|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 550. "Таркос": пивоварня в Сомово. Воронеж. 31.07.2019 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
В этом году, пивоварни "Артель", "Rugen" и "BrewLab" объединились под общим брендом "Таркос". По приглашению "Таркоса" мы, с Александром Иджоном, посетили производства и рестораны принадлежащие компании. Впечатлений множество, так что разобью весь фотоотчет на три части и начну с завода расположенного в Воронеже, хотя фактически это пригород, бывший поселок Сомово, теперь входящий в черту города. Ранее пивоварня называлась "Артель", работает она с 2003-го года. Оборудование разных производителей, по большей части Миасского завода (включая варочный порядок), более современное - "P.i.n.t.a. craft" и не только. В ближайшее время, намечена полная модернизация, так что у нас был последний шанс увидеть как все выглядело в начале... Пивоварня интересна тем, что в небольшое по площади помещение смогли втиснуть 3-х тонный варочный порядок, несколько бродилок как с ЦКТ (в том числе 18-ти тонными), так и горизонтальными танками брожения, форфассы и линии розлива в кеги и бутылки, экспериментальную микропивоварню, лабораторию, да еще и офисные помещения. Пожалуй это самая упакованная пивоварня, что я видел! ;-) Экскурсию нам провели директор завода Вячеслав Жуйко и главный технолог Елена Шилова. Варочный порядок очень интересный, заторный чан - 3-х тонный, а вот фильтрчаны - на полторы тонны, правда их три, так что один затор разбивается для фильтрации на две части, а если затор плотный, то и на три - по тонне. Коме основного варочника на 3 тонны, есть отдельные варочники меньшего объема, в том числе для отварок несоложенки. Последний котел выполняет роль вирпула. В бродильном отделении стоят как вертикальные, так и горизонтальные танки брожения, последние - очень интересной формы - суперэллипс - прямоугольник, скругленными краями. Не так давно установлены более современные ЦКТ большого объема. Имеется отделения с установками фильтрации и пастеризации, форфассами для розлива, розлив осуществляется как в кеги, так и в бутылки, на полуавтоматической линии. Конечно есть водоподготовка, установки холода и тепла, склады. Отдельного слова заслуживает экспериментальная микропивоваренка на 50 литров (состоящая из варочного порядка и 3-х ЦКТ). Изготовлена она на "Номосе", все сделано "по взрослому", чтобы имитировать процессы на основном оборудовании. А в производстве сейчас свыше 40-ка сортов! и все время разрабатываются новые, так что такая микропивоваренка к месту. Производит впечатление и отлично оборудованная лаборатория. В коридорах офисных помещений стоят шкафы с сотнями бутылок разных пивзаводов - целый музей пива! После экскурсии, продегустировали десятка два сортов пива (как разливное, прямо из-под танков, так и бутылочное). Но пиву от "Таркоса" уделю отдельный выпуск, так что ждите продолжения... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|