В него добавляют клюкву, хотя она явно не прослеживается, а просто дает ягодный привкус, да и кислинки нет. Вкус темных и карамельных солодов - немного шоколада и кофе, умеренно плотно (14%), слегка сладковато. Под пиво были самые разнообразные и интересные закуски из продающихся в магазине: вяленое мясо - свинина, конина, индейка; соленая рыба - красная и белая; чипсы с перцем, васаби и клубникой; копченые сыры. Для коллекционеров - имеется большой выбор фирменной посуды, как стеклянные кружки и бокалы, так и керамика ручной работы. Есть подставки под кружки из дерева, есть этикетки на ПЭТы для всех сортов (пиво разливается только в ПЭТы через Пегасы), но они черно-белые. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|