|
Клуб Коллекционеров Пивной Атрибутики организовал очередную поездку по пивоварням России, в это раз путь лежал в Ярославль, но по пути заглянули в гости на "Хопс фарм брювери", расположенной в коттеджном поселке Тишково, рядом с Пушкино. Нас встретили Павел и Ольга Ромащенко, при чем у Ольги теперь собственный проект - "Pink Gumboots brewery", так что в одном месте теперь две пивоварни (как это сейчас модно говорить - "виртуальные"). К тому же, на "Хопс фарм" активно варятся и контрактники, так что встретить на пивной этикетке адрес производства в Тишково можно не редко, несмотря на очень небольшой размер самой пивоварни. Про оборудовании я писал в своем прошлом фоторепортаже, я был на пивоварне 4 года назад и делал подробный отчет, оборудование от словацкого PSS, варочный порядок объемом около полутоны. С тех пор достроен второй бродильный цех, где установлены вертикальные и горизонтальный танки от "Полифильтр", теперь имеется ручной розлив в банки и почти половина продукции разливается в них. Павел провел экскурсию по пивоварне и подробно рассказал о всех нюансах работы и проблемах "малых" пивоваров, специфике производства различных "крафтовых" сортов. Ни смотря на все трудности этого года, пивоварня успешно работает, варятся интересные сорта, так что и спрос есть.
Из пива попробовали не мало, частью прямо из-под танка. Самое интересное для меня - "Соер" - с соевым соусом, соусом аджика и лаймом. Получилось кисловатое и солоноватое пиво, с легким привкусом соевого соуса, отлично подходящее под домашние хачапури поданные на закуску. И еще одна моя любимая тема (и еще одно гозе) - "Spicy Girl" (сваренное как "Pink Gumboots") - густое томатное гозе, кисло-соленое, перченое - отлично идет почти под любое блюдо. "Rauch" - копченое пиво, копченка легкая, но внятная, также присутствует приятная дымность и есть очень легкая кислинка не портящая общее впечатление. "Albicocca" - персиково-абрикосовое, с солодовым "телом" и освежающей кислинкой. "Lecker" - овсяный стаут, не очень плотный и крепкий, но с хорошим вкусом темных и карамельных солодов. Из "классики" - "Байкерское" - пилс сваренный по рецепту Михаила Ершова - и отличный пилс - чистый, полный, гармоничный, с деликатной горчинкой (и ее, пожалуй, поменьше чем в том же "Хамовники, пильзенское"). Из-под танка пробовали NEIPA - показалось несколько легковесной, хотя мутная, умеренно ароматная и с вкусом больше тропических фруктов чем цитрусовых. IPA - плотная, горечь сильная, но хорошо сбалансированная заметной сладостью, хмели дали тона тропических фруктов. Пастри стаут - умеренно сладкий, ярко шоколадный, за шоколадом хорошо прослеживаются и прочие темные, карамельные и жженые солода. |
|