На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 |


Часть 220.1. Пивоварни-рестораны Саратова.
Саратов. 26.11.2016 г.
Крафт постепенно начинает завоевывать и провинцию, только недавно ездили в Ярославль на открытие "Крапивы", а в эти выходные, в Саратове, открылся фирменный бар пивоварни "Одна Тонна". Открывать бар собирался владелец пивоварни Александр Белков с сыном Валерой, который и пригласил меня с Сашей Иджоном поприсутствовать на этом событии. Летели на самолете, на подлете пилот сообщил, что идет сильный снег с ветром и может и не сядем, но тут погодка стала разгуливаться, снег закончился, аэропорт нас встретил просто пасмурной погодой, а через пару часов так совсем разгулялось и выглянуло солнце. То, что Саратов - место пивное, стало ясно уже у гостиницы, соседняя стена дома была увита диким хмелем ;-) Открытие бара "Одна Тонна" было намечено на вечер, так что решили пройтись по местному пивку. Я был в Саратове летом 2000-го, тогда удалось попробовать пиво от еще старого Саратовского пивзавода (называлось "Волгарь", стоило 6 р. бутылка, был закрыт в 2001-м), а также пиво "Эльтон" из соседнего Энгельса (пивзавод "Покровск", бывшего Энгельского пищекомбината). В самом Саратове, при комбинате питания станции Саратов-1 Приволжской железной дороги, тоже была пивоварня - и она работает до сих пор, только переехала в другое место и на ней даже варится крафтовое пиво! А именно, там варится по контракту "Ultimatum Brewery", в воскресенье удалось поговорить с самими пивоварами и попробовать один их сорт - "Tattooed Grapes" (с виноградом, медом и хмелем мозаик). Вкус у пива был леденцовый, с привкусом винограда. Собственно хмель был почти не заметен, пиво было бархатным и питким.
В Саратове есть несколько пивзаводов-ресторанов, судя по всему, сейчас работают только два, их мы и посетили. Дмитрий и Андрей, совладельцы сети "Shop & Pub Декабрист" провели нам по ним небольшую экскурсию. "Пивной завод", открылся в 2004-м году, расположен он на пешеходном проспекте Кирова, дом 5. Ресторан двухуровневый, с несколькими залами, сама пивоварня установлена в зале с барной стойкой, за стеклом. В дизайне преобладает лакированное дерево и кирпич. Залы светлые, с окнами на пр. Кирова. Когда мы зашли, варилось пиво, так что пивовары сославшись на занятость к нам не вышли. Оборудование пивоварни бельгийское, компании "Meura". В меню значилось 4 сорта пива, но в наличии была классическая минипивоварская "троица" - светлое, полутемное и темное. "Светлый эль" - может и действительно эль - достаточно чисто, но не более, охмелено едва. "Полутемное" - было чуть кисловатым, хотя когда пиво подышало, кислинка ушла. Янтарное по цвету, вкус простенький. "Темное" - по цвету - темно-янтарное, да и по вкусу скорее венское чем дункель. Карамелька - едва, больше светлых солодов во вкусе. Из атрибутики - имеются фирменные подставки.
Пройдясь по пешеходной Волжской улице, вышли к ресторану-пивоварне "SoHo", расположенному в красивом старинном кирпичном доме (адрес - Октябрьская ул., д. 5). Ресторан огромный, красиво и эффектно оформленный, светлый - с огромными окнами. Кроме основной залы на первом этаже, можно подняться на второй (с видом на первый этаж), есть небольшое помещение и в подвале. Сама пивоварня чешской фирмы MBS расположена в зале, танки брожения и форфассы в подвале. В наличии опять была "троица" из светлого, полутемного и темного. При чем полутемное и темное пиво явно отдавало канализацией. В это время подошел пивовар - Валерий, пиво заменили. Валерий провел небольшую экскурсию в цех брожения в подвале, пиво там сбраживается в ЦКТ, дображивает в горизонтальных форфассах и из них же и разливается. Здесь есть и преимущество и недостаток. Пивопровод из подвала до барной стойки длинный, проходит над кухней, так что за ночь пиво застаивается и с утра нужно слить несколько литров, что бармены не всегда делают. Прямо из танка также был налит новый сорт - "Красное". Собственно о пиве - "Светлое" - чистое, сброженное, солодовое. Охмелено только для баланса, а солода хороши. "Янтарное" - тоже чистое, едва фруктовое (привкус земляники скорее от солодов), кажется сильно сброженным хоть и не сухое. "Темное" - цвет темный, но вкус едва карамельный, весьма чистый, даже рафинированный. И наконец "Красное" - еще не до конца созревшее, новый сорт с венским солодом. Действительно - солодовое, плотненькое. Опять же - чистое и хороший солод дает легкие земляничные тона. В целом пиво от "SoHo" было отличное, но будьте осторожны заказывая его с утра... Из пивной атрибутики - имеется целый шкафчик с различными безделушками, а под пиво, чай и воду есть две двухсторонние подставки из тонкого листа бумаги.
Дойдя до Волги и полюбовавшись ее видами, отправились в один из баров "Декабрист", об этой сети, а также о собственно открытии бара "Одна Тонна", читайте дальше...
Прочитать в моем ЖЖ...

Часть 220.2. Shop & Pub "Декабрист" и открытие "Одной Тонны".
Саратов. 26-27.11.2016 г.
Бар "Одна Тонна" в Саратове, открывается в содружестве с сетью крафтового пива "Shop & Pub Декабрист". "Shop & Pub Декабрист" - это 4 заведения в Саратове, один в соседнем Энгельсе, так же имеется по одному филиалу в Белгороде, Твери, Краснодаре и Иркутске. Удалось побывать в двух барах "Декабрист" - в первый день - на Московской улице (недалеко от набережной Волги) и во второй день - на Советской улице (в центре города), по ним нас проводили владельцы сети - Дмитрий и Андрей. Оформление баров типично крафтовое - минимализм, однако с вниманием к деталям (вроде писсуаров в виде ведер ;-) , много черного цвета с небольшим налетом мрачности, не мало и дерева в отделке. Кранов не так уж много (по московским меркам), но на них постоянная ротация, так что проливается значительное число сортов пива, по преимуществу российского крафта. При всей "не ресторанности" заведений - просто отличная кухня! Превосходный суп-гуляш, стейки, гамбургеры. Цены - на уровне средних московских.
Пообедав в "Декабристе", отправились наконец в "Одну Тонну". Бар расположен на 2-ой Садовой, 104д. Перед входом в бар, на тротуар проецируется эмблема "Одной Тонны" - смотрится очень эффектно! Бар средний по размерам, поделен на две зоны, стены покрашены в зеленые и красные тона. В отличии от "Декабриста", здесь на кранах пиво только от "Одной Тонны", но представлен весь ассортимент, который весьма значительный (также ожидается и наличие гостевых марок пива). Имеется полноценная кухня - рекомендую курятину - не дорого и вкусно. В первую очередь попробовал сорта от "Одной Тонны", что еще не пил - "Скарамуш" - блэк ИПА, сваренная совместно с Green Street Brewery - выдержанная версия (в Москве его уже давно не достать), хмелек от выдержки чуть ушел и вместо ИПА получился хороший суховатый стаут ;-) "Brent" - двойной стаут - действительно мощно! Много жженки, кофе, темных солодов. Не плохо выброжено, без приторности, алкоголь скрыт. Пока пил пиво, начался концерт "Funk Strike Boom" исполняющих каверы известных тяжелых групп, и исполняющих очень хорошо! В перерыве концерта выступил Александр Белков, который рассказал присутствующим (а бар был заполнен до отказа) о своей пивоварне, пиве и как он дошел до жизни такой, что открыл вместе с "Декабристами" бар в Саратове ;-) Концерт продолжался до 21:00, дом где расположен бар - жилой и позже законы не позволяют сильно шуметь. Засиделись, однако, до полуночи, так что успел опробовать еще несколько сортов - приятная АПА "All Blacks", более хмелевая и горькая ИПА "Fu..ing Perfect Harvest", имбирная "Рыжая Соня"... Сделав заключительный кадр виновников торжества, отправились в гостиницу.
На следующий день прошлись по Саратову, пообедали в "Декабристе" и отправились на самолете обратно в Москву. Поездка вышла интересной и душевной, спасибо Александру Белкову за приглашение на этот праздник жизни ;-)
Прочитать в моем ЖЖ...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2019 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ