|
|
Пивная поездка во Фландрию. Часть 6 - Брюссель. |
После смотра парада пивоваров, нас ожидала лекция и дегустация в "Delices et Caprices" - the Belgian beer tasting shop (дегустационный магазин бельгийского пива), которою должен был провести владелец магазина, знаток бельгийского пива Pierre Zuber. Расположен он по rue des Bouchers, 68, совсем рядом с площадью Agora, где мы находились, но поскольку было еще время, мы провели небольшую экскурсию по Брюсселю. Прошлись по Пассажу, свернули на rue des Bouchers, но в противоположную сторону от "Delices et Caprices", Стейн показал нам ресторан "Chez Leon", где завтра вечером нас ожидал прощальный ужин, свернув с rue des Bouchers в небольшой тупичок Impasse de la Fidelite, мы попали к скульптуре "писающей девочки" (открытой по правилам политкорректности в пару к более известному символу Брюсселя - "писающему мальчику", а есть еще и "писающая собачка") и наконец развернувшись назад и отправились в дегустационный магазин бельгийского пива. |
|
|
|
|
|
|
"Delices et Caprices" произвел впечатление большим выбором бельгийского пива, в магазине были несколько столиков за которыми можно спокойно продегустировать купленное здесь пиво, наша компания разместилась за самым большим из них и Пьер прочитал нам насыщенную и увлекательную лекцию о бельгийском (и не только) пиве, подкрепляя свой рассказ дегустацией того типа пива о котором он рассказывал. Последние годы я уделяю много больше внимания истории пива в СССР, так что бельгийское пивоварение (при всей моей любви к бельгийскому пиву) для меня тема с многими белыми пятнами и эта лекция закрыла многие из них.
Первым сортом был молодой (6-ти месячный) вишневый ламбик - "Kriek" от Brouwerij Girardin, которое Пьер разливал из небольшой пластиковой бочки. Карбонизация был слабой, аромат подвальный и конечно вишневый, цвет рубиновый, не слишком сухой вкус, и пожалуй чуть водянисто. Вишня чувствовалась умеренно, кислинка легкая, горечь была скорее от вишневых косточек. Под закуску был подан белый сыр. Про кислое бельгийское пиво я много писал в предыдущей части, кому интересна технология и разновидности этого стиля, можете перечитать.Здесь добавлю интересный момент связанный с потреблением "Фаро". В него, как известно, добавляют сахар, причем кусковой сахар, который прямо в стакане (поэтому используются мощные толстостенные стаканы) размалывают специальной металлической колотушкой, которую вы можете видеть на фотографии (кстати, является одним из предметов пивного коллекционирования). Вторым сортом был старый фламандский коричневый эль, который тоже относят к "кислым" сортам. Этот стиль предусматривает брожение не только культурными, но и дикими дрожжами и бактериями. Как и ламбики, такое пиво может быть сброжено с вишней или малиной. В качестве примера нам предложили "Bourgogne Des Flandres" (6%) от John Martin & Timmermans. "Бургундский" в названии связано со стилем подаваемого к нему бокала - "бургундского". Аромат был действительно кислый, чувствовалась также карамель и фрукты. Вкус слегка карамельный, фруктовый, кисло-сладкий. Не сильно карбонизировано. Хотя Бельгия родина малоохмеленных сортов пива (вплоть до того, что в ламбиках используют только старый, выдохшийся хмель), мировые тенденции не прошли стороной и следующим сортом нам был предложен Индийский бледный эль. "Paljas IPA" (6%) от контрактной пивоварни Henricus (Пьер отметил, что он не одобряет контрактное пивоварение и этот сорт в его магазине - редкое исключение). Цвет - апельсиново-янтарный, вкус цитрусовых, очень плотное и обволакивающее тело. Горечь есть, но она вполне умеренная - всего 35 единиц. Из хмелей использованы Томагавк, Каскад, Амарило и Сааз, а на "сухое" охмеление новозеландский Нельсон Совин.Третьим сортом был классический бельгийский трипль. Триплем может называться пиво с высокой плотностью и крепостью (крепость свыше 7,5%, до 9%, если больше, это уже квадрупель, а если меньше - дубель), хотя все варят светлые трипли, ничто не запрещает сварить темный. Vicaris Tripel (8,5%) от Brouwerij Dilewyns - аромат фруктов, дрожжей и белого хлеба. Вкус солодовый, сладковатый, чуть вяжущий. Очень чисто и гармонично. И опять про модные тенденции в мировом пивоварении - темный имперский ИПА в американском стиле - "Troubadour Westkust Black Imperial IPA" (9,2%) от Brouwerij The Musketeers. Но я бы никак на назвал его BIIPA, это скорее имперский стаут. Отличная стаутная жженка и карамель, бархатный вкус, кофе, шоколад, а вот горечь - вполне умеренная, заметная больше в послевкусии. Крепость, кстати, также не заметна. В целом - великолепно! Поблагодарив Пьера за интересный рассказ и сфотографировавшись всей нашей компанией у выхода мы отправились с краткой инспекцией на пивной фестиваль. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Бельгийский Пивной Уикенд произвел на меня двоякое впечатление, да, на нем были представлены десятки пивоварен с сотнями сортов пива, но сама организация ужаснула. Под фестиваль была выделена только центральная часть площади Гранд Плейс (в центре, по кругу, были расположены шатры пивоварен и вокруг них было всего метров 5 свободного места до ограждения). Не понимаю почему не выделили всю площадь, это утроило бы место для посетителей, тогда можно было бы установить и лавки со столиками (очевидно воспротивились владельцы окрестных кафе, чьи столики выставлены на площади, но они могли бы подработать на продаже закусок, которых на фестивале просто не было). А так, было всего пара десятков столиков со стоячими местами. Таким образом, более-менее комфортно (да и то - стоя) могут пить пиво человек 200 (у столиков и у стоек пивоварен), но в тот момент когда мы пришли на фестиваль, присутствовало наверное 2000 посетителей! В результате это напоминало давку в час пик в московском метро, только еще учитываем, что в этой давке все пытались пить из бокалов пиво. Справедливости ради отмечу, что сразу после открытия народу не много и еще можно устроиться у столика, так что могу порекомендовать приходить на фестиваль только к открытию, на несколько часов, пока толпа не превысит все мыслимые приделы (хотя можно также надраться до такой степени, что никакая давка не будет уже страшна ;-) Цены тоже не порадовали. При входе продавали жетоны (фактически это были необжатые пивные пробки определенного вида) по 1-му евро. Пиво стоило 1-4 жетона (2-3 в среднем), при этом наливали 150-330 мл. Причем, обычно чем дороже пиво, тем меньше наливали. За стакан нужно было отдавать в залог специальный пластиковый жетон стоимостью 3 евро. Спасибо "VIisitFlanders", который выделил нам некоторое количество жетонов (а на второй день и специальных бумажных жетонов, которые всегда менялись на 1 бокал любого сорта пива), иначе можно было бы легко разориться...
Итак, в наше первое (и довольно краткое) посещение фестиваля было испробовано: От Brasserie Caracole: "Forestinne Primoria" (7,5%) - имбирное пиво. Имбирь мощен до химичности. Кисловатое. По-моему - полный перебор. "Forestinne Mysteria" (7,5%) - во вкусе были очень и очень сильны груши и вообще фрукты. Излишне сильны, так что больше напоминало компот из гнилых груш или разбавленное "плодово-выгодное" вино. С гармоничностью у пивоварни явно проблемы... "Arend Tripel" (8%) от Brouwerij De Ryck - действительно типичный трипль - мощный солодовый вкус в купе с дрожжами и фруктами. И Brasserie de Bastogne: "Bastogne Pale Ale" (6%) - в английском стиле - мощно охмелено, хмель - травянистый. Горечь умеренно сильна. Может чуть водянистое. "Ardenne Stout" (8%) - и еще скорее английское пиво - мощный жженый вкус, сильны темные солода, от них немного кислинки. На заднем плане кофе, шоколад. Весьма! |
|
|
|
|
|
Потолкавшись немного на фестивале, мы отправились ужинать в элитный Restaurant Les Brigittines "Au Marches de la Chapelle". На площадке фестиваля туалетов не было, но были в переулках, а воспользовались мы вот таким чисто мужским заведением расположенным прямо на одной из улиц города (и это еще закрытый вариант, есть вообще без ограждения - столб в котором слив и вокруг несколько писсуаров). А вот подобных женских туалетов обнаружено не было, что на мой взгляд является явным ущемлением их прав ;-)
Зато ресторан произвел впечатление своим интерьером и своими ценами ;-) Но к вечеру он был заполнен полностью, что говорит о большой востребованности подобных заведений. Кухня была действительно "затейливая" (я бы так это назвал ;-) Из простых продуктов, вроде вареной полбы, здесь могут сделать весьма привлекательное блюдо. С тем что нам было подано - можно ознакомиться на приведенном здесь меню, которое специально составили и распечатали к нашему приходу (для тех, кто владеет французским ;-)Я же расскажу про питое пиво. В качестве аперитива нам подали "IV Saison" (6,5%) от Brasserie de Jandrain-Jandrenouille. Пиво было очень хорошо охмелено, так что походило на биттер, а не на сэйзон. На языке, в послевкусии, оставался травянистый хмель. Действительно, способствовало разгоранию аппетита! К первому блюду шло "Grand Cru Bruocsella Lambic Bio" (5%) от Brasserie Cantillon. В аромате было яблочко и чуть коровника, вкус кисловатый и с теми же тонами яблока и легкого навоза. Все как полагается для ламбика ;-) На второе был гоголевский "Taras Boulba" (4,5%) от Brasserie de la Senne. Цвет был мутно-золотистый, с ароматом дорогого дамского мыла. Вкус тоже с мылом, хотя и хмелевой, с горьким послевкусием. На третье - "Oerbier" от Brouwerij De Dolle. По стилю - брюн-браун. Едва кисловатое, конфета и карамель во вкусе, сильный подвальный аромат. А на десерт подали замороженный "крик". Ну что, действительно подобное замороженное пиво можно употреблять в качестве мороженного, чем-то оно напомнило мне советское самое дешевое мороженное на воде (а не молоке), стоило оно 7 коп. стаканчик и тоже было фруктовым. Здесь цена была далеко не 7 копеек, ну а вкус и поводянистей будет ;-) Но "затейливо"! |
|
|
|
|
После столь знаменательного ужина, мы однако не отправились в гостинцу, а вернулись в центр города, в бар Delirium, на все той же Fidelite, недалеко от "писающей девочки". В баре мы собирались встретиться с еще одним российским десантом на бельгийский пивной уикенд. На первом этаже заведения творился форменный бедлам, играла музыка в стиле индастриал, столь любимая мною, но не столь же громко и не в баре же, где хочется спокойно побеседовать с друзьями, и несмотря на значительный размер зала, он был весь забит до отказа, а те, кто не поместился, размещались в проулке, который был забит не меньше чем площадь пивного фестиваля. Мы поднялись на второй этаж, где народу было поменьше (но ни одного свободного столика), позабавили надписи типа - "но хипстер, но вай-фай". Опробовали пару датских крафтовых пив от пивоварни Hornbeer. "Happy Hoppy Viking" (9,3%) - хороший американский ИПА или даже ДИПА. Американские хмели во всей красе - цитрус, смола, хвоя. Крепость велика, но за хмелями совсем не видна. "Caribbean Rumstout" (10%) - мощнейший вкус жженки, креозота, горелости и чуть конфет. Заметная кислинка от темных солодов. Очень крепкое, винное, но спирт в общем и не заметен. Датчане просто молодцы!Затем мы снова спустились на первый этаж дождаться наших друзей, где я тут же взмок, так как духота стояла неимоверная, а запах был как в последней пивнушке в старые, добрые советские времена (аромата воблы только не хватало). Наконец мы встретились с Еленой и Андреем Тюкиными, Андреем Малышевым и Ириной Богдановой, Виктором и Натальей Кузнецовыми, а также Вячеславом Максаковым и быстренько покинув Delirium отправились в классическую бельгийскую пивнушку Aux Bon Vieux Temps. Вот здесь все было чинно и благородно, устроились все вместе за длинным столом, пить пиво в значительных объемах уже не было сил, но отхлебнул по глоточку разных траппистов - Орвала, про который уже писал, "Trappist Westvleteren 12" от Brouwerij De Sint-Sixtusabdij van Westvleteren - очень бархатное, очень карамельное, конфетное и с фруктами и "Trappistes Rochefort 8" от Abbaye Notre-Dame de Saint-Remy - это только слегка карамельное и с ириской во вкусе. Конфетные тона вообще были сильны в купе со сладостью. За пивом, поделились с друзьями впечатлениями о поездке по Фландрии и наконец, отправились в гостиницу, но по пути удалось сделать несколько ночных снимков города, в пасмурную погоду именно ночные снимки выходят лучше всего... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прогулка по ночному Брюсселю придала новые силы, так что в гостинице решили еще устроить минидегустацию гёзов, ночной портье (ночью был чернокожий, а днем на ресепшене работал индиец или пакистанец - Брюссель - интернационален) не возражал, предложив нам устроиться в пустующей ночью столовой. Испили: "Gueuze 1882" (Black Label) (5%) от Brouwerij Girardin - классический кислый вкус и насыщенный навозный аромат. Во вкусе навоза уже поменьше, но много яблок и вина. "Horal's Oude Geuze Mega Blend" (7%) от Brouwerij Boon - бленд ламбиков почти всех гёзоварен Бельгии. Вкус гнилых яблок и навоза. Весьма кисло. В целом сильно на любителя и появилось ощущение, что если смешивать даже лучшие гёзы разных производителей без разбора, то гармонии можно и не добиться... Также испили повторно гёз от 3 Fonteinen (вот это гармонично!), но не только, также был опробован единственный встреченный нами бельгийский портер - "Zwet.be" - правда и он был с добавкой гёза. Ну что - жженый вкус, темные солода - действительно портер. Сам гёз в пиве был почти не заметен... Вот на этом пиве и отправились спать, ведь завтра с утра - снова на брюссельский пивной фестиваль! |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|