|
Пивоварня "Островица" (Ostrovica brewery) расположена в городе Аша Челябинской области (хотя до Уфы - гораздо ближе, а от Миасса мы ехали три с половиной часа на автомобиле), расположена она на острове посреди реки Сим, собственно потому и такое название, правда на чешский лад. А на чешский лад, потому что изначально использовалось чешское оборудование и варить пиво учили чехи. Пивоварня заработала 10 лет назад, но первые годы варило больше "живое-нефильтрованное" для ресторанов, серьезно занялись крафтовым пивом позже, но помочь попросили тоже чеха, хорошо известного в пивоварских кругах Яна Жижку. Дело пошло, так что поменяли оборудование на более производительное и переехали в новое помещение. Теперь на пивоварне оборудование от "Номас", двухтонный 4-х посудный варочный порядок (два заторно-сусловарочных котла), так что процессы затирания частично идут параллельно и обычно делается две варки в сутки. Варят по будним дням, кроме понедельника, который отдан санитарной обработке, так что в месяц выходит под 70 тонн пива. Цилиндро-конические танки брожения разной емкости, частично они используются под производство лимонадов, которые активно стали делать последние 5 лет (под производство лимонадов имеется и отдельная сироповарка на 4 тонны). И сейчас лимонадов (под брендом Lapochka) производят в месяц в два раза больше чем пива! Продаются они в том числе и на "Озоне", где "Островица" чуть ли не лидер в лимонадном сегменте. Для розлива имеется серьезная баночная линия, один из сортов пива также разливается в бутылки, но варится он по контракту в Магнитогорске.
При пивоварне имеется магазин и хотя цены там по местным меркам высокие (по московским - скорее вполне приятные) посетителей довольно много, то есть потребители распробовали и полюбили крафтовое пиво! Ну а про само пиво от "Островицы" расскажу наверное в своем следующем обзоре "Ящик пива".
Экскурсию по пивоварне провел ее главный пивовар - Иван Юревич. Смотрите также видеорепортаж о пивоварне с его интервью на Ютуб канале Александра Иджона. |
|