|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 847. Moscow cider day'2024. Часть 2. Москва. 23-24.02.2024 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Продолжу рассказ о Moscow cider day'2024, вечером первого дня состоялся фактически сидровый фестиваль. Участвовало около 30-ти сидрерий, как уже хорошо известных, так и молодых. Начну с D-ciders, контрактной сидрерии (контрактники бывают не только в пивоварении, но и в сидроделии), за которой стоит известный специалист по дрожжам - Виталий Моторин. Впервые были представлено четыре сорта: "Brut" - классический сухой сидр с чистым и довольно кислым яблочным вкусом. "Aged" - выдержанный сорт, сухой яблочный вкус, но менее кислый. "Mint" - с экстрактом мяты и она явная, отлично холодит. Достаточно гармонично, точно больше мяты не надо. "Blue" - полусладкий сидр с соком черники. Вкус ягодный, слегка сладковатый. "Сидр Ш" - представлял несколько сортов с разными, как это сейчас стало модно говорить - ботаникалами. "Кардамон" - в аромате кардамон очень явный, а во вкусе вполне гармоничный, дополняющий яблочный вкус. "Лаванда" - здесь аромат и вкус достаточно тонкие лишь слегка оттеняющие общий яблочный характер. "Роза" - аромат напомнил "Розовую воду" времен СССР, роза довольно явная и яркая, превалирующая над яблоком. "Мандарин" - цитрусовые заметны и в аромате и во вкусе, но в целом не настолько яркие чтобы выйти на первый план. Все тоже довольно гармонично. "Абрау-Дюрсо", "Полусухой" - очень чистый, слегка сладковатый, сдержанный сидр. "Пуаре" - чистый, вкус яблочно-грушевый, не яркий. Drunken Rat, "Сухой" - умеренно сухой вкус, скорее красных российских яблок. "Ля Фуар Дэ Нижний Новгород", "Арония" - сухой яблочный и ягодный вкус. Major Brewery, "Полусухой" - чистый, сдержанный, не кислый. "Токсовская Сидрерия", "Smoked point" - с копчеными яблоками и копченость весьма яркая, прямо как от виски-солода! Ощущается дымность сада. "Фабрика Сидра", "Сухой, Memories ed" - с добавлением диких яблок, сухой и кислый вкус, достаточно полный и яркий. Poma, "Че" - сухой сидр с черноплодной рябиной и черемухой. Ягоды настолько сильны что вкус уже приближается к несладкому компоту. "Заповедник", "Охмеленный сидр" - хмель вполне яркий и дал привычный вкус и аромат тропических фруктов. Rebel Apple, "Woodchuck" - вкус с тонами бочки, не сильно яркий, яблочный. Papa cider - сухой сидр с кислым яблочным вкусом. Больше всего уделили внимания айс-сидрам и поммо (купаж кальвадоса и яблочного сока), поскольку кроме как вот на таких фестивалях - подобные напитки найти сложно. Andreev Ciderworks, "Ice Cider" - плотный, полный, кисло-сладкий, яблочный вкус. "Новая Нормандия", "Ice Cider" - полный, сладкий, яблочный вкус. Также пробовал классический "Полусладкий" - вкус яблочный, немного сладковатый. "Ябло", "Злое Замерзшее" - довольно сухой, но очень яркий яблочный вкус (при этом - не крепкое). "Тридевятое", "Pommeau a la Russ" - яблочное, сладковатое, крепость слегка ощущается (22% алкоголя). "СидродельнияЛеонида Леврана", под названием "Сухой сидр выдержанный" (крепость 12%) - весьма богатый яблочный вкус. Наконец, завершу описание сортов - "Сидродельней Трубачеевка", в дегустации они участие не принимали, но по знакомству удалось попробовать несколько сортов (Трубачеевка - соседняя с моей дачей деревня). "Baba Dasha" - в 3-х версиях: выброжено насухо - действительно сухо, чисто, яблочно, не очень ярко, с добавлением 3 г. сахара - сбалансировано, но еще не сладко и добавлено 9 г. сахара - здесь сладость уже заметна. "Трубач" - кисло, сухо, чисто и тоже - не очень ярко. "Мороженные яблоки" - крепость 8%, при этом выброжено на сухо, вот здесь очень ярко и ароматно! И "Поммо" - вкус яблочного сока, ощущается небольшая крепость и согревающее действие спирта. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Во второй день Конференции, прошли лекции на самые различные темы, так или иначе связанные с сидроделием. Меня больше всего заинтересовала презентация Маргариты Панкратовой ("Институт Энологии Шампани") - "Вкус сидра под лупой: характеристики, определения, восприятие потребителем, формирование". В заключении лекции, конечно не обошлось без практических упражнений в виде дегустации нескольких образцов сидра. Здесь могу только констатировать, что различить степень кислотности, сладости и танинности я конечно могу, но вот с тонкими различиями структуры и тельности сидра мне явно сложновато... | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Третий день Конференции тоже был ориентирован на профессионалов (он был организован в виде неформального диалога сидроделов и проходил в "We Cidreria"), ну а я закончу свой репортаж серией фотографий участников и гостей Moscow cider day'2024... В качестве итога, скажу - что сидроделие в России очень активно развивается все последние годы, многие уже начинают с высаживания собственных яблоневых садов, появляются новые интересные сидрерии, да и разнообразие производимой продукции растет. Как и в пивоварении - в сидроделии явно наблюдается деление на массовых производителей (представленных в сетях) и сидроделов, производящих традиционный сидр - совсем другого продукта (и с совсем другой ценой), найти который пока можно - в основном в специализированных магазинах. А ежегодная конференция Moscow cider day - как показывает очередные достижения сидроделов, так и помогает им производить интересный и качественный продукт. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|