|
Традиционная московская дегустация пива домашнего приготовления проводимая магазином товаров для домашних пивоваров (а также самогонщиков, виноделов и сыроделов) "МирБир" традиционно прошла в ресторане-пивоварне "Пивзавод 77" 16 марта. Дегустировался стиль Dark Mild (в руководстве по стилям пива Beer judge certification program'2015 это подкатегория 13A). За день до этого, прошла профессиональная (скорее полупрофессиональная ;-) дегустация всех представленных сортов. В дегустационной комиссии в этот раз собрался почти весь состав Союза Южно-Московских Пивоваров - был я, а Олег и Миша теперь работают пивоварами на "Пивзаводе 77", так что тоже были приглашены для дегустации. Стиль Dark Mild - это традиционное и историческое английское пиво, в свое время майлды/браун эли были чрезвычайно популярны в Англии, являясь основным потребляемым сортом пива, но сейчас популярность уже не та, а у нас такое пиво вообще мало кто варит (как большие пивзаводы, так и крафтовые пивоварни), из массовых сортов вспоминается только "Олд Бобби эль" от Балтики, но он уже давно почил в бозе... Стиль довольно сложный, надо умудриться при весьма невысокой плотности и крепости сварить пиво конечно питким, но не водянистым и пустым, с солодовым вкусом (по большей части темных и карамельных, но не жженых солодов). В качестве "реперной точки" был предложен "Arrowaine" от Wychwood Brewery - мне он по вкусу напомнил наше "Бархатное", если его сбродить как эль (кстати, советские ГОСТы это допускали) - тот же бархатный вкус темных и карамельных солодов и квасные тона. Всего было представлено 26 образцов пива, по общему мнению три из них не уступали (а то и превосходили) сорт от Wychwood (собственно они в итоге и победили, когда были подсчитаны результаты - пиво сварили Алексей Фирсов (1-е место, 42,2 балла из 50), Олег Логинов (2-е место, 41,6 балла) и Дмитрий Харжевский (3-е место, 40,6 балла). Еще 3-4 сорта явно имели признаки заражения или автолиза дрожжей, а основная масса сортов по качеству была вполне не плохая, но в стилистику попадало с трудом. По большей части пиво было хорошо выброжено, что приводило к сухому и пустому вкусу. Также часто присутствовал привкус жженки и кофе, что тоже не совсем в стиле, это же не сухой стаут...
В начале - несколько фотографий интерьера "Пивзавода 77", в зале ресторана прошла небольшая перестройка, стойку, расположенную раньше перед варочным порядком сместили, на мой взгляд так действительно лучше видно собственно пивоварню, а на нее стоит посмотреть. Также добавлю пару фотографий с профессиональной дегустации. |
|
|
На само мероприятие пришло довольно много гостей, хотя обошлось без особой давки, все поместились. Прошло голосование за лучшее пиво и самую красивую этикетку. Представители "Пивзавода 77" также выбрали лучшее оформление стола. Когда все пиво было выпито, то Тимофей Педоренко огласил результаты и вручил всем памятные дипломы. Победителями, по мнению гостей, стали Кирилл Уваров (13 голосов) и Сергей Учватов (11 голосов), лучшая этикетка - Кирилл Уваров (11 голосов) и Олег Логинов (9 голосов), лучшее оформление стола - Александр Богин.
Следующая дегустация будет в мае, стиль пива - берлинер вайс. Всего в год проходит четыре дегустации, на последний определяется общий победитель конкурсов. |
|