На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
 
 
Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 | 652 | 653 | 654 | 655 | 656 |


 
  Часть 645. Hoppy Union и "Горьковская пивоварня".
Нижний Новгород. 16.10.2020 г.
 
  Carlsberg group решила серьезно заняться крафтовой темой образовав в 2019-м году подразделение Hoppy Union. Собственно по приглашению Hoppy Union состоялся пресс-тур пивных (и околопивных) блогеров в Нижний Новгород, на "Горьковскую пивоварню". Кроме экскурсии по пивоварне (ее провел главный пивовар Илья Потапов), дегустации пива под фирменные закуски (я заказал суп том-ям и брискет) была проведена большая презентация того, как Carlsberg group хочет заниматься крафтом в России (да и в мире). Собственно одними из первых в России пиво, которое сейчас называют "крафт" (а тогда и термин такой никто не употреблял) начали варить именно на принадлежащей "Карлсбергу" "Балтике" (на экспериментальном производстве, потом в ресторане-пивоварне Baltika Brew), так что создание Hoppy Union со стороны Carlsberg group ход логичный и странно, что он не был сделан раньше, ну и посмотрим, сможет ли "Карлсберг" осуществить свои грандиозные планы.
Про "Горьковскую пивоварню" делал большой фоторепортаж год назад, сейчас повторю основные факты. Обособленное подразделение "Горьковская пивоварня" принадлежит ООО "Карлсберг Восточная Европа", вернее сейчас уже ООО "Хоппи Юнион". ПК "Балтика" так же входит в "Карлсберг", но это не владелец, а "сестра" "Горьковской пивоварни". На "Балтике" по заказу "Горьковской пивоварни" варятся целых две линейки сортов, но сама разработка сортов ведется на "Горьковской пивоварне", на ней же варится еще одна весьма длинная линейка сортов, наиболее удачные из которых потом запускаются в серию и в большом объеме на "Балтике". "Горьковская пивоварня" - это не только пивоварня, но и гастропаб. Расположена она в подвальном этаже старинного здания на Рождественской улице, 29. Паб довольно стильно оформлен, готовят вполне себе не плохо. Пивоварня тоже очень необычная - называется она "Иристон" и представляет собой этакую стиральную машинку, где затирание солода в мешке происходит аналогично стирке белья в стиральной машине. Фильтрация - сусло стекает самотеком в варочник расположенный ниже (в том же корпусе) и барабан при этом включается на режим "отжима". Солод при этом мелется в муку и он может быть хоть весь пшеничный, никаких проблем с фильтрации не будет, при этом сусло выигрывает до 2% в плотности. Брожение проводится в горизонтальных танках, они стальные, но снаружи отделаны деревом, под бочки. Имеется простая водоподготовка, система охлаждения, лаборатория и автоматическая линия розлива в бутылки. Интересно, что на такой фактически экспериментальной пивоварне есть своя совсем маленькая пивоварня для экспериментов - это домашняя пивоварня Bavaria.
 
  И про планы Hoppy Union в сегментах craft & specialties и non-indastrial рассказали: генеральный директор Игорь Майоркин (по видео-связи), Виталий Кошелев и Алексей Пяткин (отвечающие за минипивоварни). Итак, что в планах: во-первых - это развитие собственных минипивоварен. Одна из них "Горьковская", вторая - Brewmoose в Новосибирске (ООО "Ар Си брю"). Каждая из пивоварен варит свою линейку сортов, часть из которых выпускают по заказу на "Балтике" (два сорта пива сваренного на "Балтике" по заказу Brewmoose недавно как раз появились в Москве (сварено уже три), хотя опять же, все решили что это пиво собственно от "Балтики"). Пивоварня в Новосибирске открылась на месте клуба Rock city в 2015-м году, оборудование отечественное, при пивоварне имеется ресторан. С 2018-го по середину 2019-го года не работала, сейчас возрождена как Brewmoose. Консультирует это направления Владимир Наумкин (Paradox brewery), стоит ожидать покупки или открытия минипивоварен и в других городах. Во-вторых - это развитие сети магазинов разливного пива (а в планах и тапрумов) "Танк & Хоппер". Проект зародился в 2018-м году, в 2019-м были открыты 6 магазинов в Санкт-Петербурге. В 2020-м году магазины начали открываться как франшизы, первый - в Хабаровске (затем и в других городах на востоке страны), в 2021-м году планируется открыть свыше сотни магазинов в том числе и в Центральном регионе. Продаваться в них будет пиво сваренное на большом производстве (то есть на "Балтике"), хотя в городах где будут расположены малые пивоварни будут представлены и они. Также создается совместно с "Мегаполис" ритейл-холдинг RC brew, для продвижения пива от Hoppy Union в розничных сетях. Обещают обращать особое внимание обучению персонала и ориентироваться как на обычных потребителей, так и на биргиков.
Видео-репортажи с презентации, можно будет посмотреть на ютуб-каналах BeerBottle, Просто про пиво, Бирвария.
 
  Ну и про пиво от "Горьковской пивоварни". Первым сортом было испробовано "Горьковская пивоварня, ИПА 0,0". Это единственный сорт сваренный на "Балтике" и розлит он был в банки 0,33 л. Вкус - невыброженного сусла, сладковатый, к счастью немного сбалансированный хмелевой горчинкой (хотя как хмелевой ароматики, так и горечи - совсем чуть-чуть). В пиво был добавлен лупулин. Все остальное пиво было сварено в Нижнем Новгороде, на самой "Горьковской пивоварне" и розлито в бутылки 0,44 л. Этикетки, обычно имели оформление связанное с историческими событиями нижегородской земли (их можно увидеть ниже). "Американский пэйл эль" (Unbroken - "Несломленный" - название дано в честь Нижегородского Кремля, который ни разу не смогли завоевать) - слегка охмеленный эль, слегка солодовый, без яркой ароматики, но питкий. "Томатный гозе" (Gracias madre - "Спасибо мама!") - сварено в рамках #cheladachallenge запущенной пивоварней Knightberg. Мощный томатный вкус, яркий соус челада, умеренно острый перец - все как я люблю! "Берлинер вайс стоун фрутс" (Upside down - "Вниз головой" - названо в честь уроженца Нижегородской губернии Петра Нестерова впервые совершившего на самолете "Мертвую петлю") - со сливой и личи - сливу ощущаю, личи вроде и не пробовал никогда, так что не знаю какая она на вкус. Радует что не сладко, а скорее суховато и кисловато - освежает. "Берлинер вайс тропикал фрутс" (Upside down) - с манго и маракуйей. Хотя вначале ощущаются персики, а потом уж манго с маракуйей. Тоже не сладко, суховато, кисло. "Тыквенный эль" (Wings and fangs - "Крылья и клыки") - а вот здесь сладко, на первом месте - корица, а также карамель. Заявлен мускат, перец и гвоздика - но они просто слились во вкус и аромат специй. В целом - скорее зимнее пиво, тыква не сильно заметна (да собственно в тыквенном пиве редко когда тыква доминирует). "Хэйзи айпиэй" (Cloody sky) - характер соковый, мутный. Вкус сока и хмеля, фруктов, но не очень ярко, скорее скромненько и без явной горчинки. "Вест кост айпиэй" (Down town - "Деловой квартал" - с картиной "Вместе" уличного художника Kislow, находящейся недалеко от пивоварни) - тоже не ярко, хмель дал тона хвои, смолы, тропических фруктов. Горечь сбалансирована плотным "телом", так что скорее сладковатое, а не горькое пиво. "Овсяной стаут" (Invisible city - "Невидимый город" - назван в честь Китеж-Града, который по легенде располагался на севере Нижегородской области) - сладкий и шоколадный овсяной стаут, с весьма мощным вкусом. "Хазелнат портер" (Imagine the future - "Представить будущее" - в честь уроженца Нижнего Новгорода Николая Лобачевского) - вполне приличный, плотный и умеренно крепкий портер, суховатый, орехов не так уж много, больше темных, карамельных и жженых солодов. "Империал стаут" (Into the unknown - "В неизведанное!" - в честь перелета через Северный полюс уроженца Нижнего Новгорода Валерия Чкалова и его экипажа в США) - мощный и шоколадный РИС, сладковатый, в выдержанной версии (а попробовали и годичной выдержки) с винными тонами. Превалируют темные солода, крепость 10%, но алкоголь хорошо скрыт. В целом - пиво в линейке довольно ровное и гармоничное, для биргиков может не хватить яркости, но массовому потребителю должно понравиться и открыть дорогу к крафтовому вкусу.  
 
 
 
© 1999-2020 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров