|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 498. Домашние пивовары на "Селфмейд брювери" (и "Чаще"). Москва. 11.02.2019 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
11-го февраля, состоялась первая из двух запланированных варок домашних пивоваров на пивоварне "Селфмейд" (при активном участии компании "Пивоварня.ру"). В начале - фотографии оборудования "Селфмейд брювери" - оно российское, фирмы "Номас", но разработано с учетом пожеланий главного пивовара Александра Громова. В варочном порядке - два заторно-сусловарочных котла на полторы тонны, очень широкий фильтрчан (для быстрого фильтрования даже очень плотных заторов), вирпул и бак горячей воды. Цилиндро-конические танки брожения - трехтонные, имеется хопган, ручная линия розлива в бутылки, есть и баночная линия розлива - но она пока доводится до ума (конечно есть розлив и в кеги). Есть водоподготовка и система автоматической мойки. Кроме основного оборудования, имеется небольшая экспериментальная микропивоваренка и полутонные бродильные танки к ней. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Варка началась в 9 часов утра, постепенно приехали все участники - всего нас собралось 12 человек, так что мероприятие вышло многолюдное. Варилось пиво в стилистике кислого ИПА, причем в один день делалось два затора по полторы тоны (рассчитано на трехтонный танк), они фильтровались, быстро кипятились, затем охлаждались и в сусло добавлялась йогуртовая культура бактерий, для закисления заторов. Окончательное кипячение проводилось после достижения PH (кислотности) нужного значения. Засыпь была довольно сложная, включала пшеничный солод и овсяные хлопья. На пивоварне сначала осуществляется помол, затем измельченный солод пересыпается в специальный бункер, откуда шнеком подается в заторник. Варка длилась достаточно долго, так что успели продегустировать как домашнее пиво, так и пиво от "Селфмейд брювери" (точнее под брендом проекта Александра Громова - "No name brew") - правильный и сбалансированный лагерок "Молодость" и свежий и достаточно яркий АПА - "Пустота". |
||||||||||||||||||||||||||||||||
В том же ангаре что и "Селфмейд", прямо через стенку, расположена еще одна крафтовая пивоварня - "Чаща", так что грех было не заглянуть к ним в гости. На пивоварне установлено самое современное оборудование чешской фирмы "Mini Brewery System" с варочником в одну тонну, полностью автоматизированное, с переключением кранов пневмоклапанами. На пивоварне имеется небольшая дегустационная комната, где было испробовано местное пивко (частью - самые последние новинки, прямо из-под танка). Пили пейл эль (очевидно "Сад камней") с хорошей ароматикой тропических фруктов, плотный, полный и шоколадный стаут (очевидно "Замок"), вересковый эль (грюйт) "Шепот гиганта" с ярким ароматом трав, портер - "Полый рыцарь" - последний был уже на просрочке, но это практически не сказалось на вкусе, что говорит о хорошей санитарии на производстве. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Вторая варка состоится в среду, будет варится еще один кислый сорт - "берлинер вайс". | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|