На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 |


Часть 543. Экскурсия коллекционеров по пивзаводу АО ФАПК «Якутия».
Якутск. 04.04.2019 г.
Материал предоставлен коллегами-коллекционерами пивной атрибутики из Якутска.
Текст: Иванов Н.
Фотографии: Федоренко Н. и Толстоухов М.
Историческая справка: Первые сведения о пивоварении на территории Якутского острога относятся к середине XVII в., когда пиво варили для собственного потребления, но официальная история пивоварения в Якутии начинается с 1908 г. Основателями первого пивзавода в Якутии стали чехи, одним из них был Вячеслав Францевич Черногорский, пиво производили традиционным холодным способом. Стоимость завода составила тогда 10 тысяч рублей. После революции завод был национализирован. Племянник основателя пивзавода, Вацлав Антонинович Черногорский работал на Якутском пивзаводе с 1937 г., сначала он был главным технологом, а затем мастером-пивоваром. Умер в 1970 г.
Якутский пивзавод в 1941 г. увеличил выпуск пива по сравнению с 1913 г. (492 гл.) в 14 раз (7600,6 гл.), а по отношению к 1932 г. (1428 гл.) – в 5 раз. При этом улучшилось качество пива. Жигулевское пиво стали поставлять в продажу не только в бочках, но и в бутылках. В 1940 г. достроили винно-водочный цех и цех безалкогольных напитков. Якутский пивзавод продолжал работать и во время ВОВ 1941-1945 гг. В послевоенные годы, ассортимент производимого пива был значительно расширен.
До 1995 г. ликероводочный комбинат «Якутский», вошедший позже в корпорацию «Якутия», производил пиво на собственном пивзаводе. В 1996 г. Якутский пивзавод под названием пивзавод «Эрел», принадлежащий комбинату «Якутский», был остановлен и переключился полностью на выпуск водки и питьевого спирта. АО ФАПК «Якутия» было создано в 1998 г. путем слияния трех старейших предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности: ГУП Комбинат «Якутский» (ликероводочный), ГУП «Якутский рыбзавод», ГУП «Якутский мясокомбинат».
Новейшая история пивоваренного производства берет свое начало с 2004 г., когда началась реконструкция пивзавода ФАПК «Якутия». 28 марта 2005 г. с конвейера нового пивоваренного завода ФАПК «Якутия», отстроенного чешской компанией, сошла первая продукция – пиво.
Экскурсию любезно провел Юрий Афанасьевич Спиридонов – главный технолог пивоваренного производства АО ФАПК «Якутия», выпускника Уральского государственного лесотехнического университета по специальности «Гидролизное и микробиологическое производство. Производство пива и безалкогольных напитков». После окончания университета, он начал работу пивоваром в ООО «Частные пивоварни Тинькофф», нарабатывая необходимый опыт. Имеет диплом на базе завода Тинькофф: «Организация и производство пиво «Платиновое». На якутском пивзаводе работает с 2008 г. Проходил стажировки в ЗАО МПБК «Очаково», ОАО «Пивоваренный завод «Вятич», Московской пивоваренной компании «Моспиво», Мюнхенском техническом университете, отделение «Вайнштефан».
Наше «путешествие» по заводу началось с того, что нам предложили переодеться в одноразовые халаты, надеть шапочки и бахилы. Здесь строго соблюдаются правила санитарной гигиены, и только после этого нас допустили в цеха. А начали мы с места, где производится забор воды из собственной артезианской скважины, с глубины 350 метров. Вода проходит тщательную многоуровневую фильтрацию и доводится до требуемой кондиции.
Далее, мы проследовали в варочный цех, где все технологические процессы компьютеризированы и отслеживаются на мониторах. Все оборудование чешского производства. На пивзаводе неукоснительно придерживаются классических рецептур, чтут кодекс пивоваров и практикуют традиционный способ производства, с применением ячменного солода, хмеля и воды. Используется исключительно высококачественное сырье, за этим лично следит Юрий Афанасьевич. Отечественный и немецкий солод, горький хмель из Германии, и знаменитый ароматный «Жатецкий» хмель. Различные консерванты, ускорители брожения и стабилизаторы вкуса не применяются.
На заводе выпускаются светлые сорта пива: классическое «Жигулевское», «Чешский вкус», «Carlsner», «Novopramen», «Якутское «Крепкое», и темное пиво «Черный бархат». Пиво разливается в стеклянные бутылки, ПЭТ тару, также, выпускается нефильтрованное пиво. Нефильтрованное пиво «боится» контакта с кислородом, который сокращает жизнь такому продукту, поэтому на заводе решили эту проблему, сократив путь от трехэтажного 50 000-литрового танка с готовым пивом до кеги, до нескольких метров, с минимумом переходников, через которые в пиво может попасть воздух. Это продлило сроки реализации «живого» пива с сохранением всех качеств.
Также, здесь выпускается большое количество наименований безалкогольных напитков, так полюбившихся якутянам. Это и прохладительные чаи, и различные газированные напитки, в которых применяется натуральный сахар. Для их производства отбирается только высококачественное сырье. Квас производится по старому рецепту, разработанному еще во времена СССР, где одним из главных процессов является настоящее «живое» брожение.
Далее, мы прошли в цех розлива готовой продукции, на конвейерную линию, где все процессы максимально автоматизированы.
Контроль качества сырья и готовой продукции, выпускаемой пивоваренным производством, обеспечивает собственная аттестованная производственно-технологическая лаборатория, с двумя отделениями – физико-технической и микробиологической.
Продукция АО ФАПК «Якутия» настолько популярна у народа, что есть некоторые недобросовестные производители, которые выдают свою некачественную продукцию за произведенную ими! Особенно это касается кваса. Хотелось бы отметить, со слов Юрия Афанасьевича, что потребление пива год от года понемногу снижается и завод сейчас работает на 70% от своей мощности. И всего, он выпускает лишь пятую часть от оборота пива в Якутии.
Хотелось бы добавить, что крафтовое пиво «Черный бархат», которое производится из 4 сортов хмеля, получило в марте этого года золотую медаль на российском конкурсе пивоваров. В номинации «светлое пиво» – «Carlsner» занял 2 место и в категории «крепкое пиво» – «Якутское «Крепкое» удостоилось 3 места. А еще, Юрий Спиридонов был приглашен в жюри «Росглавпива».
В конце экскурсии нас ждала дегустация продукции пивзавода и отдельно были приготовлены подарки для коллекционеров, в виде этикеток от их продукции, фирменные бирдекели, пакеты с продукцией.
Выражаем огромную благодарность руководству АО ФАПК «Якутия», всем работникам завода и лично Юрию Спиридонову, за эту прекрасную и очень познавательную экскурсию!
Фото экскурсантов.
В центре – Ю.А. Спиридонов.
«Сердце» варочного цеха, на переднем плане сидит оператор, который наблюдает за всеми процессами.
В огромных чанах идет процесс варки пива.
В этих красных ведрах демонстрируются разные сорта используемого хмеля.
Цех по производству безалкогольных напитков, где производится их купаж и дальнейший розлив.
Цех, где находится автоматическая линия розлива пива.
Идет процесс розлива «Жигулевского».
Подарки коллекционерам.
Вкуснейший квас от АО ФАПК «Якутия»!
Пивная атрибутика.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2019 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ