|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 88.1. Варка домашнего пшеничного пива. Москва, "НахБир". 05.04.2015 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Давно не делал фоторепортажи с совместных варок домашнего пива "Союзом Южно-Московских пивоваров", в общем-то они не сильно отличаются друг от друга, но в этот раз немного поснимал, воспользовавшись фотоаппаратом Олега Фомина (у кого мы в этот раз варили). Кому интересно описание собственно процесса домашнего пивоварения, добро пожаловать на мой блог в ЖЖ. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Солод. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Дробление солода. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Варочные котлы ;-) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Затирание. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Сусло. | ||||||||||||||||||||||||||||||
За работой. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Перекур. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Сусло затерлось | ||||||||||||||||||||||||||||||
Фильтрация затора. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Секретные ингредиенты ;-) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Задача хмеля. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Охлаждение сусла. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Дрожжи. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Фильтрация от белка и хмеля. | ||||||||||||||||||||||||||||||
После варки... | ||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 88.2. Слепая дегустация пива. Москва, ресторан "В Темноте". 17.04.2015 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
В Москве, существует необычный ресторан - "В Темноте". Он полностью оправдывает свое название - главный зал ресторана действительно погружен в полную темноту, обслуживание осуществляют незрячие официанты, которым темнота не помеха. Неудивительно, что одна из дегустаций проекта "Пивной сомелье", смысл которой был в том, как влияет наше зрительное восприятие на ощущение вкуса пива, прошла именно в этом ресторане. Итак, пришедших на дегустацию участников, официанты провели в темный зал, рассадили по местам, после этого были поданы 3 сета по 3 пива и нужно было записать в выданном альбоме (чтобы не ошибиться - одна запись на одной странице), свои ощущения (прежде всего угадать стиль пива и его марку). Опишу свои ощущения. Конечно ошибиться с пшеничным пивом было сложно, здесь главное ароматика, которая угадывалась сразу. Различить темное и светлое тоже не так сложно, хотя и тут я ошибся приняв полутемное "Венское" за темное. А вот понять крепость было для меня сложно. Безалкогольное я отличил сразу, у него тоже своеобразная ароматика, а вот правильно расставить по крепости "Трешку", "Семерку" и даже "Девятку" оказалось не просто и несколько ошибок я допустил. И даже перепутал "Портер" с темным "Гусем", хотя еще и из-за того, что в этой партии "Портера" от Балтики были очень мощны медовые тона, что сбивало с толку, а черный "Жатецкий Гусь" был превосходен - жженый и карамельный, как портер, хотя и гораздо легче. Среди участников нашелся человек угадавший почти все, с другой стороны, было не мало тех, кто не имел никакого представления чем вообще по вкусу отличается темное пиво от светлого или пшеничное от безалкогольного (просто потому, что никогда такое не пробовали). С одной стороны это снижает ценность дегустации, хотя с другой - результаты отражают реальное положение вещей, когда большинство потребителей никогда не пило пиво отличное от светлого, легкого, фильтрованного лагера. После дегустации были поданы закуски, чтобы было возможно также оценить свои ощущения от еды в полной темноте. Впечатление у меня тут двоякие - возможно отсутствие зрения и обостряет чувства обоняния и осязания и поэтому вкус должен чувствоваться ярче, но с другой стороны, зрение все таки играет в наших чувствах ведущую роль и не видя того что ешь не получаешь дополнительного удовольствия. Наконец официанты вывели нас из темного зала, и наступил "разбор полетов", который провел главный пивовар филиала Балтика-Тула Александр Тараскин. Несомненно, проведение подобной дегустации пива в полной темноте идея интересная, показывающая насколько наши вкусовые ощущения зависят и от зрения, которое вроде бы и никак не связан с вкусом. И интересно, что предложит нам проект "Пивной сомелье" в следующий раз... |
||||||||||||||||||||||||||||||
Интерьер ресторана и собственно процесс дегустации. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Александр Тараскин. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Гости и организаторы. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Александр Петроченков. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Александр Иджон и Дмитрий Тушев. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Руслан Владимиров. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 88.3. 5-й Московский Фестиваль Домашнего Пива. Москва, дизайн-завод "Флакон". 18.04.2015 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
18 апреля, в Москве, в помещении дизайн-завода "Флакон", прошел 5-й Московский Фестиваль Домашнего Пива, организованный Клубом Домашних Пивоваров. Прошлый фестиваль посетило свыше 300-т человек, поэтому, организаторы попытались подыскать помещение побольше, но в этот раз число желающих превысило тысячу, так что места катастрофически не хватило, на вход выстроилась огромная очередь, зал был набит как вагон метро в час-пик. После 16 часов организаторы просто перестали пускать новых посетителей внутрь, так как пиво у домашних пивоваров заканчивалось... Большую часть времени, я потратил угощая гостей своим домашним пивом и ведя с ними "светские" беседы, так что почти не фотографировал, поэтому воспользуюсь фотографиями Влада Шамова, которому отлично удалось отобразить суть происходящего... Наш Союз Южно-Московских Пивоваров представил в основном портеры. У меня, на Ч2ДП2Е, были сварены два простых концентратных портера "Dushka date Porter" и "Dushka raicin Porter" - соответственно с финиками и изюмом (и хмелем). Добавка сухофруктов и хмелей сделало их вполне интересными. Более сложный, зерновой "Dushka smoked Porter" имел плотность 25%, крепость 10-11% и полугодовую выдержку, так что заметно отдавал в портвейн. На "НахБир" была сварена "Каштанка" - рецепт тоже простой - концентрат для американского портера, каштановый мед, хмель и бельгийские дрожжи толерантные к алкоголю, но плотность 30% и крепость в 12-14% спирта сделали вкус этого пива выдающимся! Каштаны, мед, вино - по стилю это ближе к "брагготу", чем к портеру. На "Zdechly vrabec" сварен зерновой "ЧапаЙ" с сухим охмелением цитрой, мозаиком и саммитом. Цитра победила, так что вкус был лимонный, но аромат божественный! Наконец были представлены два портера сваренные совместно - "Гарри Портер" на экспериментальной пивоварне МПК и уже широко известный "PlumBeer" - на питерском Найтберге. Для того чтобы победить на фестивале, нужно выставить пиво в значительным объеме (чтобы больше гостей его попробовало), нашего пива было по 1-2 литра, так что претендовать на победу было сложно, но по отзывам в сети биргиков Unttapd пиво получила положительные оценки - например "Каштанка" - 4,32 из 5 баллов (17 голосов), что для этой сети очень много! Спасли фестиваль спонсоры, прежде всего "Ещё парочку"/"Царь Пиво", "Victory Art Brew", "Trigger" - которые привезли много интересного пива и смогли обеспечить им всех желающих (включая тех, кто на фестиваль вообще не попал), хотя и за деньги, но отнюдь не дорого. Такое столпотворение народа легко объяснимо нынешним состоянием пивоварения в России - оно в законодательном загоне, везде сплошные запреты, пивные фестивали не проводятся, за исключением вот таких самодеятельных инициатив. При этом у нас (особенно в столицах) на лицо "крафтовая революция", интерес народа к "пиву ручной работы" (и как к яркому его представителю - домашнему) растет не по дням, а по часам, так чего же удивляться, что только с помощью рекламы в социальных сетях удалось собрать свыше 1000 человек... Организаторы, в лице Клуба Домашних Пивоваров, обещали учесть свои ошибки и подыскать помещение куда больших размеров (надо тогда увеличивать и число участвующих домашних пивоваров, в этот раз их число было ограничено 40-ка). 30-го мая, в Москве пройдет фестиваль BigCraft Day 2015. Посмотрим как получится организовать фестиваль уже не домашним, а нашим коммерческим минипивоварам. Помещение выбрано явно большего размера, что уже не может не радовать ;-) |
||||||||||||||||||||||||||||||
Забитое до отказа помещение фестиваля. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Олег Фомин наливает наше пиво. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Помещение было двухэтажное. Вид с первого этажа на второй. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Вид со второго этажа на первый. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Пиво от СЮМПа. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Гости и участники фестиваля. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Организаторы ошарашенны... | ||||||||||||||||||||||||||||||
Спонсоры: "Ещё парочку". | ||||||||||||||||||||||||||||||
Женя Толстов и "Victory Art Brew". | ||||||||||||||||||||||||||||||
Слава Ветелев - LaBEERint Brewery. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Алексей Ларин, Эркин Тузмухамедов, Павел Егоров. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Продолжение "банкета" на улице. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Наталья Токсанбаева. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Автор большинства снимков, председатель ККПА, Влад Шамов. | ||||||||||||||||||||||||||||||
|