|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 788. Кафе "Villa Birra" и пивоварня "Oka river". Алеканово. 17.03.2023 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Основатель пивоварни "Oka river" Иван Вотяков в последнее время больше занимается барной темой, в Рязани открыты "Iggy" и "Ozzy", в селе Алеканово пиццерия "Villa Birra" (в которой собственно и установлено сейчас пивоваренное оборудование). О пивоварне (и пиццерии) рассказал ее технолог Алексей Авдеев. Алеканово расположено недалеко от Рязани (фактически - через реку Ока), на трассе на Спасск-Рязанский. Кафе "Villa Birra" размещается в отдельном здание, построенном в этаком альпийском стиле, имеется летняя веранда, детская площадка, на территории растут березки, также посажены хвойные - туя, сосны, ёлки. Есть дополнительно и небольшой гостевой домик - на компанию. Кафе небольшое по размеру, очень светлое - кроме того что вся отделка интерьера в светлых тонах, так еще и все стены на улицу фактически состоят из одних окон. Столы и стулья тоже на половину белые, а половина - под дерево. Деревом оформлена и стойка, за которую тоже можно присесть. Между столами разместились кадки с растениями, а посидеть еще можно в проемах многочисленных окон. За барной стойкой виден варочный порядок пивоварни. Пиццерия полностью оправдывает свое предназначение - пицца здесь просто превосходная! Хорошее тесто, богатое наполнение ну и конечно - правильная обжарка в печи. Широкий выбор различных видов с разной начинкой, умеренные цены - 500-850 р. за полную пиццу весом 400-600 г. которой можно легко наесться. Также имеется гриль, прежде всего шашлыки, но мы попробовали рульку - и рулька тоже была весьма хороша (готовится по технологии су-вид) - мягкая, сочная. В ассортименте также брускеты и различные гарниры приготовленные на гриле. Под пиццу предлагается как чай с кофе, так и вино с крепким алкоголем, есть собственные настойки, но конечно главное здесь - это наличие собственной пивоварни (кстати, вот таких пиццерий-пивоварен - не так уж много). "Oka river" - начиналась с 200-т литрового оборудования от можайского "Труэль" и известна тем что варила настоящий "тру-крафт" с ориентацией на кислые сорта пива с диким брожением и бочковой выдержкой. Такие сорта производятся и сейчас (под брендом "De Kuiper"), но их объем как и раньше ограничен небольшим "парком" деревянных бочек для брожения. Основной объем производимого сейчас пива - все таки лагеры, которые более уместны в таком заведении (а "De Kuiper" разливается по бутылкам и его можно найти в специализированных крафтовых магазинах, хотя пару сортов было и на стойке в "Villa Birra"). От старого оборудования осталось не много, сейчас "Oka river" уже использует тонный варочный порядок от российского производителя "Номас". Заторно-варочный котел с фильтрчаном установлены за барной стойкой (за стеклом), еще две емкости от варочника стоят уже в подвале, там же установлены вертикальные и цилиндро-конические танки брожения, деревянные бочки с бродящими "кисляками", а за стенкой - разместилась и кухня. Все размещено очень компактно, но и продумано, так например дробину из фильтрчана через отверстие в стене можно выгружать прямо на улицу! Вода водопроводная, но фактически - из реки Ока. О пиве. Цены на него не высокие - от 290 р. за литр. Попробовали (частью прямо из под ЦКТ) "Helles" - чистый, слегка солодовый, несильно охмеленный лагер, "Pilsner" - тоже чистый, сбалансировано солодово-хмелевой, "Hoppy" - лагер с охмелением американскими хмелями и это уже заметно, есть явный цитрусово-тропический привкус. "Doppelbock" (8% алкоголя) - красного цвета, мощный солодовый вкус, чуть карамельный и бархатный, алкоголь отлично скрыт. "Стаут" (9%) - фактически имперский стаут - темные, карамельные и жженые солода, немного кофе и шоколада, плотно, алкоголь тоже не плохо скрыт. Из специфического попробовали комбучу (чайный гриб) но не на чае, а на пиве! Вкус кислый, молочный, довольно сухое "тело", очень специфично, с одной стороны весьма освежает и аж продерает, но с другой - много не выпьешь. Наконец, "De Kuiper Rokerig" - кислый и копченый браун эль. Вкус именно кислый и копченый, на втором плане немного карамельных тонов. В целом интересно, но весьма экстремально и на любителя. Для коллекционеров - имеются фирменные бокалы пивоварни, пивные подставки заведения, этикетки как пивоварни, так и заведения. В итоге - если будете в Рязани и окрестностях (особенно в сторону Солотчи) - обязательно стоит заглянуть - просто отличное место с отличной пиццой под отличное пиво! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|