На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 |


Часть 87. Минская встреча коллекционеров пивной атрибутики.
Белоруссия: Могилёв, Минск. 26-28.03.2015 г.
Белорусский клуб коллекционеров пивной атрибутики "Пiўныя волаты" назначил проведение очередной, VIII-ой международной встречи пивных коллекционеров в Минске на субботу, 28 марта. Как обычно, в пятницу были намечены экскурсии для гостей, одна на пивзавод "Криница", вторая по Могилёву. Большая компания москвичей (и тулича) отправилась на встречу на автомобилях, с расчетом присоединиться к экскурсии в Могилёве.
Заночевали в пансионате "Родник", расположенном перед самым Могилёвом, в поселке Полыковичи. Пансионат расположен среди елового леса, недалеко от Днепра. Номера трехместные, стоимость за ночь 100 000 белорусских рублей (400 российских).
Встретиться с основной экскурсией мы собирались у здания Художественного музея, он изображен на купюре в 200 000 белорусских рублей. Экскурсия застряла в пробках, зато появилось время еще раз сфотографироваться всей нашей компанией. Наконец появился автобус с основной частью экскурсантов. Экскурсоводом был Сергей Бусько, ему помогал Михаил Сенкевич.
Фотографии из серии "Я здесь был". Солирует Юра Полунин из Тулы (как раз и Тульский дворик в тему).
Унитарное предприятие "Нагорный Посад "Бровар" (ранее называлось "Лаф") расположено в подвальчике по адресу ул. Ленинская, 11 и является рестораном-пивоварней. Я побывал на десятках больших и малых пивоварнях, в разных странах мира, но подобную увидел впервые! Главное - пивоварня изготовляет пиво из концентрата. Подобных производств и в России не мало (пару лет назад был в подобном ресторане-пивоварне в Великом Новгороде), но обычно это кустарные производства (к тому же коротко живущие - вопреки распространенному заблуждению что "порошковое" пиво дешево, делать пиво из концентрата дорого, поэтому конкурентноспособность низкая), а в данном случае используется заводское оборудование, причем рассчитанное именно на концентрат, то есть без заторного котла. Изготовлено оборудование в Чехии, фирмой TPS. Второе, что поразило - из концентрата здесь изготовляют пиво типа лагер, хотя всегда и везде (и в домашних условиях и на других подобных микропивоварнях) делают эль (пиво бродящее при комнатной температуре и потому не требующее никакого холодильного оборудования)! Варочный порядок состоит из одного котла, в котором концентрат разводится, добавляется необходимый по рецептуре сахар, а потом кипятится с хмелем (используется неохмеленных чешский концентрат). Дальний котел - просто емкость для хранения воды. Все обделано медью, как и подобает настоящей пивоварне для ресторана, которые устанавливаются в зале и услаждают взгляд посетителей. После варки, сусло фильтруется от хмеля, охлаждается и поступает в цилиндро-конические танки (ЦКТ) в которых и бродит при низкой (лагерной) температуре. Варочник и ЦКТ на полтонны. После основного брожения, из 2-х ЦКТ пиво перекачивается в один однотонный вертикальный танк дображивания и "живет" там еще 3-4 недели. Затем разливается по кегам. Большая часть продается в самом ресторане, хотя по городу есть и еще точки розлива. Интерьер ресторана в виде сводов из неоштукатуренного кирпича с красивыми витражами и люстрами.
Собственно о пиве."Светлое" - действительно похоже на легкий лагер, хотя с заметным фруктовым ароматом (в элевой стилистике) и едва бражное, едва охмеленное, весьма чистое и питкое. Темное - здесь тонов эля нет вообще, практически обычный дункель, легкие карамельные тона, может тоже, чуть бражный привкус от добавления сахаров. Пиво также очень легкое. Пиво плотнее 11% сейчас не варят, об варке элей тоже не задумывались, хотя разговор о них явно заинтересовал владельцев.
Отведав пивка отправились к могилёвской ратуше. У ратуши сделали общий снимок. Пообедали в ресторане "101", расположенном в Пожарном переулке и оформленным под пожарную часть. Из ресторана отправились в Свято-Никольский монастырь, а затем в Минск.
По приезду из Могилева, заселились в гостинице РИПО, где нас знают уже настолько хорошо, что достаточно назвать только имя, все данные уже занесены в компьютер. Было еще время на посещение какого-нибудь бара, из ближайших был Раковский бровар, так что в него и отправились. В этом минском ресторане-пивоварне бывал не раз, хотя это один из старейших минипивзаводов и позиционируются он как заведение дорогое, цены в нем были по московским меркам умеренные. Но в этом году все несколько иначе, цены теперь для россиян в Белоруссии отнюдь не низкие и больше не могу назвать Белоруссию дешевой страной для туризма.
Были испиты все наличиствующие сорта. "Грошовое" - заметные фрукты-ягоды (земляника), жидковато и немного мучно. "Пильзенское" - тоже земляничное, но более полное. "Раковское" - самое земляничное, фрукты просто выдающиеся. "Старовиленское" - вот здесь фрукты отошли на второй план, а на первом - карамель и бархат.
VIII международный съезд коллекционеров пивной атрибутики проходил в кафе "Блэкберри" с 8.30 до 16.00. Организован он был клубом "Пивные волаты". Участие было бесплатно, всем зарегистрировавшимся коллекционерам был выделен стол, талоны на пиво от спонсора - минской "Криницы", набор этикеток, а также подставка и медаль с символикой встречи. На встречу все приезжают с разными целями, конечно большинство меняется или продает/покупает пивную атрибутику, хотя не мало тех, кто приезжает просто чтобы повидаться с друзьями, попить с ними пива. На этой встрече, уже во 2-ой раз, Михаил Титов организовал дегустацию пива со всего мира, которой я и уделил большую часть своего времени. Было выпито примерно 50 сортов из самых экзотических стран. О выпитом постараюсь кратко рассказать в следующем выпуске "Ящика пива". В перерывах дегустации, пообщался с друзьями и сделал несколько фотографий встречи. Организована встреча была на отличном уровне, всем хватило места, пива и общения. Конечно отведал и спонсорское пиво - "Культ" - приличное пиво в стиле баварского пшеничного, "Кальтенберг, пилс" - лицензионная марка, чисто, ровно, даже хмелек чуть ощутим.
По окончании встречи была намечена дружеская посиделка в ресторане BEERжа, где наливают пиво от Староместного пивовара. Вот серия фотографий с нее. Еда не дешевая, но порции весьма впечатляющие! И конечно о пиве. "Светлое" - вполне типичное светлое минипивоваренное - сладковатое, слабоохмеленное, "Темное" - тоже типично - карамелька, конфеты, но умеренно. Наиболее интересным был сорт "Кофейный стаут" - действительно сатут с довольно мощным вкусом, кофе умеренно, но чувствуется, также сливочный привкус. Заметно карамельно и немного жжено.
На следующее утро, после посещения минского супермаркета (среди всего прочего купил 3 белорусских портера, а также латвийское и украинское пиво, но об этом расскажу в следующем "Ящике пива") отправились в Москву. По пути заехали в Смоленск, в ресторан-пивоварню Хаген. Был там не раз и после белорусских цен, цены в Хагене казались высокими, но не сейчас, сейчас Хаген оказался более дешев, чем его белорусские аналоги. По традиции испил все их сорта, коих 4. "Светлое" - чистое, солодовое, сладковатое и малохмелевое, "Пшеничное" - в стилистике "пшеничного лагера" - мутное но без тонов банана и гвоздики, "Красное" - по цвету и вкусу даже на "венское" не потянет, хотя вполне чисто и ровно и "Портер" (вернее просто темное) - наиболее интересное - вкус карамели и жженого сахара, для портера излишне пусто.Судя по этикетке, сменилось официальное название компании - с ООО "Шиа" на ООО "Смоленская мини пивоварня".
Из Хагена доехали до Москвы уже без остановок. По пути освежился пивом от новой севастопольской пивоварни "Чешский сладек". Вкус вполне типичный для мини, но форма ПЭТа очень оригинальная.
Еще о пиве питом во время поездки.
В дороге был испит ПЭТик липецкого пива под названием "Немецкий рецепт". Пивал и раньше, но этикетки не было в коллекции. Обычное для Липецка пустоватое пиво, даже нефильтрованность не спасает.
Наши коллеги заехали по пути в Могилев в Кардымово (под Смоленском), где расположен новый пивзавод "Варница". В магазине разливного пива купили несколько сортов, а также разжились этикетками, изображением коих и поделюсь с вами. Как видим, пиво разливается как под брендом "Варница", так и в серии "Смоленское" и "Семь пивоваров". Сортов вроде и много, но семь из них - светлое 12% на 4,7%, и два 11% на 4,3% и только одно темное. "Варница, белое" - в стилистике бельгийского вита, остальные светлые - вполне типичное пиво с довольно чистым вкусом, малоохмеленное и единственное темное - "Ирландский эль" - опять же, вполне типичный темный крепкий лагер (никак не эль), который варят у нас несколько пивзаводов.
 
Из белорусского, особенно заинтересовали и в общем порадовали их темные сорта. Начну с Лидского пивзавода. "Koronet, stout" в пинтовой бутылке. В отличии от МПК, здесь от стаута только название, по стилю это ближе к шварцбиру, но в целом неплохо - карамельно и бархатно. В серии "Коллекция пивовара" (craftbeer) вышел 2-ой сорт - "Swiss black". На примере этих сортов видно, что понимают под "крафтом" большие заводы. Бухнуть ароматизатора в пиво - вот вам и "крафт"! Справедливости ради скажу, что в целом получилось вкусно - мощный, сладкий, шоколадный и кофейный вкус темного пива. Можно потреблять вместо какао по утрам. Очень понравилось пиво "Алiварыя, каляднае" - темное пиво с приятным вкусом коричного печенья. Хотя корица здесь - тоже ароматизатор. Из светлых новинок - "Златы базант, пшеничне", сварено Хейнекеном в Бобруйске. У нас этот сорт пока не варится. В бутылках не встречал, купил литровый ПЭТ. Понять в какой стилистике сварено это пиво сложно, в составе указан кориандр и цедра цитрусовых, но по вкусу это ближе к классическому баварскому пшеничному, а не к бельгийскому виту.

На этом наша поездка в Белоруссию завершилась, спасибо всем друзьям за интересное общение! До следующей встрече в Минске!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров