На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 829 | 830 | 831 | 832 | 833 | 834 | 835 | 836 | 837 | 838 | 839 | 840 | 841 | 842 | 843 | 844 | 845 | 846 | 847 | 848 | 849 | 850 | 851 | 852 | 853 | 854 | 855 | 856 | 857 | 858 |


 
  Часть 825. Питерские рестораны с пивоварнями.
Санкт-Петербург. 10-11.11.2023 г.
 
  10-го ноября, в Санкт-Петербурге, журналом RealBrew был проведен Baltic Porter Day - фестиваль пива стиля "балтийский портер". Кроме собственно дегустации портеров, была организована и небольшая образовательная программа и меня попросили прочитать лекцию о появлении стиля "балтийский портер" в СССР. Об этом событии расскажу чуть позже, а начну с посещения нескольких питерских заведений с собственными пивоварнями.
Я обычно придерживаюсь правила что - "пиво любит Родину", потому посещая разные города предпочитаю пить пиво местного производства, ну и лучше всего это делать в ресторанах-пивоварнях. А Санкт-Петербург - славится их количеством. Первый из запланированных расположен прямо напротив Московского вокзала, так что прибыв на Сапсане из Москвы в Санкт-Петербург ровно в 11 утра, сразу туда и отправился. Бистро "Щелкунчик" (ресторанная группа Norbert) расположился на Невском проспекте 116 (первый этаж гостиницы "Октябрьская") и работает с 8-ми утра до 11-ти вечера. Прямо напротив входа установлен варочный порядок, но расспросить подробно о пивоварне кроме охранника было не кого. Дизайн заведения - вполне приятный. Само бистро поделено на три зоны - в центре кухня и здесь заказываешь что поесть, устроено как в обычных столовых - ходишь с подносом. Набрав еды уже можно отправляться ее есть в выделенные для этого места. Пиво, кстати, тоже заказываешь там. Цены - если считать это столовкой - то можно сказать что дороговато, но если - рестораном - то вполне дешево. Яичница, картофельная запеканка и куриная ножка обошлись мне в 650 рублей. Еда разнообразная и в общем не плохая. Пива было три сорта, под маркой "Goffmann" - 215 р. бокал 0,4 л. Заказал "Сезонное" - оказалось что это имбирный эль. Имбирь был деликатный и не очень яркий, но вполне явный. Вкус чистый, слегка карамельный. В целом заведение довольно странное, но это полностью объясняется его привокзальным расположением и потому - соответствующей публикой. Но как место где можно посидеть по приезду (или перед отъездом) вполне сгодится.
 
  Следующим рестораном-пивоварней был Puberty, который тоже кстати принадлежит ресторанной группе Norbert. Расположен он на Выборгской набережной 47. Это уже заведение совсем другого уровня, классический строгий дизайн серьезного пивного ресторана. Преобладает цвет дерева, сами столы - деревянные, сидеть предлагается в удобных креслах или на диванах. Просто огромная и очень эффектно оформленная пустыми бутылками и интересно подсвеченная барная стойка. Варочный порядок пивоварни расположен прямо за стойкой, но его почти не видно из зала, однако со стороны туалетов он виден отлично, в своеобразной подсветке. Из зала также видно через окошки и другое пивоваренное оборудование. В Puberty варится пиво в чешском стиле под названием "Святой Норберт" (название, да и оформление пивной атрибутики взято у монастырской пивоварни "Sv. Norbert" что в Градчанах, Прага). Меню в ресторане разнообразное и интересное, цены не низкие (но бизнес-ланчи - от 400 до 580 р.), заказал азиатский супчик со специями - вкусно, хотя можно было и перченее сделать. Представлено было 5 сортов пива, поллитровая кружка 320 р., можно было заказать сет из всех сортов за 550 р. Кроме "Пшеничного", пиво очень порадовало - чистое, полное, солодовое, вкусное. "Светлое фильтрованное" (12%) - чистый вкус, много солода во вкусе, так что кажется сладковатым, хотя и хорошо выброженное. "Светлое нефильтрованное" (12%) - здесь вкус еще полней и богаче за счет "нефильтрованности". "Пшеничное нефильтрованное" (12%) - а вот здесь вкус был не банановым - а яблочным, причем скорее это был вкус перебродивших моченых яблок, ну и с легкой гвоздикой. "Сезонное" - в стиле венского-мюнхенского - немного карамельных солодов и чуть сухофруктов. "Темное нефильтрованное" (14%) - отличный плотный шварцбир - темные, карамельные и немало жженых солодов, немного кофе и тоже - чуть сухофруктов.  
  Найти пивное заведение которое открывается рано с утра - не так уж просто, но вот "Толстый Фраер" работает с 10-ти часов, так что в воскресенье сначала отправились с Александром Иджоном именно туда. Ближайшим был на улице Мира 11. Сеть пивных "Толстый Фраер" основана Александром Розенбаумом еще в 2003-ем году. У сети есть собственная пивоварня (работает с 2006-го года), потому и пиво в заведениях - собственное (а из гостевого - сейчас воронежский "Брюлок"). Сама пивоварня расположена в области, в Ольшанниках. Я бывал в нескольких заведениях "Толстый Фраер", пивная на улице Мира - небольшая, уютная, с типичным оформлением потрепанной временем пивнушки. Вообще, заведение сильно напомнило мне чешские пивницы, уже с утра целая компания играла в домино, посетители был в основном мужчины, при чем часто с детьми, заскочили видно с прогулки пропустить кружечку пивка. Заказали для начала сет из всех сортов (всего их было семь и к ним подавали еще стакан сухариков, цена - 570 р.). "Жигулевское светлое фильтрованное" - вроде бы чистое, но в послевкусии проявилось и чуть диацетила, и картона, и тряпки - причем это явно добивались специально, потому как в других сортах все было чисто. "Светлое нефильтрованное" - довольно чистое, солод заметен, хмеля не много. "Красное нефильтрованное" - красное по цвету, немного карамельных солодов во вкусе и пиво сладковатое (в отличие от оригинального Ирландского красного). "Пшеничное нефильтрованное светлое" - во вкусе преобладает гвоздика и и лишь чуть-чуть заметен банан. "Вишневое фильтрованное" - вкус вишни, также едва - вишневой косточки, немного сладковатое. "Портер нефильтрованное" - карамельные солода, а также вкусы меланоидиновых солодов и даже чуть цикория. Не сильно плотно, но довольно питко. Наконец "IPA" - во вкусе фрукты, цитрусы, в послевкусии мощная и несколько жестковатая горчинка. Но в целом - именно ИПА. Так что заказали еще по поллитра этого сорта (цены на поллитровую кружку - 240-270 р.). В наличии в пивных также довольно разнообразная кухня, цены особо низкими не назовешь, но где они теперь - низкие цены? Поскольку были после завтрака в гостинице, то ограничились только сухариками. Пиво также можно заказать в 3-х литровом бидоне или трехлитровой банке, называется все это - "Ларечное", все таки Санкт-Петербург - город культурный, и тут знают что такое бойлер, чтобы не называть пиво - "бойлерным" ;-) И еще особо отмечу туалет, выполненный здесь под медицинский кабинет ;-)  
  В 12-ть часов открылся "Градъ Петровъ", куда и отправились. Ресторан расположен на Университетской набережной 5, рядом с Кунсткамерой. Прямо у входа - отделанный медью варочный порядок от "Каспари" - начищен он до блеска и смотрится шикарно. Сам ресторан тоже весьма стильный, стены неоштукатуренного кирпича, тяжелые кирпичные своды - ощущение старины и традиций. Стены немного оживляют подсвеченные картины. Столы и стулья, а также барная стойка - все цельного дерева. Несколько небольших и уютных залов. Времени оставалось уже не так много, так что опять ограничились только дегустацией пива. Хотя кухня разнообразная, цены правда повыше средних - супы под 500, горячее ближе к 1000 р. Пиво - по 290 р. поллитровая кружка, в наличии было 4 сорта и заказали сет (к которому подавался брецель) за 550 р. В меню на сайте все пиво отнесено к верховому брожению, даже "Лагер". Итак - "Лагер" - такое типичное "живое-нефильтрованное" - достаточно чисто, хотя может есть чуть диацетила. Довольно полно и почти без хмеля. "Дункель" - вполне приличный дункель, чистый, не слишком богатый, но со вкусом темных и карамельных солодов. "Вайсбир" - банана почти нет, хотя вкус явно фруктовый и гвоздика ощутима. В целом, ни одного приличного пшеничного в Питере за два дня попробовать не удалось. "Сезонное" - что-то с цедрой апельсина. Вкус именно цитрусовый, цедра ощущается хорошо, правда постепенно уходит в этакий "мыльный" вкус. Сладость сбалансированная, а хмеля здесь почти нет. Заведение это - туристическое, так что во время обеда возможно попасть в него будет сложно, места займут организованные туристические группы.  
  Пятым питерским заведением с собственной пивоварней (из посещенных мной) был новый тапрум "Волковской пивоварни". Но про него (и про "Волковскую пивоварню") расскажу в отдельном репортаже.
Итого, за два дня посетил пять пивных, хотя во всех уже бывал и до этого...
 
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров