|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 822. "Лаборатория пива". Часть 1 - пивоварни. Челябинск. 07.10.2023 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
В Москву мы с Александром Иджоном вылетали в 17:20 в субботу, так что было время на осмотр пивных мест Челябинска, и по приглашению Ильи Ройтенберга (Председателя "Союза пивоваров Южного Урала"), посетили пивоварни и рестораны "Лаборатории пива". Пивоварни, магазин и один из ресторанов (дегустационный зал) расположены на улице Карпинского, 62. Магазин-"разливайка" - небольшой, в наличии пиво и различные пивные закуски, при этом "большая" пивоварня видна через стекло. Цены - от 200 р. за литр пива местного розлива. Пивоварен действительно две и они принадлежат разным юридическим лицам: "большая" пивоварня - ООО "Лаборатория живого пива" (где Илья директор и один из учредителей), а "маленькая" пивоварня - ООО "Лаборатория авторского пива" (директор - Николай Старостин, а Илья один из учредителей). ООО "Лаборатория живого пива" образовано в 2010-м году, к 2011-му году была куплена и смонтирована пивоварня производства венгерской ZIP Technologies. Разрешение получали долго и со скрипом, но в итоге все только пошло на пользу, "сарафанное" радио сделало свое дело и спрос на пиво сразу превысил предложение ;-) Пивоварне уже больше 10 лет, но выглядит она как новая! Состояние исключительное, все блестит и сверкает сталью! Варочный порядок на одну тонну, цилиндро-конические танки брожения - на две. Управление автоматическое (включая подачу солода от дробилки в потоке воды), имеется система автоматической мойки, конечно есть и водоподготовка. Отличная система мойки кегов и они тоже - почти в идеальном состоянии. Да и сама пивоварня отдраена до блеска! ООО "Лаборатория авторского пива" образовано в 2017-м году, когда на вторичном рынке была куплена еще одна пивоварня от ZIP Technologies. Купленная пивоварня была ресторанного типа, варочный порядок на полтонны и он отделан медью, оборудование уже видавшее виды (произведено в 2007-м году), но было доведено до ума и тоже смотрится не плохо. Имеется заторно-варочный котел, фильтрчан, а также сдвоенный котел в котором совмещены вирпул и бак горячей воды. Танки брожения - на тонну, также имеются горизонтальные форфассы, но их пока не используют, есть своя водоподготовка и автоматическая мойка. На этой пивоварне варятся более сложные сорта, чем на "большой", так в момент нашей экскурсии варилось тыквенной пиво, для сухого охмеления имеется хоп-ган (производства "Номас", как и кегомойка). В этом же здании размещается дегустационный зал и пивные ванны, но о них - в следующем репортаже. По пивоварням проводятся экскурсии, вся информация на сайте... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|