Как известно, название стиля "молочный стаут" связано с наличием в нем молочного сахара, который дрожжи не очень любят и в итоге пиво выходит сладковатым. Рустам Аскаров из "Мальц энд Хопфен" варил как-то пиво на молоке, но Михаил Пихур решил пойти дальше всех и сварить пиво на молочной сыворотке, при чем не использовать воду вообще (даже промывка дробины осуществлялась сывороткой). Молочная сыворотка - остается после изготовления сыра и не имеет никакой практической ценности, ее обычно выливают в канализацию. Так что собственно на себестоимость пива использование сыворотки не повлияло. Миша для своего полутонного оборудования завез с вечера 700 л. сыворотки, сразу ее прокипятил (портится она быстро) и с утра начал затирание. Рассчитывал на плотность 17%, но сама сыворотка по ареометру показывала 5% плотности, так что в итоге вышло 20% сусло. Охмелили американскими хмелями. Использовалось много карамельных и жженых солодов, так что по вкусу сусло напоминало жидкий молочный шоколад, но посмотрим что будет после брожения (дрожжи элевые, S-04 и начали бродить очень активно, так что пена залила весь пол!).
На варку пива приехало не мало гостей, прежде всего домашние и промышленные пивовары, домашние самогонщики, рестораторы, а также представители фирм торгующих товарами для пивоварения ("МирБир", "Для Пивовара", "Draft Craft"). Кроме варения пива, прошли мастер классы по изготовлению колбасок и чебуреков. Кроме Мишиного пива (были представлены его основные сорта - в стиле "Двойного Золотого" - плотное, солодовое, чуть фруктовое, в стиле "Украинского" - практически черное, карамельное и чуть жженое, почти стаутное, хоть и лагер, IPL - довольно сильно охмеленное, но без излишнего экстрима и новый сорт с чаем улун и пуэр - хотя чая добавлено не мало, его вкус был не сильно заметен, лишь легкий намек) было и много другого пива, а также не мало домашних настоек (как, например, черная водка настоянная на хмелю или биттер на травах). Посиделки, по обычаю, растянулись до полуночи... |