|
Компания "Грейнрус", занимается поставками солода (хотя и не только), прежде всего "Курского солода". Солодовня в Курске, в последнее время значительно расширила ассортимент солода, установка обжарочных барабанов позволила производить карамельные и жженые солода, производится и такой экзотический солод, как гречневый. В мире, сейчас наметился тренд на безглютеновые продукты (у некоторых людей, есть непереносимость к глютену), а в гречке глютена нет. На своей микропивоварне, установленной в офисе "Грейнрус", Сергей Матвеев сварил полностью безглютеновое пиво на основе гречневого солода, хотя для промышленной варки был выбран более простой в производстве рецепт из 60% ячменных солодов и 40% гречневого (хотя такое пиво и не будет полностью безглютеновым). Вот на варку такого гречневого пива, которая состоялась на Новорижской пивоварне, Сергей и пригласил меня и Сашу Иджона. Руководил варкой, главный технолог Новорижской пивоварни - Артур Газаров.
Несмотря на значительное количество гречки, осахаривание и фильтрация прошли практически штатно и не вызвали трудностей. Сусло было охмелено и отправлено на брожение в двухтонный танк (как раз для таких экспериментов, на пивоварне и установлены ЦКТ такой емкости). Были продегустированы образцы пива сваренные с гречневым солодом на микропивоварне "Грейнрус" - собственно вкус гречки даже в безглютеновым пиве с 100% гречневым солодом не так уж силен, хотя он явно отличается от обычного ячменного. Наиболее удачный и интересный был как раз вариант 60 на 40% с добавлением карамельного солода двойной обжарки, поэтому на нем и остановились в коммерческой варке. На сколько будет востребовано такое пиво у потребителей - вопрос открытый, но сам опыт варки подобного пива - весьма интересный. |
|