На Главную страницу nuBO.ru  nuBO.ru / Статьи

Советские сорта пива в кинематографе. Часть 20.

| Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11 | Часть 12 | Часть 13 | Часть 14 | Часть 15 | Часть 16 | Часть 17 | Часть 18 | Часть 19 | Часть 20 | Список | Видеообзоры |
Юбилейный 20-ый выпуск, уже рассказано про 200 фильмов! В этом выпуске много про пиво периода НЭПа, есть и про Российскую Империю, а также фильмы с пивом послевоенного периода...
"Долгий путь" - цветной художественный фильм снятый в 1956-м году на Киностудии "Мосфильм" (Творческая мастерская Михаила Ильича Ромма) по мотивам сибирских рассказов Владимира Короленко "Ат-Даван" и "Чудная". Первая работа режиссеров Валентина Невзорова и Леонида Гайдая. Фильм снимался в Кронштадте, зимние сцены - недалеко от Красноярска. В фильме показан вполне типичный дореволюционный трактир, где наибольшей популярностью пользуется чай и половые то и дело разносят на подносе чайники, но также предлагается и бутылочное пиво (и конечно водка в графинах). Пивные бутылки в кадре узнаваемы - это пиво "Трехгорного пивоваренного завода" (хотя ожидалось что-то от заводов Санкт-Петербурга). Этикеток на бутылках не видно (так что определить сорт пива - не возможно). Кружки похоже тоже подобрали дореволюционные, они цилиндрические, очень высокие и с гранями в средней части.
"Трехгорный пивоваренный завод" - основали в 1875-м году пивовар из Выборга Альберт Альбертович Кемпе и московский купец 1-й гильдии Бенедикт Антонович Гивартовский. Построен - за Дорогомиловской заставой в Троице-Голенищевской волости Московского уезда. В честь расположенного на левом берегу Москвы-реки урочища "Три горы" новый завод получил свое название. Проект комплекса был выполнен по примеру Мюнхенского пивоваренного завода. В 1934-м году заводу было присвоено имя А. Е. Бадаева. 19-го июля 1993-го года предприятие было приватизировано и стало Акционерным обществом "Трехгорный пивоваренный завод", а в 1997-м году было преобразовано в ОАО "Бадаевский пивоваренный завод". В 2006-м году завод был закрыт.
"Тревожные ночи в Самаре" - трехсерийный черно-белый художественный телефильм, снятый в 1969-м году режиссером Владиленом Недолужко на Куйбышевской студии телевидения. Фильм создан по мотивам реальных событий, происходивших в Самаре в 1921-м году. Первый показ по местному телевидению состоялся в декабре 1969-го года, позже фильм был показан по Центральному телевидению СССР в 1970-м году. Натурные съемки проходили в Куйбышеве, павильонные - на Ялтинской киностудии. В фильме снимались актеры Куйбышевского театра драмы, а также участники съемочной группы и сценаристы.
Начало фильма происходит у квартиры мастера-пивовара (помощника главного пивовара) Макса Ивановича Гюнтера. Поскольку место действия - Самара, то это должен быть мастер-пивовар "Жигулевского пивзавода", история которого хорошо описана, но это имя в архивах не встречается (в итоге - мастер-пивовар оказывается иностранным агентом и главным заговорщиком). Затем нам показывают ресторан "Олимпия" с нэпманами, потребляющими пиво и водочку под хорошую закусочку, хотя это несколько противоречит тому факту, что продажи пива населению были разрешены только после 3-го февраля 1922-го года когда было подписано постановление ВЦИК "Об акцизе с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах" и тому, что первая партия пива "Жигулевского пивзавода" поступила в продажу только 24-го мая 1923-го года (при этом утверждается, что сценарий был создан с использованием архивных материалов, однако возможно сценаристы внесли и отсебятину). Пиво в ресторане пьется из кружек типичных скорее для 50-х-70-х годов чем дореволюционных времен. Наконец, нам показаны строение собственно "Жигулевского пивзавода", а перестрелка с контрреволюционерами происходит на складе пивных бочонков.
"Жигулевский пивоваренный завод" - был построен в 1881-м году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. 12-го февраля 1918-го года пивоваренный завод был национализирован. 17-го января 1923-го года управляющий Самарского губсовнархоза С. О. Викснин и Лотар Альфредович Вакано подписали договор аренды завода на 12 лет. Арендаторами являлись Лотар Альфредович, Эрих Альфредович и Лев Альфредович Вакано. 17-го марта договор утвердил Президиум ВСНХ СССР, было создано товарищество "Бр. Вакано, Боярский и Фарбер". 24-го апреля 1923-го года на заводе произведена первая варка пива. А в 1929-м году завод вновь стал государственным. 19-го февраля 1936-го года вышел приказ Наркомата пищевой промышленности СССР № 376 в котором впервые упомянуто пиво "Жигулевское" рецептурой для которого послужило пиво "Венское" варимое на "Жигулевском пивзаводе". В 1992-м году предприятие вновь передано в частные руки и преобразовано в Товарищество с ограниченной ответственностью "Жигулевское пиво".
"Собачье сердце" - черно-белый двухсерийный художественный телевизионный фильм, снятый режиссером Владимиром Бортко по мотивам одноименной повести Михаила Булгакова на киностудии "Ленфильм" ("Творческое объединение телевизионных фильмов") в 1988-м году. Телевизионная премьера фильма состоялась 20-го ноября 1988-го года на Первой программе ЦТ. Фильм получил шесть международных и отечественных премий и призов. Основное действие фильма происходит в Москве 1920-х годов эпохи НЭПа, однако съемки проводились в Ленинграде. В фильме мы видим "Пивную лавку", возле которой дети проводят митинг под лозунгом "Мы против пьянства отцов". Кадры самой пивной вполне аутентичны и антуражны - пивные кружки и бутылки вполне похожи на те, что могли быть в 20-х годах. По сюжету пиво должно быть скорее от московских пивзаводов, тогда это был Трехгорный, Хамовнический и Шаболовский, а наиболее популярные сорта пива - "Пильзенское" и "Венское".
"В большом городе" (другие названия: "Будни", "За и против", "Москва кабацкая", "Город зовет") - немой, черно-белый художественный фильм снятый режиссерами Михаилом Авербахом и Марком Донских на киностудии "Белгоскино" в 1927-м году. Премьера состоялась 23-го мая 1928-го года. Действие фильма происходит во времена НЭПа и нам показывают пивную того периода, но в отличии от предыдущих фильмов - здесь уже можно не сомневаться в достоверности передачи атмосферы 20-х годов. В начале собутыльник главного героя показывает половому перевернутую бутылку (пиво кончилось!), потом два пальца - дайте две! Половой приносит две бутылки, герой наливает пиво в кружку. Кружечки небольшого объема, вероятно 0,3 л., цилиндрические, с гранями в средней части и с массивной ручкой (похожи на кружки показанные в фильме "Долгий путь"). На бутылках видны какие-то гербы, но рассмотреть их не удается. Дело происходит в Москве, так что пиво скорее всего от московских пивзаводов которые я перечислил выше.
"Сошедшие с небес" - широкоэкранный художественный фильм снятый режиссером Натальей Владимировной Трощенко на киностудии "Ленфильм" ("Второе творческое объединение") в 1986-м году. Экранизация повести Алексея Яковлевича Каплера "Двое из двадцати миллионов". Фильм снимали в Керчи, Симферополе и Коктебеле. Показаны первые послевоенные годы, в кафе играет баянист, взрослые пьют пиво, дети - газировку и тогда это никого не смущало. Видны бутылки - это может быть и пиво и газированная вода, пиво также имеется в розлив (видна ручная система розлива из деревянных бочек). Кружки вполне аутентичные для послевоенного времени, причем они несколько разных форм, особенно интересная у главного героя в исполнении Александра Абдулова (где он с баянистом) - явно на кружке есть рисунок, но разглядеть его к сожалению не получается. Пиво в кадре - скорее всего от нового Симферопольского пивзавода ("Крым") и скорее всего "Жигулевское", а вот по сюжету (если дело происходит в Симферополе) было бы пиво от старого, еще дореволюционного Симферопольского пивзавода.
"День рождения" - черно-белый короткометражный фильм снятый на Минской студии научно-популярных и хроникально-документальных фильмов режиссером Владимиром Стрельцовым в 1961-м году. Фильм пропагандирует услуги Сберегательной кассы. Пиво мы может видеть в сцене обеда, две бутылки "Жигулевского" ставятся на стол. Учитывая место съемок, это скорее всего "Жыгулеускае" от минского пивзавода "Беларусь" (ныне - "Аливария"). До 1961-го года, когда была проведена деноминация советских рублей, цены на пивных этикетках практически никогда не указывались и скорее всего в кадре этикетка тоже еще без цены, а вот с 1962-го года на "Жигулевском" минского пивзавода она появилось - 25 копеек (без стоимости посуды).
"Понедельник - день тяжелый" - черно-белый художественный фильм 1963-го года снятый режиссером Иваном Лукинским на киностудии им. Горького по одноименной повести Аркадия Васильева. Премьера фильма состоялась 8-го июня 1964-го года. Фильм снимался в Астрахани, хотя во вступительном рассказе название города не упомянуто, но сказано что в нем имеется пивзавод. Так что в фильме пиво присутствует, мы видим палатку "Пиво-воды", мы видим потребление пива в летнем кафе. В сцене пития пива мы видим типичные для 60-х годов пузатые граненные кружки, а вот цвет пива - явно темный. Из темного пива в розлив в СССР было "Бархатное" и пожалуй это был второй по популярности разливной сорт после "Жигулевского". Хотя не известно этикеток "Бархатного" от "Астраханского пивзавода" (известны - от "Карамельного", но оно выпускалось в 40-х-50-х годах) есть сведения что "Бархатное" пиво варилось но возможно оно и было только разливным. Хотя еще довольно вероятно - что в этой сцене вместо пива использовали квас.
"Астраханский пивзавод" - ведет свою историю с 1850-го года, его основал на реке Царев Максим Егорович Геллерт, в 1872-м году завод приобрел Степан Мартынович Лионозов, в 1893-ем году новым владельцем стал Петр Петрович Вейнер. После Революции "Царевский пивзавод" переименовали в "Победа". Завод был закрыт в 2004-м году.
Еще замечу здесь, что крепкий алкоголь в советских фильмах представлен не только не хуже, а пожалуй и лучше чем пиво. Чего стоит только закадровый текст в этом фильме: "директор местного ресторана "Сить" Алексей Потапович Латышев - живет строго по расписанию. Утром употребляет "Столичную", в полдень - "Старку", вечером - "Коньяк". Для сопровождения "Столичной" пьет "Боржом", "Коньяк" и "Старка" проходят самостоятельно".
"Серенада" - черно-белый короткометражный художественный телефильм 1968-го года снятый режиссером Картлосом Хотивари для Грузинского (Тбилисского) телевидения. Экранизация одноименного рассказа Михаила Зощенко. Фильм вошел в историю как один из ярких представителей грузинской киноновелистики и короткометражных советских комедий получив 4 премии на разных фестивалях. В сцене обеда главного героя с его двумя коллегами по работе заказываются 10 кружек пива, бутылка водки и поднос пельменей. Пиво разлито в типичные широкие граненые пивные кружки, цвет у него похож на темный, но это скорее от неправильной светопередачи, качество картинки оставляет желать лучшего (хотя может в кружках квас). Фильм снимали недалеко от Тбилиси, с большой вероятностью в кадре пиво от тбилисских пивзаводов - их было два и в 1973-ем построен третий. А сорт пива - наверняка как всегда - "Жигулевское". Ну и если все таки пиво темное - то это сорт "Тбилисское" - фирменное пиво (причем темное) Тбилисских пивзаводов.
"Опекун" - комедийный цветной широкоэкранный художественный фильм режиссеров Альберта Мкртчяна и Эдгара Ходжикяна снятый на киностудии "Мосфильм" (Творческое объединение "Киноактер") в 1970-м году. Фильм снят по рассказу Самуила Шатрова "Сказание о тунеядце Мишке Короедове". В прокате картину посмотрели 31 миллион 800 тысяч зрителей. Фильм снимали в Москве, Ялте (Гурзуф) и Одессе. В начале фильма, главный герой в исполнении Александра Збруева пролезает без очереди к кассе продуктового магазина и пробивает 96 копеек, покупая две бутылки пива "Московское" (этот сорт пива тогда стоил 36 коп. + 12 коп. за посуду). Пиво скорее московских пивзаводов, этикетки зеленого цвета, в УССР "Московское" было обычно с красными этикетками. Вторая сцена с пивом происходит в загородном доме, где главный герой делает небольшой перекус, открывает бутылку пива классической советской открывалкой. Под пиво у героя имеется вяленая или копченая рыба весьма значительного размера. Здесь этикетку на бутылке не видно, возможно это вообще "Жигулевское" без этикетки. Наконец в сцене на рынке, мы видим пивную бочку-прицеп, правда не типичного желтого цвета, а голубую, но пивом из этой бочки - не торгуют (если бы торговали, то это наверняка было бы "Жигулевское" от "Ялтинского пивзавода").
"И это все о нем" - шестисерийный телевизионный художественный фильм снятый режиссером Игорем Шатровым на Творческом объединении "Экран" в 1978-м году по мотивам одноименного романа Виля Липатова. Премьерный показ состоялся на Первой программе ЦТ с 24-го по 30-го марта 1978-го года. По сюжету действие фильма происходит в сибирском поселке лесозаготовителей, хотя сами съемки проходили в селе Купанское Переславского района Ярославской области. В конце 3-ей серии мы видит прямо-таки идиллическую деревенскую палатку с пивом. Территория огорожена заборчиком, площадка у палатки убрана, установлены импровизированные столики из пустых пивных бочек. Пиво пьют из классических "общепитовских" граненых кружек. Это наверняка "Жигулевское" и скорее нового Ярославского пивзавода, хотя до Москвы там примерно столько же, могло быть и московское пиво.

© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров