На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 864 | 865 | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 |


 
  Часть 827. Конференция RealBrew и Baltic Porter Day.
Санкт-Петербург. 10.11.2023 г.
 
  8-10 ноября, в Санкт-Петербурге, прошла Конференция по практическому пивоварению и обмену опытом, организованная журналом RealBrew. Проводилась она в отеле "Санкт-Петербург". Два дня ведущие специалисты отрасли делились своим практическим пивоваренным опытом. Также был запланирован премьерный показ документального фильма о бельгийских ламбиках - "Bottle Conditioned". Наконец, после завершения конференции, прошел Baltic Porter Day - фестиваль пива в стилистике "балтийский портер".
Я приехал только на Baltic Porter Day, но успел сделать несколько фотографий на проходившей конференции, так что ниже их можно посмотреть. По словам участников - конференция вышла по настоящему интересная, полезная и продуктивная.
 
  Фестиваль Baltic Porter Day проходил на площадке "Чаплин Hall" в отеле "Санкт-Петербург" с 17 до 22 часов, свое пиво представляли 25 пивоварен (в основном из Санкт-Петербурга). Были представлены всевозможные портеры от безалкогольных, до вымороженных. Вход был платным, всем предоставлялся фирменный бокал (были выпущены и фестивальные подставки), также под портеры имелась и соответствующая закуска. Кроме собственно дегустации пива, было еще три лекции об истории портеров, которые прочли я, Юрий Катунин и Галина Кляровская. На фестивале было очень много лиц, которые я хотел бы запечатлеть на фотокамеру, но освещение в зале было такое, что говорить о хоть сколько-нибудь качественной съемке - не приходилось. Так что выкладываю здесь только несколько снимков, передающих атмосферу фестиваля. Организовано все было отлично, народу в итоге пришло так много, что все еле помещались в зале, однако это совсем не мешало. Кроме портеров, имелось два холодильника с бутылочным пивом "Балтика 3" (новая, она же старая версия), ей можно было освежиться после потребления серии портеров.
В целом, фестиваль прошел просто замечательно, есть планы сделать его регулярным (если и не ежегодным, то раз в 2 года).
 
  В итоге, попробовал всего примерно половину представленных портеров. По вкусу все они были довольно похожи (все таки один стиль) - вкус темных, карамельных, иногда жженых солодов, винный привкус (вот он разнился в зависимости от плотности), согревающий алкоголь. Различия были в мощности и полноте вкуса (так как плотность часто значительно отличалась). Все что пил - было довольно чисто и без посторонки. Попробовал:
Zero Point (Санкт-Петербург), "Porter 42" (крепость 0,5%) - это конечно не балтийский портер, а безалкогольный и как безалкогольное пиво - просто восхитительно! Вкус ореховый, бархатный, карамельный и чуть шоколадный.
"Волковская пивоварня" (Мытищи, Москва, Санкт-Петербург), "Чумной форт" (17,7% на 7%), сварено на 100 литровом оборудовании в Мытищах. Умеренно полно и плотно, питко.
Clute (Ярославль), "Dry Dock" (17% на 6,5%) - тоже довольно легкий портер, хотя и с винным привкусом. Green Basement (Санкт-Петербург), "Seagull Porter" (20% на 7,5%) - классическая для советского портера плотность, яркий карамельный вкус.
Brew Division (Санкт-Петербург), "Brave Age" (24% на 8,5%) - при такой плотности - очень сухой (потому крепость явно выше, но алкоголь скрыт), вкус карамельный и шоколадный.
Paradox Brewery (Санкт-Петербург), "Ghost Whales" (27% на 10%) - очень сбалансированный - не кажется сладким, но и тем более не сухой, вкус темных и карамельных солодов, но довольно деликатный для такой плотности.
YouTon Brewery (Наро-Фоминск), "Баламут" (крепость 7%) - здесь во вкусе явно заметна жженка, умеренная плотность и крепость.
Brewlok Brewery (Воронеж), "Достоевский. Том 8" (29% на 12,9%) - ощущается выдержка в бочке, вкус явно винный, но при этом бархатный, сладость умеренная - пожалуй понравился больше всех. Konix Brewery (Москва, Заречный) - "Styrssuden" (30% на 11,5%) - тоже не только карамельный, но и винный вкус, полный, плотный, но и бархатный. Сладость есть, но не выпирает.
GAS Brew (Санкт-Петербург), "Dark Pretence" (крепость 10,5%) - явный вкус лесных ягод (ежевика) конечно на фоне карамельных солодов.
"Афанасий пиво" (Тверь), "Портер" (20%, 8%) - собственно лучший портер от крупного производителя, что он в очередной раз и подтвердил. Классические 20% плотности, вкус темных и карамельных солодов, с легким винным привкусом и скрытым, но согревающим алкоголем. Так же была испита бутылочная версия этого сорта с длительной выдержкой. С выдержкой винный вкус явно усилился и начал доминировать.
"Балтика" (Санкт-Петербург), "Балтика портер №6" (16% на 7%) - в розлив была версия выдержанная в бочке. От бочки был явный привкус вина и появилась легкая кислинка. Хотя питкость может стала и еще больше, в целом это был один из самых "легких" портеров. Также была испита бутылочная версия с длительной выдержкой, здесь во вкусе явно прослеживались не винные, а ягодные тона.
ID Jons Brewery (Москва, Пенза), "Бастильский портер" (17% на 7%) - сварено с упором на хорошую питкость, так что умеренная плотность и крепость, умеренно полный вкус карамельных солодов.
Rock’n’Beer (Санкт-Петербург), "Pyre" (20% на 8,5%), бочковой выдержки, кроме карамели, во вкусе заметен хвойный привкус, правда переходящий в аптечный. Но в целом оригинально.
 
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров