|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Часть 553. "Частная пивоварня инженера Воробьева" и "Пивной зал Кратъ". Ильинский-Раменское. 03.08.2019 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Около трех лет назад, "пивной Рунет" всколыхнуло открытое письмо "Частной пивоварни инженера Воробьева" в адрес портала ProfiBeer.ru. Всколыхнуло рассуждениями на тему новомодного тогда "крафта" и высказанной позицией сильно отличающейся от общего на тот момент тренда. Познакомился с самим Максимом Воробьевым и попробовал их пиво на позапрошлогодней выставке "Продэкспо" - пиво, кстати оказалось вполне себе на уровне. А на днях, возвращаясь из Воронежа в Москву, увидел в окне поезда заведение "Пивной зал Кратъ". И тут как в поговорке - "на ловца и зверь бежит", уже в тот же день позвонил Миша Веневцев, работающий сейчас пивоваром на "Пивзавод77" и пригласил навестить коллег пивоваров, а именно посетить "Частную пивоварню инженера Воробьева" и "Пивной зал Кратъ". Так что оседлали автомобиль и отправились в Ильинский и Раменское. Пивоварня расположена в Ильинском (улица Пролетарская, 49/2), при ней небольшой магазинчик разливного пива (также имеются еще несколько точек продаж в Раменском районе, это не считая фирменного заведения). Оборудование фактически самодельное, варочный порядок на полторы тонны сусла за варку, нагрев электричеством - тэны греют теплоноситель подающийся в рубашки котлов. Танки брожения вертикальные, трехтонные, но не ЦКТ, охлаждение общее, а не через рубашки, поэтому бродильное отделение поделено на три помещение - в одном температура 18 градусов и сбраживаются эли, в другом - 10 градусов и бродятся лагеры, наконец в самом большом - идет дображивание всего пива и температура 4 градуса. Розлив только в кеги. Основных сортов - четыре, интересно что 3 из них - эли! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Фирменное заведение от пивоварни расположено в Раменском (у платформы Фабричная), на улице Высоковольтной, 22 (на первом этаже многоподъездной жилой высотки). Заведение очень уютное, расположено на двух уровнях, первый этаж - именно пивной зал, с высокими столами за которыми можно постоять как в советских пивных залах, но нынешние потребители предпочитают присесть на высокие стулья, второй - скорее ресторанчик с отдельными столиками. Помещение светлое, с большими окнами, отделка под кирпич. Подают вполне интересную закуску (морепродукты, колбаски), цены на еду и пиво по московским меркам весьма низкие и доступные. Заведение пользуются популярностью, а среди штаммгастов замечены узнаваемые люди пивной тусовки. Ну и о пиве. "Кратъ светлое" - светлый лагер, вполне чистый, не назвал бы полным, зато питкий, охмеленный только для создания баланса. "Кратъ ячменное" - эль, вполне простой, не сильно охмеленный, но в силу своего "элевого" характера - поярче, при это питкость просто отличная. "Кратъ Кабинетное" - красный эль, акцент на солод, а не на хмель, приятные карамельные тона и все также - отличная питкость. "Кратъ пшеничное Брюссель" - хотя название отсылает к Бельгии, это классическое немецкое пшеничное с бананом и гвоздикой во вкусе и аромате, чуть кисловатое и без излишней "жирности". Это регулярные сорта, а из сезонных был "Кратъ бисквит" - с бисквитным солодом, который дал весьма интересный вкус печеньки. Заведение чисто локальное, рассчитано только на местных жителей. Собственно и пивоварня работает фактически только для жителей Раменского района - и я считаю это правильным, пиво любит Родину и пить надо прежде всего местное пиво (а в России, в отличии от Чехии или Германии, пивного патриотизма явно не хватает). Кстати, жителям Раменского района вообще повезло - тут вам и "Кратъ" и "Одна тонна" и "Shagov's Brewing" - есть из чего выбирать... В общем - отлично провели время, спасибо Максиму и Илье за экскурсию и угощения! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|