На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 |


 
  Часть 472. Фестиваль безалкогольного пива "S0ber fest".
Москва. 16.11.2018 г.
 
  В Москве, в баре "Борода" на Покровке, прошел фестиваль безалкогольного пива "S0ber fest". Организован он был образовательным проектом "Пивной Сомелье". Вход был свободный и бесплатный, хотя предварительно надо было записаться. Гостей собралось не много, но и не так уж мало, по большей части знакомые все лица. Было представлено 40 с небольшим сортов безалкогольного пива разных европейских стран, по большей части из Германии и России (хотя из российского, подборка была явно не полная, не хватало сортов от МПК и российских заводов InBev). Кроме открытой дегустации, все желающие могли принять участи и в закрытой, где соревновалось по пять сортов в трех категориях - безалкогольный лагер, безалкогольное пшеничное и безалкогольное темное. Кроме дегустации под легкие закуски, были представлены 3 лекции - одну из них читал я, по теме безалкогольного пива в Российской Империи, СССР и современной России. О самом безалкогольном пиве рассказал Дмитрий Афонин с "Балтики", 3-я лекция касалось ЗОЖ и спорта. Также публику развлекали викториной на тему безалкогольного пива.
Я продегустировал все представленные сорта. Лагеры были по большей части сделаны по технологии неполного выбраживания низкоплотного сусла, так что имели вкус невыброженного сусла, с неким овощным привкусом, который лично я идентифицирую как привкус вареной свеклы (обычно они были сладковатыми, хотя были и совсем "сухие", но вкус от этого лучше не становился, скорее наоборот). Охмелены они были, по большей части слабо. Хотя были исключения - "Freibier" от Schloss Eggenberg - было очень хорошо охмелено, может даже излишне - хмель долго стоит в послевкусии. Не плохо было охмелено "Jever Fun" от Friesisches Brauhaus zu Jever. Прекрасное впечатление оставило "Nanny State" от BrewDog - для безалкогольного - это просто шедевр! Фактически - это безалкогольная ИПА - яркий хмелевой аромат, мощная горечь, почти как настоящее! Выделялась продукция "Балтики" - "Балтика 0, безалкогольное" - производится по технологии диализа спирта, поэтому имеет наиболее близкий к обычному пиву вкус, "Балтика 0, безалкогольное пшеничное" - похоже на обычный wit - яркий вкус цедры, цитрусовых и кориандра - среди пшеничных сортов это явно был лучший. Уже после фестиваля, неожиданно увидел в магазине новое безалкогольное от "Балтики" - "Балтика 0, освежающий грейпфрут" (в баночке 0,33 л.) - странно что его не было на фестивале. На пиво это похоже мало, но вкусно - аромат грейпфрута, вкус грейпфрутового сока, едва заметная солодовая основа, сбалансировано сладковато. Немецкие пшеничные безалкогольные сорта напоминали мне белый квас от "Очаково" - хлебный вкус с кислинкой (иногда чрезвычайно сильной кислинкой). Темное безалкогольное - тоже было похоже на квас, только гораздо суше его. Отметились и наши крафтовые пивовары, больше всего понравилось "Don't Worry Baby" от Jaws Brewery - хорошее охмеление, до привкуса тропических фруктов, умеренно горько. Может только не совсем сбалансировано...
На своей лекции по безалкогольному пиву я отметил - что традиционное безалкогольное российское пиво - это квас! Квас у нас потребляется в куда большем объеме чем безалкогольное пиво, при этом у нас квас считают отдельным от пива напитком, но нет никаких критериев действительно отличающих квас от пива. При этом квас во многом выигрывает у безалкогольного пива по вкусу. Собственно обычный традиционный хлебный квас - даст фору любому темному безалкогольному пиву, белые сорта кваса смотрятся поинтересней пшеничного безалкогольного, а фруктовые квасы - не хуже, а то и лучше безалкогольного пива с фруктовыми добавками. Я приветствую то, что безалкогольное пиво набирает в России популярность, но не будет забывать и о квасе, а к сожалению его потенциал далеко не раскрыт, большинство квасоваров ограничивается производством классического хлебного кваса из концентратов квасного сусла, хотя, как я уже заметил выше, сортов кваса куда как больше, в какой-то мере - мир кваса не менее разнообразен чем мир пива, так почему бы нам не продвинуть этот традиционный русский напиток и за пределы России?
 
 
 
 
Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2018 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ