Не так давно, в наших "антапдах", произошел небольшой переворот - на первое место в России (по рейтингам Untappd) вышла пивоварня 8 Barrels (в данный момент, это единственная российская пивоварня с рейтингом выше 4-х). Уверен, что среди обычных потребителей пива в России, никто о такой пивоварне и не слышал, да и среди биргиков, она не сильно известна, хотя все становится на свои места, если узнать чей это проект. А это "бочковой" проект ООО "Крафтбир", владельцев "Штаммбира" - Андрея и Михаила. 8 Barrels Brew - пожалуй первая пивоварня в России, которая серьезно занялась производством "кислого" пива по бельгийским технологиям, включающим в себе брожение с дикими дрожжами и многолетнюю выдержку в деревянных бочках. О том, как все это выглядит наяву, можно посмотреть в моем фоторепортаже с пивоварни. Отдельные сорта пива уже можно было попробовать на пивных фестивалях (и они получили высокие оценки, позволившие 8 Barrels стать лучшей пивоварней России), но официальный старт продаж был дан только сейчас, на втором этаже бара "Эрик Рыжий", имеющий теперь собственное имя - 2_Level.
Итак - уже к 7-ми часам, зал 2_Level был уже основательно заполнен, а к 8-ми - забит битком. Фотографировать в таких условиях было сложно, так что ограничусь небольшим фоторепортажем, хотя снимать было кого, присутствовали пивовары и владельцы десятка (если не больше) крафтовых пивоварен. На кранах стояло несколько сортов от 8 Barrels, сваренных единолично, а также и совместно с другими пивоварнями. Цены, кстати, от 260 р. за бокал 0,25 л., но учитывая многогодичный производственный цикл, это естественно. Оценивать такие сорта не просто, в России их практически не с чем сравнивать, очевидно стоит взять за точку отсчета продукцию бельгийских грандов традиционных для этой страны кислых элей. "Spontaneous Blackberry" - аромат бражный, вкус кислый, но не до оскомины, ежевика дает ягодный привкус, но ее трудно выделить (собственно эта ягода, сама по себе не обладает ярким вкусом). При 12% плотности - аж 7% алкоголя, то есть выброжено полностью, при этом алкоголь вообще не заметен. Также была и бутылочная версия, которая отличалась более чистым ароматом, без бражных тонов. В бутылках также были еще два сорта (фактически, на той же самой основе, но с добавлением разных фруктов): "Spontaneous Apricot" - абрикосы во вкусе были достаточно ярки и хороши и "Spontaneous Plum" - со сливой и слива была просто превосходна!, понравилось больше всего. Вернусь к разливному - "Four Angles - Сherry" - этот сорт пробовал и раньше, вишня явная, немного горчинки от нее, кисло и немного бальзамического уксуса. Крепость за 10%, но алкоголь не ощущается. Отлично сбалансировано. "Odd Spontan-isabel" - совместная варка с XP Brew. Тот же, слегка бражечный аромат, кислый вкус, заметны виноградные тона (от используемой бочки). "Pavlinn" - сварено на Brouwerij Alvinne при участии 8 Barrels Brew и Velka Morava. Сусло затиралось по технологии XVII-го века в дубовой бочке, кипятилось с помощью добавления в бочку раскаленных камней! Вот, как раз и точка отсчета - и никаких принципиальных отличий пива сваренного и сброженного в Бельгии и у нас, в Красной Пахре, я не увидел. В этом сорте фруктовых добавок нет, но вкус явно яблочный, даже слегка сидровый. Кислинка сильная, но не до оскомины. Ну и разбавил "кислячки" сортом "Hoppy Milk" (Stamm beer), с дополнительным охмелением через хоп-рокет хмелем Idaho 7. Смотрится как сок, золотистое и мутное, вкус очень яркий, цитрусовый, хмели мощны, но горечь заметна прежде всего в послевкусии, при чем весьма явно и долго.
Конечно, пиво от 8 Barrels явно не для всех, но за последние годы, в России, уже появилось немалое число любителей и ценителей кислых сортов, так что потребители на это пиво имеются и думаю они не будут разочарованы! |