|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 100.1. 10 лет музею пива и кваса в Очаково. Москва. 30.07.2015 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
29-го июля, музею пива и кваса расположенному на МПБК Очаково, исполнилось 10 лет. За эти годы, музей посетили 300 тысяч человек! А 30-го июля, по поводу юбилея, была организована специальная экскурсия с дегустацией пива и кваса и небольшим фуршетом. От метро Кунцевская, нас доставили автобусом до комбината. Кстати - фирменный магазин теперь переехал в отдельное здание, но заглянуть в него не было времени. На Очаково, я бывал не однократно, большой репортаж сделал в мае (смотрите здесь...), в этот раз уделил основное внимание экспозиции размещенной на улице (но не всей, опять же - времени не хватило, чувствую надо приезжать еще ;-) А на уличной экспозиции установлены весьма интересные экспонаты (в том числе и подлинные) так или иначе связанные с пивоварением. Это различные бочки, пивовозы, варочные котлы и прочее массивное пивоваренное оборудование. Основная экскурсия была внутри цехов, ну и не мог не сделать еще несколько фотографий в собственно музее, варочном цеху и лагерном отделении с ЦКТ. | ||||||||||||||||||||||||||||||
После экскурсии, которую провел Евгений, мы проследовали в небольшой конференц-зал Очаково, расположенный по соседству с заводской столовой, где выступили руководители производства, рассказав о выпускаемой на Очаково продукции, наибольшее внимание уделив дизайну и связанному с ним недавним ребрендингом. Также можно было угостится пивом. После официальной части последовали закуски, а завершил все огромный торт, специально изготовленный к юбилею. Ну и конечно, про пиво. В розлив было "Очаково оригинальное нефильтрованное" и "Ячменный колос", в бутылках "Секрет пивовара" и "Столичное, двойное золотое" - здесь никаких неожиданностей во вкусе не было, а вот баночное пиво было поинтересней. Во-первых - "Очаково, оригинальное" с измененной рецептурой. На Очаково, установили печь для обжарки солода, так что теперь темные солода могут быть произведены на самом комбинате и вот в "Оригинальное" добавили немного карамельного солода. И карамелька во вкусе действительно ощутима! Вот теперь вкус действительно отвечает названию ;-) Также опробовал новый сорт пива, который тоже разливают в банку (причем с весьма забавным оформлением!) - это "Буксир". Это очень легкий светлый эль (именно эль!), слабоохмеленный и питкий. Фруктовые тона во вкусе весьма заметны, хотя характер все таки ближе к лагерному. Мне показалось, что есть сходство с одним из старых сортов Очаково - "Стим-бир". На Очаково, так же установлена небольшая 100 литровая минипивоваренка для отработки рецептуры и удалось попробовать один из сваренных сортов пива. Это тоже был эль, близкий к браун-элю, но более светлый. Кстати, в планах продавать пиво сваренное на этой минипивоварне в фирменном магазине. Было бы очень интересно! В заключении, еще раз поздравляю Очаковский музей с юбилеем и спасибо за организованную экскурсию! |
||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 100.2. Открытие "Пивотеки 465" на Чонгарском бульваре. Москва. 07.08.2015 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Крафтовое пиво постепенно добирается и до окраин Москвы, так 7 августа, на Чонгарском бульваре, открылся 2-ой магазин теперь уже сети "Пивотека 465". От меня уже не так далеко, но еще не в шаговой доступности. А такие заведения рассчитаны прежде всего на местных жителей, специально ехать желающих будет не много, если конечно не будут проводиться интересные презентации. Открытие было назначено на 17 часов, но к этому времени еще не успели собрать столы, вовсю шла уборка, так что сабантуй был перенесен на час, полтора. За это время мы успели сходить в уже культовую "Рюмочную" в Зюзино, расположенную примерно в километре (которая правда не порадовала кисловатым "Шмелем"). Собственно о "Пивотеке 465" - это бар/разливайка, так же имеется холодильник с бутылочным пивом. В ассортименте российский "крафт" (правда интересно, найдется ли на районе столько поклонников подобного пива, может стоит держать пару позиций чего попроще?). Расположен он в подвале магазина "Магнит", оформление уже типичное - в черно-зеленых тонах, на стене нарисована таблица пивных стилей. Помещение не большое, туалет временно не работал, но напротив расположена лучшая и крупнейшая мировая сеть бесплатных туалетов, под названием Макдональс, так что обошлись. Вентиляция пока осуществлялась с помощью вентиляторов, но думаю все эти недочеты уже решены, открытие происходило несколько в авральном режиме. Закуска тоже типичная - чипсы, да орешки. По случаю открытия заведение не пустовало и хочется пожелать им такой же посещаемости и в обычные дни. В соседнем доме расположена моя районная зубная поликлиника, как раз там буду зуб на следующей неделе лечить, будет повод заглянуть, пивка попить и проверить, как идут дела. |
||||||||||||||||||||||||||||||
|