|
Альберт Нет пригласил на предновогоднюю дегустацию американского пива в "Ян Примус" на Белорусском. Не ждал от американского пива ничего особенного (думал, ну что просто вот такая ныне редкость - пиво из США!), однако был весьма удивлен и порадован тем, что же это за пиво оказалось... Ну о нем расскажу в конце, а пока несколько слов о ресторане "Ян Примус". Делал уже подробный репортаж года полтора назад, он тогда только открылся и весьма впечатлил своими интерьерами и обустройством - эффектными зеркалами, большой вместимостью и просто огромной холодильной камерой (с отличным выбором бутылочного пива). На отсутствие посетителей ресторан не жалуется, и вот в такие предпраздничные дни - места вечером надо обязательно резервировать. Цены не низкие, хотя сейчас это уже скорее средние по Москве, да и кормят хорошо, а про богатый выбор пива - уже говорил.
Дегустацию начали с классических немецких лагерков (хелль от "Айингер" был именно таким каким и должен быть - солодовым, едва фруктовым, питким, с заметным, но не превалирующим во вкусе хмелем), потребляли пиво под фирменные колбаски от ресторана (а также под маринованные перепелиные яйца). Из тарированного пива были: "Fugazi Hat Season" от Zagovor Brewery (Imperial / Double New England / Hazy IPA). Мутное, золотистое, суховатое, вкус сока из шишек хмеля - хвоя, цитрусы, тропические фрукты. Яркое, ароматное и умеренно горькое. Алкоголь был слегка заметен (вот тут можно и послаще сделать, тогда на мой взгляд гармоничней будет). "Chimay Grande Réserve (Blue)" от Bières de Chimay - первый раз его попробовал уже более чем четверть века назад, но в последнее время что-то и не пил (в последний раз его в Бельгии вроде покупал, лет 10 назад), а ведь это один из моих самых любимых сортов! Как обычно, все было очень ровно и гармонично, при этом мощно и богато. Бельгийский характер, солодовый и фруктовый вкус и аромат (и немного темных солодов). Пьется очень легко и освежающе при 9% алкоголя. "Зимняя Меланхолия" от AF Brew, в стиле Imperial / Double Baltic Porter. Вкус и аромат кофе и шоколада. Именно кофе, именно шоколад. Крепость за 10%, но отлично скрыта умеренной сладостью. Разливные сорта: "Banshee" от Boxing Wizard Brewery, а это просто Imperial / Double Porter (и тоже 10% алкоголя) - плотный, полный, мощный вкус, превалирует ванильный шоколад, конечно темные и карамельные солода, сбалансировано сладко. Наконец и обещанный американец, им оказался "Henna: Maple Pecan" от More Brewing Company. Это - Imperial / Double Pastry Stout, с крепостью в 14% алкоголя и с добавлением ореха пекан. Пиво очень густое (почти кисель!), шоколадное, ореховое (и именно вкус пекана), очень сладкое, потому огромный алкоголь совсем скрыт. Действительно выдающееся пиво (на мой личный взгляд, здесь приторности многовато, но это подходит под стилистику, так что это моя личная вкусовщина). Цена на это пиво конечно высокая, фактически как на крепкий алкоголь (но ведь это фактически и есть крепкий алкоголь, покрепче многих вин будет!), ну и везли его кружным путем, что тоже не дешево - но попробовать такое пиво однозначно стоит!
Спасибо Альберту за приглашение, Саше, Руслану и Косте за компанию! |
|