|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Пивная поездка во Фландрию. Часть 1 - перелёт и Хугарден. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Пивная поездка во Фландрию началась рано утром, в четверг, 4 сентября. В аэропорт Шереметьево, мы с Сашей Иджоном добирались от Белорусского вокзала на аэроэкспрессе. Билет стоит аж 400 рублей, приобрести можно на вокзале, а также и после прибытия в аэропорт, перед турникетами на выход. В пути работает Wi-Fi, так что не заскучаете. Все формальности прошли быстро, только сдавать багаж стояла большая очередь, у меня багажа не было, а Саша захватил чемодан чтобы привезти на нем обратно пиво. Зарегистрироваться на рейс теперь можно не выходя из дома, по интернету, при этом можно выбрать место, я выбрал у окна и подальше от крыла (заодно зарегистрил и Сашу и сообщил Диме Тушеву наш ряд, он зарегистрировался рядом). В Дьюти-фри глаз ни за что не уцепился, так что отправились на посадку. Гейт в билете был указан не правильно, так что сначала проскочили мимо, а потом пришлось бежать назад, посадка к тому времени уже заканчивалась. Здесь и встретились с Димой, Юрой Катуниным, он прилетел ранее из Питера и познакомились с Андреем Рыжовым, он тоже из Москвы. И приятная неожиданность - оказывается этим же рейсом с нами летели в Бельгию известный пиволюб Андрей Малышев с женой. Летели рейсом Аэрофлота на 320-м аэробусе - ряды кресел в эконом классе весьма узенькие, еле протискиваешься. Кормили простенько. Сделал несколько фотографий из иллюминатора, на одной из которых отлично виден Ново-Иерусалимский монастырь, после капитального ремонта. Долго летели над Балтийским морем, судоходство в котором весьма насыщенное, постоянно были видны кораблики, иногда с десяток сразу. Лететь 3 часа, при посадке запечатлел пригороды Брюсселя, с типичными кирпичными домиками и черепичной крышей, также хорошо видна модерновая церковь. |
||||||||||||||||||||||||||||||
В аэропорту Брюсселя (который запомнился только длиннющим коридором) от организатора поездки (Visit Flanders) нас встретил Stijn Van Houdt. Также присутствовал представительный мужчина в строгом костюме (выглядевший минимум на вице-президента компании), который оказался нашим водителем. Встречали нас и Андрей Румянцев с Алексеем Певневым, блоггеры из Калининграда, которые прилетели в Брюссель еще вчера вечером. Из аэропорта мы поехали на минибусе в Лёвен, но первым пунктом нашего путешествия был Хугарден, городок известный у нас в стране прежде всего по одноименному сорту пива, которое варится по лицензии у нас на Клинском пивзаводе. В Хугардене два завода InBev, новая и большая пивоварня на окраине города, вторая старая, на которой работал еще известный пивовар Пьер Селис, фактически возродивший славу "белого" бельгийского пива во второй половине 60-х. При старой пивоварне работает бар под названием Kouterhof, который даже утром был заполнен (в том числе большой компанией велосипедистов), да и работники пивзавода его явно не игнорируют (из пивоварни можно напрямую попасть во двор ресторана). Мы разместились за столиками на улице, нам подали мясную закуску из разных сортов мяса, колбасы и зельцев с овощами и травами и большими кусками белого хлеба. Из пива была представлена линейка сортов InBev, выбрали разное, чтобы оценить побольше сортов. Цена около 4-х евро за бутылочку 0,33 л. (за плотные сорта, легкие дешевле). Это довольно типичная цена на пиво в баре для Бельгии и типично то, что пиво подают в бутылках (конечно с фирменным бокалом для каждого сорта), в Бельгии нет пиетета перед "разливным". Ну и собственно пиво - "Hoegaarden Rosee" (3% алкоголя) - очевидно пиво с малиновым сиропом. Вкусненько, легонько, как фруктовый квасок. "Verboden Vrucht" ("Запретный плод", 8,5%) - аромат крепкого бельгийского пива (чтобы быть покороче, под пивом с "бельгийским характером" я буду иметь в виду насыщенный фруктовый вкус с характерным дрожжевым оттенком, который дают дрожжи бельгийских штаммов). Цвет темно-красный. Вкус плотный, мощный, солодовый. Едва заметна карамель. "Julius" (8,8%) - янтарный цвет, мощный солодовый вкус, бельгийский характер. Но и как все пивгигантовское пиво все излишне выверено (что можно записать и в плюс и в минус - в плюс за гармоничность, в минус - за скучность). |
||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь хочу познакомить вас с участниками нашего пиво-путешествия. Наш куратор - Stijn Van Houdt (Стейн), Юрий Катунин (в поездке участвовал как создатель ресурса "Пивной Культ"), Александр Иджон - автор ресурсов "Пивная бутылка" и "Пивные новости", Дмитрий Тушев - "Первый Пивной Клуб", Андрей Рыжов - сайт "worldbeer.org", Андрей Румянцев - блог в ЖЖ "Travel & Photo", Алексей Певнев - блоггер-путешественник, ну и я (фотографии нет, может будет в следующих частях ;-) | ||||||||||||||||||||||||||||||
В старину, в Хугардене, были десятки пивоварен специализирующихся на белом пшеничном пиве, но к концу 50-х был снесен последний пивзавод "Tomsin" и только Пьер Селис возродил снова пивоварение в городе. Сейчас, кроме заводов принадлежащих InBev, в Хугардене есть еще одна пивоварня-ресторан - Nieuwhyus ("Новый дом", очевидно названо в шутку, так как здание очень и очень старое ;-) Владельцы - Jan Dewachter и Mieke De Backer, хозяин занимается собственно пивоварением и работает барменом, хозяйка - руководит финансами, она и провела нам экскурсию по пивоварне предварительно угостив пивом. "Alpaide Blond" (18% на 8,5% алкоголя) - светлый сорт пива, плотный солодовый вкус, типично бельгийское, хотя не плохо охмелено, что уже не совсем типично. Крепость не заметна. "Alpaide" (20% на 10%) - темный сорт пива. Очень мощная бархатная карамель и даже чуть жженки. Для такой крепости отлично пьется. На фотографиях: типичный фламандский домик расположенный напротив ресторана, сам ресторан, табличка внутри ресторана, хозяйка пивоварни, ее пиво. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Сама минипивоварня расположена рядом с рестораном и одним словом ее можно описать как "самоделка" ;-) Ее целиком и полностью можно увидеть на одной фотографии! Пастеризатор с какого-то производства превращен в заторный чан, фильтр чан, варочный котел и форфас для розлива одновременно! В этом чане сусло затирают, потом фильтруют через сито на дне, для чего подгоняют со двора промежуточную емкость. Затем из промежуточной емкости отфильтрованное сусло возвращают обратно, кипятят с хмелем и переливают в расположенные рядом ЦКТ. В ЦКТ делают главное брожение, затем дрожжи спускают и пиво в них же дображивает. После брожения пиво из ЦКТ опять переливают во все тот же котел и из него разливают по бутылкам или по кегам. Разливают в ручную, но для наклейки этикеток и укупорки есть целая автоматическая линия (хотя и весьма миниатюрная). Как всякая уважающая себя пивоварня, Nieuwhyus имеет собственные этикетки, подставки, бокалы и фирменные ящики. Пиво варят только зимой (летом не варят из-за жары и мух), а в остальное время года занимаются "самогоноварением". Перегоняют брагу из плодового сырья, настаивают на ароматных травах (прежде всего цедра цитрусовых) и вторично перегоняют в ароматный спирт из которого делаю различные наливки и настойки. На фотографии - маленький перегонный куб, есть конечно и большой. После осмотра пивоварни, мы отправились в Тилдонк, на следующую пивоварню - Hof Ten Dormaal, о чем уже в следующей части. |
||||||||||||||||||||||||||||||
|