На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 |


Часть 174.1. Лекция-дегустация "Пивное разнообразие Бельгии".
Москва. 30.06.2016 г.
Евгений Михайлов, продолжил свой цикл лекций о "крафтовом" пиве рассказом о бельгийском пиве. Тема вызвала неподдельный интерес, так что кафе "Всё Вкусно" где проходила лекция, в этот раз было заполнено до отказа. Кстати, интерес к бельгийскому пиву действительно настолько широк, что в этот же день проходила еще одна лекция-дегустация - "Траппист, ламбик и другие непонятные слова", организованной Магазином & Академией #ПИВОЛУЧШЕ.
На лекции-дегустации были представлены основные бельгийские пивные стили (кроме самого массового, обычного лагера, все же даже и в Бельгии, основное потребляемое пиво - это все тот же чистый и пустой "евролагер"). Для сравнения было два пива от российского Коникса, в бельгийском стиле. У Коникса вполне приличное пиво, но в сравнении с бельгийскими оригиналами представленными на этой дегустации, он проиграл в чистую...
Витбир: "St. Bernardus Wit" от Brouwerij St. Bernardus - классический вит, вкус был явно лимонный, кисловатый и очень освежающий.
"Blanche Ma Cherie" от Konix Brewery - а здесь - все не слишком чисто, солодово, почти без специй и лишь слегка пшеничное.
Блонд: "Brugse Zot" от De Halve Maan - довольно простенький блонд, чуть фруктовый, но с явным бельгийским характером.
Вишневый ламбик: "St. Louis Premium Kriek" от Brouwerij Van Honsebrouck - во вкусе явная вишня, при чем вишня с косточкой, очень кисленько и освежающе.
"Chérie Cherry" от Konix Brewery - здесь без кислинки и косточки, заметно сладковато и да - вишнево.
Сэйзон: "Saison" от Brasserie St-Feuillien - приятный и чистый сэйзон - без каких либо деревенских тонов но с бельгийским характером. А хотелось чего-нибудь с ароматами скотного двора ;-)
Фламандский красный эль: "Duchesse de Bourgogne" от Brouwerij Verhaeghe - в этой бутылке было все довольно мягко, бальзамического уксуса чуть-чуть и только в аромате. А так - почти красное вино!
Крепкий эль: "Averbode" от Brouwerij Huyghe - я бы назвал его трипль (в общем, тут разница в стилистике не велика). Явные тона бельгийского крепкого эля, фруктово и солодово.
Дюббель: "Steenbrugge Dubbel Bruin" от De Gouden Boom - не просто дюббель, а дюббель с грюйтом. Во вкусе карамель и фруктовость, а также некая травянистость.
Трипель: "Tripel Karmeliet" от Brouwerij Bosteels - классический трипель - явный бельгийский характер, заметный солодовый вкус, чуть сладковато.
"Chimay Blanche" ("Cinq Cents") от Bières de Chimay (Abbaye Notre Dame de Scourmont) - траппистский вариант трипля. Кажется совсем не крепким. Солод, чуть фруктов и много-много бельгийского характера.
Квадрупель: "Abt 12" от Brouwerij St. Bernardus - опять же, несмотря на крепость - очень легко пьется. Во вкусе карамелька, общая ароматика кажется скромной, алкоголя не видно. В дополнение к фотографии питого пива, приведу довольно редкую этикетку (за нее спасибо Руслану Владимирову), где монах подмигивает ;-)
После лекции, большинство участников заглянуло еще в соседний бар "Хорошая Идея". Среди всего прочего, была испробована бутылочка фламандского эля в создании которого приняла участие екатеринбургская пивоварня Jaws (хотя само пиво сварено в Бельгии). И вот "Ищу человека", в общем ничем не уступал "Duchesse de Bourgogne" - пожалуй был только чуть помягче...
Прочитать в моем ЖЖ...

Часть 174.2. Магазин "Для Пивовара" в гостях на пивоварне в Жаворонках.
Жаворонки. 06.07.2016 г.
Антон Гуренович и Вадим Коврижных (магазин товаров для домашнего пивоварения "Для Пивовара") вместе с Михаилом Пихуром сварили в этот вторник пиво в стиле АПА на одном новом сорте американского хмеля - Азака (Azacca). Хмель назван в честь гаитянского бога земледелия (выпущен вместе с Пекко - названного в честь финского бога плодородия и Ярило - названного в честь славянского). Сусло вышло 13% плотности (чуть выше запланированного), весьма горькое и ароматное (хотя о действительной степени горечи и аромата можно будет судить только после брожения и сухого охмеления). Поскольку Миша сбраживает в своих танках брожения лагеры (и в бродилке держится лагерная температура), под этот сорт, который будет сброжен как эль, был выделен отдельный танк с терморубашкой (бывший мобильный танк брожения от "Пятого Океана").
Пока варилось пиво, Максим Косаткин из Зомби брю, разрисовывал стену дома (также будет разрисована и здание пивоварни). Результаты работы можно увидеть на фотографиях. Заехал в гости (из Внуково, на велосипеде) и Саша Иджон (Id Jons). Все отдали должное новому жаворонскому пиву сброженному с яблочным соком. Оно вышло со слегка заметным яблочным вкусом (и тонами земляники), хорошо охмеленным и очень питким. Кстати, кроме домашнего пива, скоро можно будет попробовать и домашние сыры от Миши.
За день до этого, было сварено пиво по рецептуре близкой к советскому "Таежному". В него, при розливе, будет добавлен настой еловой и сосновой хвои на спирту. О результатах позже доложу.
Прочитать в моем ЖЖ...

© 1999-2020 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров