|
С 2007-го по 2017-ый, обычно в самый короткий день года, в Москве проводились дегустации портеров. Эта традиция ушла уже в небытие, но зато пришла другая - проведение предновогодних дегустаций в офисе "Коникс бревери" (первая прошла еще в 2016-м), где обычно пьются как раз те самые русские имперские стауты и портеры по которым "Коникс" большой мастер, хотя не забываются и другие новинки пивоварни выпущенные в текущем году, а также проходят сравнительные дегустации (в слепую) пива различных стилей. В этот раз сравнивали немецкие хели и пшеничное, конечно среди представленных образцов были и сорта от "Коникса" и они показали себя совсем не плохо даже по сравнению с именитыми немецкими производителями. Среди новинок от "Коникс бревери" попробовали следующие сорта: "Блэк бэа" (ESB) - своеобразное прочтение стиля биттер - плотный и умеренно крепкий, совсем не горький (10 ibu), нет и типичной английской землистости, но есть легкие медовые тона. Сорт на злобу дня: "Пиво, и точка!" (Strong Ale - Other) - крепкий сорт, типа барливайна или бока, при этом пьется легко, пьянит сильно, вкус солодовый, с печеньками и сухофруктами. "Вандерволд, битый огурец" (Sour - Other Gose) - аромат маринованных огурцов, ожидаешь и такого же вкуса, но во вкусе огурцы есть, а рассола нет. Кроме огурцов еще есть привкус укропа. "Милкшейк эприкот, оранж" (Milkshake IPA) - вкус апельсинового и персикового сока, мягко, сбалансировано сладковато. "Торнадо" (Fruited Sour) - малина ощущается лучше всех (еще добавлены ежевика и гранат), не кисло, а скорее сладковато, с консистенцией смузи. Ну и плотные темные сорта: "Сатурнс рингс" (Milk / Sweet Stout) - плотность 18%, во вкусе прежде всего шоколад и карамель, потом печенье. Умеренно сладко. "Стирсудден" - (Imperial / Double Baltic Porter) - плотность 30%, вкус сухофруктов и вина, потом карамели и шоколада. Сладковато, алкоголь скрыт. "Тропикал сплеш" (Imperial / Double Pastry Stout) - плотность 32%, весьма сладко, явный кокос и чуть ванили, затем какао, шоколад, карамель и алкоголь тоже скрыт. Собственно "Русский имперский стаут баррель" опробовали в нескольких версиях. Плотность 32%, крепость 12,5%, пиво выдержано на дубовых чипсах вымоченных в виски, также уже в готовое пиво дополнительно добавлен мальтодекстрин (разное количество в разных образцах), еще образцы отличались охмелением. По мне лучше смотрится сильнее охмеленное пиво, а вот надобности в добавлении дополнительных сахаров я не вижу, сорт и так довольно сладкий, но нынешнее поколение биргиков хочет, чтобы в таких сортах "ложка стояла". Да, пиво уже выглядело как сироп, хотя сладость была еще умеренной, алкоголь был полностью скрыт, во вкусе были карамельные и шоколадные тона, немного вина и виски, а также легкий древесный характер. В конце все заполировали сортом "Коникс чешский пилснер", сваренном в отличии от всех предыдущих на Воронежском филиале "Балтики". Последняя версия этого пива сварена именно в стиле чешского пилснера, все достаточно чисто, но с легким диацетильным привкусом и с заметным хотя и не таким уж большим охмелением.
Также попробовали пиво от "Волковской пивоварни" и "Пресняваров", но об этом лучше расскажу в следующем выпуске "Ящика пива". |
|