|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 186.1. Лекция о российском крафте в баре "Бутылка, Кружка и Котел". Москва. 16.08.2016 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Во вторник, 16 августа, в баре "Бутылка, Кружка и Котел", магазин&академия #ПивоЛучше в лице Павла Касаткина, продолжила цикл лекций о современном пиве. В этот раз была лекция под названием "Крафт наш!", в которой рассказывалось о российском крафте. По сравнению с предыдущей лекцией, о крафте зарубежном, "студентов" собралось раза в 3 меньше, но спишем это не на отсутствие интереса к российскому крафту, а к летним отпускам и хорошей погоде. Лекция была проведена на высшем уровне, рассказ сопровождался дегустацией различного крафтового пива, под пиво были поданы разнообразные "крафтовые" орешки, были подготовлены буклеты со всеми материалами (в буклетах, есть возможность описывать дегустируемое пиво, что очень удобно). Подробно рассказывать о содержании прочитанного не буду, российский крафт вырос на моих глазах, так что лучше поделюсь собственными воспоминаниями "как это было". Начали с традиционно русского напитка - мёда (ныне, обзываемого медовухой). Несомненно, мёд на Руси был популярней пива и только со времен Петра Первого, пиво стало его вытеснять, а к концу XIX века, медоварение окончательно зачахло. В СССР мёд варили в незначительных количествах, сейчас это направление возрождается, чему способствуют пониженные акцизы. Медовуху вполне можно относить к крафту (по крайней мере, даже в биргиковской сети Untappd, меды внесены в базу наравне с пивом и квасом). А пили медовуху "Медовая Наслада" из Воронежа - вкус и аромат действительно медовый, с небольшими специями (в виде чабреца). Следующим сортом было пиво от екатеринбургского Jaws - "Citraizen" - сорт на границе стилей - что-то от немецкий вайсов, что-то от американских пейль элей. В итоге - ароматные цитрусы от американских хмелей и мягкость пшеницы. Jaws - одна из старейших пивоварен увлекшихся крафтовой тематикой. Впервые я попробовал их пиво в апреле 2012-го года, тогда они еще варили стандартный российский минипивоваренный набор - светлое/красное/темное/пшеничное, но уже им не ограничивались и была уже сварена знаменитая "Атомная прачечная", одно из первых коммерческих ИПА в России, также тогда дегустировал их "Светлый эль" - по вкусу это был пробританский биттер. Все это было розлито в бутылки из-под шампанского (0,375 для "Прачечной", остальное в 0,75 л.) и закрыто кронен-пробкой. Впечатление от пива было потрясающее! "Salty Dog" от Бакунина, в модном стиле гозе. Бакунин - контрактная пивоварня выросшая из бара и магазина. Данная варка была осуществлена в Латвии, на Латгалес алус (так что это пиво можно лишь частично отнести к российскому крафту). Вкус выражено кисло-соленый. Кстати, российские варки этого сорта мне понравились чуть больше, оно было поярче. Пиво в стиле гозе я впервые попробовал в Лейпциге, в 2002-м году. Думаю тогда в России, о существовании этого стиля пива знали единицы. Мои тогдашние впечатления - исключительно кислое пиво, а ничего соленого в нем не было. Сейчас акцент делают именно на соленость, но скорее это современное прочтение стиля (как, в общем, и многих других популярных крафтовых сортов). В баре Бакунин, я впервые побывал в июне 2013-го года, когда был в Питере на 3-ем дегустационном конкурсе "День пивовара". В тот день в баре, Джеф Эванс читал лекцию об английском пивоварении. "Black Sails" от Victory Art Brew - пиво в стиле black IPA - аромат и вкус обусловлены американскими хмелями - отсюда цитрус, а также горечь. Ну и немного темных солодов. Хотя пивоварня Victory Art Brew открылась только летом 2014-го года, это пожалуй одна из первых реальных (не контрактных) пивоварен, которая изначально и исключительно ориентировалась только на крафтовый сегмент. Вся история пивоварни прошла на моих глазах, я давно знаю Женю Толстого и его знаменитую "Red Machine" пил аж в 4-х версиях. Первая - сваренная им дома - в кастрюльке, вторая - сваренная им на Найтберге, третья - сваренная уже Victory Art Brew, но когда они были контрактники и варили на Таганке и наконец, сваренное уже на собственном заводе в Ивантеевке. "Black Beard", Stamm Beer - классический овсяной стаут, вкус кофе, карамельных и жженых солодов. На Штамм Бир я побывал в июне 2014-го года, когда они открывали свой фирменный бар при пивоварне. Правда серия снимков в собственно баре вышла замечательная, а на пивоварне вся пошла в корзину, случайно переключил объектив в ручной режим и все вышло не резко. Но есть повод еще раз наведаться и перефотографировать ;-) "Фибоначчи", Бакунин - двойной ИПА. Тоже сварено на Латгалес Алус. Яркий хмель во вкусе и аромате и послевкусии - превалируют тропические фрукты, горько, но горечь скорее мягкая. Впервые этот сорт попробовал в собственно баре Бакунин, в январе 2015-го года (мы тогда были в Санкт-Петербурге, варили совместно с Найтбергом) и он тогда мне не сильно понравился. Да и сейчас латвийская версия нравится больше российской - послаженней и погармоничней выглядит. Интересно - вот Балтика время от времени варит "Русский Имперский Стаут", но продает его только в США, поскольку считает, что там рынок готов к крафту, а в России нет, а с другой стороны - московский Триггер варит на региональном белорусском заводе, то есть считает что российский рынок переварит крафт даже в столь значительном объеме (при этом, в Белоруссии, это пиво до недавних пор вообще не продавалось, считалось что белорусские потребители не готовы к крафту ;-) Бакунин тоже, сделал ставку на достаточно массовое производство за рубежом и явно не в накладе. Ну а Балтика - закрывает заводы и считает свои потери... "Belgian Tripel", Salden's - в количестве (а частенько и в качестве) ИПА у тульского Салденса соперников не найдется, а вот бельгийские сорта выходят похуже, но со временем уровень их растет - и вот для примера - вполне удачный трипль. В аромате яблочко и чуть дрожжей, вкус сладко-фруктовый, чуть яблочный, чуть хмелевой. Крепость зашкаливает, но ощущается вполне терпимо. Сальников Денис - пожалуй наш самый плодовитый пивовар и классический пример крафтовика - начинал как домашник, а теперь владеет вполне крупным производством (что не остановило его в постоянном поиске нового). "Ivan", Victory Art Brew - про это пиво недавно писал в отчете о совместной варке пива с американскими "Jester King". Там подробно остановился и на современном положении на пивоварне. Кто не читал и кому интересно - идите сюда, а на этом сегодня заканчиваю... |
||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 186.2. Презентация английского пива от "Charles Wells" в пабе "White Hart". Москва. 17.08.2016 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Московская Пивоваренная Компания презентовала очередное пиво из своего обширного портфеля импортных брендов. В этот раз это было пиво от английской пивоварни "Charles Wells" и презентация прошла в пабе "White Hart" на Неглинной. "White Hart" - дорогой и респектабельный паб в британском стиле, презентация проходила в подвальном помещении, фотографии интерьера привожу, можете оценить. Также есть залы на 1-м этаже и летняя веранда. Большинство мест в пабе, были к вечеру заняты. На презентации присутствовали деловые партнеры МПК, немного выделялся наш стол, где собрались, в основном, блогеры. Под небольшой видеофильм о пивоварне и пиве выступил Ben Howe. Он рассказал историю (на мой взгляд, по большей части мифическую) возникновения пивоварни и презентованных сортов. В реальности - пивоварня "Charles Wells" имеет более чем столетнюю историю, в течении последних 5-ти лет работала совместно с хорошо известными Young & Co. О пиве (кстати, под него были поданы превосходные закуски!). "Charlie Wells Dry Hopped Lager" - в общем лагер, каким он и должен быть - очень чистый, свежий, полный, нормально охмеленный и питкий. Собственно "сухое" охмеление в нем не сильно заметно, но хмелек чувствуется и это радует. "Charlie Wells Triple Hopped IPA" - это конечно не ИПА с тройным охмелением, а ИПА с тремя хмелями - Galaxy, Simcoe и Goldings. Так что лишь слегка горьковатое, больше ощущается английская землистость и луговые травы. ИПА довольно легкий, я бы даже сказал "сессионный", так что пьется хорошо. Крафт ли это? Скорее классика, хорошая классика, хотя реверансы в сторону крафта очевидны (и в оформлении пивной атрибутики и в подаче собственно пива). Так что биргики им явно не заинтересуются, для обычных потребителей пиво будет дороговато, а вот для посетителей заведений типа "White Hart" вполне подойдет. Кроме презентации пива, Кирилл Штифонов представил два номера корпоративного издания МПК под названием "Честный пивовар". Журнал вышел не плохой, особенно мне понравился второй номер, где размещена статья про меня самого ;-) |
||||||||||||||||||||||||||||||
Прочитать в моем ЖЖ... | ||||||||||||||||||||||||||||||
|