На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 829 | 830 | 831 | 832 | 833 | 834 | 835 | 836 | 837 | 838 | 839 | 840 | 841 | 842 | 843 | 844 | 845 | 846 | 847 | 848 | 849 | 850 | 851 | 852 | 853 | 854 | 855 | 856 | 857 | 858 |


 
  Часть 838. Бар пивных радостей "ЭллиУнесло".
Москва. 13.01.2024 г.
 
  Николай Желагин, открыл свой первый магазин разливного пива в Москве (тогда еще "Царь Пиво") в 2010-м и за прошедшие годы довел идею МРП до совершенства (хотя как перфекционист, не останавливается и продолжает развивать свой бизнес). Идею также заняться и пивными барами Николай вынашивал давно и вот в прошлом году открыл бар пивных радостей "ЭллиУнесло". Размещается бар на Химкинском бульваре 16 корп. 1 (всё в том же микрорайоне, где были открыты и первые магазины "Царь Пиво"). "ЭллиУнесло" - так назывался магазин разливного пива который Николай открыл в Новосибирске, но проработал он не долго, все таки по тем временам он слишком отличался от обычных МРП Новосибирска и потребитель явно не был готов к такому. Но вот название перешло к московскому бару, частично сохранилось и прежнее оформление (как например - элементы железнодорожных контейнеров выкрашенных в желтый цвет). Вообще, дизайн заведения довольно типичный (при этом внимательный к деталям) - частично неоштукатуренные стены, а штукатуренные покрыты росписями и рисунками, на грубом потолке из бетонных плит крепятся изящные светильники. Удобные диванчики у стен и стульчики. В целом обыгрывается тематика полета Элли в Изумрудный город (иногда в очень фривольной форме, хотя на первый взгляд это и не заметно). Собственно барной стойки в баре нет, а главная фишка здесь - это длинный центральный стол, в который встроен конвейер и по которому по кругу двигаются закуски. Можно сидеть за столом и выбирать закуски себе по вкусу, а если сидеть за соседними столиками, то просто подходить и забирать. Изначально планировалось в качестве закусок подавать тапасы, но посетителям больше пришлось по душе вяленое мясо, рыба и прочие орешки с чипсами. Время от времени по конвейеру проезжают и бесплатные дегустационные порции пива (о чем звучит соответствующее объявление). Можно заказать и серьезную еду - в наличии брискеты, ребра, бургеры по цене 350-600 р. Пива целых 50 кранов, по большей части это разные лагеры от региональных или крафтовых пивоварен, но есть и чистый крафт и много импортных сортов - так что цены самые разные, начиная от 179 р. за бокал 0,4 л. (что по нынешним временам весьма не дорого). Бокалы кстати фирменные, из другой пивной атрибутики - подставки (правда на тонком картоне). Как уже отметил, в оформлении много мелких и интересных деталей, можно например пристегнуться к стене - чтобы "не унесло" ;-)  
  В эту субботу, на Старый Новый год, в баре "ЭллиУнесло" прошла не только дегустация пива, но и дефектов пива ;-) Олег Короткий привез с пивной выставки в Нюрнберге образцы-пробники различных химических веществ являющихся обычно дефектами пива (хотя некоторые из них и приятные на вкус). На "дегустацию" собралась теплая компания во главе с Михаилом Ершовым, который и провел сенсорный практикум по дефектам пива. Был отобран чистый и пустоватый лагер, в который и добавляли по несколько капель эталонного вкуса из пузыречка. Собственно я уже не раз пробовал такие тестовые маркеры вкуса, но обновить свои собственные впечатления от них всегда стоит. В очередной раз убедился, что к разным веществам у меня весьма разная чувствительность (да и она вообще была разная у всех присутствующих) и что разные дозы веществ являющихся вроде бы дефектами могут наоборот придать вкусу пиву что-то положительное (чем кстати многие региональные заводы и пользуются, многое из того что в принципе является дефектом в их пиве присутствует специально, иначе местные потребители не поймут, да и такие гранты как "Пльзеньский Праздрой" могут придать шарм своему пиву с помощью того же диацетила).
Ну а напробовавшись (вернее сказать нанюхавшись) разных пивных дефектов перешли к собственно дегустации пива. В "ЭллиУнесло" нет бутылочных сортов, но сначала оценили две эксклюзивные вещицы - "Geuze Mariage Parfait" десятилетней выдержки от Brouwerij Boon и "Jam Session" совместной варки Raudonu Plytu и Brooklyn Brewery. В первом конечно отлично чувствовались вещества дающие аромат и вкус "скотного двора", которые для обычного пива совершенно неприемлемы, но являются фишкой бельгийских гёзов. Вкус был не очень то и кислый (несмотря на десятилетнюю выдержку), хотя преобладал вкус белого вина. Солодовая составляющая была заметна только едва. За годы выдержки была достигнута отличная гармоничность вкуса. "Jam Session" - тоже в бельгийском стиле - квадрупель с крепостью 10,5%. В аромате были леденцы, вкус был тоже леденцовый, медовый, также ощущались сухофрукты (но светлых по цвету фруктов), алкоголь был хорошо скрыт.
Из разливных сортов продегустировал: от "Ютона" - легкий нефильтрованный лагер (классическое "живое-нефильтрованное") и "Кёльш" - чистый, питкий, слегка фруктовый. "Крюгер золотое" - почти бок с высокой плотностью, но умеренно крепостью - солодовый, плотный и полный. "Ковбой Мальборо" от Plan B - уже ставший классическим ИПА со вкусом и ароматом тропических фруктов и умеренной, но явной горечью, "Бычье Сердце" от Pivot Point - кисловатый и ароматный томатный гозе - отлично подошел под "рваную говядину". В заключении, был еще один "бельгиец" - "Straffe Hendrik Quadrupel" - со вкусом темных солодов и в этот раз темных сухофруктов, с бельгийским характером и большой, но скрытой крепостью.
 
  Спасибо Николаю Желагину и Евгению Смирнову за приглашение посетить новый магазин "Беру Выходной" и бар "ЭллиУнесло", Олегу Короткому и Михаилу Ершову за практикум по сенсорному анализу пивных дефектов, всем остальным - за хорошую компанию!  
 
 
 
© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров